Путь воина

Новосельцев Григорий Петрович
Путь воина.
Мы редко задумываемся о разнице между терминами "солдат" и "воин". Оба термина относятся к службе в армии, но понятие "воин" имеет более широкий смысл. Воина определяют как того, кто сражается с врагами, будь то враги государства, семьи, родных, близких или личные враги. Воину предстоит противостоять как внешним, так и внутренним врагам, включая различные зависимости и порочные наклонности. Важной задачей воина является готовность отразить нападения врага и прийти в состояние, необходимое для ответа противнику.

Мы лучше знакомы с иностранными воинами, такими как самураи, монахи монастыря Шаолинь и мастера восточных единоборств. Они достигают успехов, тренируясь и совершенствуя свои навыки борьбы. Также они расширяют свое сознание через дыхательные гимнастики и медитацию, поскольку диапазон органов чувств человека ограничен. Ученые также обнаружили, что силы человека увеличиваются в состоянии аффекта, которое характеризуется кратковременностью и высокой интенсивностью.

Однако важно контролировать свои возможности, поскольку в состоянии аффекта человек может потерять контроль и насадить бед. Ранее перечисленные воины обращались к духам, богам или полагались на свои собственные возможности. Буддизм предлагает отказаться от любых эмоций и положиться только на медитацию и упражнения. Однако это не всегда привлекательно, так как мы не хотим превращаться в безэмоциональных роботов. Языческие верования и шаманизм предлагают некоторые привлекательные отношения с богами и духами, где необходимо совершать определенные внешние действия.

Но как можно рассчитывать на помощь кого-то, кто явно слабее вас?
Подковы, вешаемые по всему дому, могут быть оберегами, но они бесполезны, если не приложить серьезных усилий. Все обереги работают похожим образом. Поэтому это можно считать попыткой снизить представление о боге до нашего уровня.

Когда человек вступает в армию, он сталкивается с задачей достижения уровня, который позволит ему наилучшим образом выполнять поставленные задачи. Он должен научиться убивать, сохранить свою жизнь и защитить свою психику. В этом есть взаимоисключающая задача.

Теперь давайте рассмотрим другой вид воинства - воинства Христова. Когда человек крещен, он становится новым членом Церкви. Различные тайны Церкви позволяют развивать в себе благодать и различать, что может быть не от Бога. Одной из высших тайн является Тайна Тела и Крови Христовой. Бог, зная наши слабости дает нам это таинство для общения с Ним. Но это требует постоянной работы над собой. Для этого и существует священство и мудрость, накопленная Церковью на протяжении веков.
Церковь является хранительницей этого высшего таинства. Бог, зная наши слабости, предоставляет нам это таинство, чтобы мы могли соединиться с Ним. Однако, чтобы оно приносило нам пользу, требуется постоянная работа над собой. Здесь важную роль играет священство и богатый опыт церкви. Мы часто неправильно воспринимаем церковь, считая ее просто ящиком с фокусниками и артефактами. Даже при крещении младенца, его называют "Новоизбранный, новозапечатанный именем Христовым воин Христов". Даже младенец называется воином! Поэтому мы, находясь в Церкви, должны понимать, что мы ведем борьбу, и каждому человеку дана возможность вступить в ряды воинства Христова. Завершением этой борьбы являются победа и венцы. Мы не должны быть полуфабрикатами! Мы должны быть за Христа, ведь если мы за Христа, то мы воюем. Как написал Достоевский: "На земле идет борьба между Богом и дьяволом, и поле этой битвы - сердца людей". Кроме того, человек рождается без своего согласия и оказывается в неподходящих условиях для выживания. Все живые организмы приспособлены к своей среде, но человеку требуются дополнительные условия. Чем комфортнее условия, тем слабее становится человек. Ему приходится противостоять законам природы, филологии, социальным, психологическим и даже законам государства. Но самая большая проблема заключается в том, что человек обречен на смерть. Еще одна мысль заключается в том, что военные часто осознанно отдают свою жизнь во имя спасения своих товарищей, прикрывая их отход и зная, что они сами обречены. Иногда и в мирной жизни приходится рисковать своей жизнью, чтобы спасти даже незнакомых людей. Но самое удивительное в том, что Господь сделал то же самое. Он отдал свою жизнь и воскрес для нашего спасения от вечных мук. Нет более великой любви, чем отдать душу ради других. И Христос не только это сказал, но и сделал, распятый за наши грехи и воскресший, показав нам, как можно победить смерть. Следовательно, христиане называются воинами Христовыми, потому что через церковь открывается полнейшее понимание этого понятия. Солдаты, начиная от рядовых и заканчивая маршалами, олицетворяют противостояние врагам страны. Воины - это шире, они противостоят всему, что может угрожать их личной безопасности и благополучию близких. И именно в православной церкви данное понятие раскрывается наиболее полно.