Глава шестая. Мятеж черниговского полка

Владимир Ютрименко
                НА СТРАЖЕ САМОДЕРЖАВИЯ               
                Начало правления Николая I   
       
                Глава шестая
                МЯТЕЖ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА


     После мятежа на Сенатской площади были опасения, что и в других местностях России новая присяга вызовет замешательства, а возможно и беспорядки. Подобные опасения немало тревожили государя императора Николая. Тем не менее присяга по всей империи совершилась вполне благополучно. Своевременные аресты главных заговорщиков во второй армии прервали в корне всякие попытки, клонившиеся к побуждению мятежа среди войск. Беспорядки проявились только в первой армии, в Черниговском пехотном полку, входящем в состав третьего корпуса; стечение особых, совершенно исключительных обстоятельств вызвало мятеж.
     Узнав о подавлении мятежа  в столице, подполковник Сергей Муравьев-Апостол и подпоручик Михаил Бестужев-Рюмин 29 декабря 1825 года подняли на юге восстание Черниговского пехотного полка. Участникам мятежа удалось захватить город Васильков.
     Первой восстала 5-я рота Черниговского полка, стоявшая в Трилесах. Вечером того же 29 декабря она пришла в деревню Ковалевку, где соединилась с другой ротой того же полка — 2-й гренадерской. Ранним утром 30 декабря Сергей Муравьев-Апостол во главе двух рот вступил в город Васильков, где к нему присоединились другие-роты Черниговского полка. Таким образом,полк почти весь в сборе. Из Василькова 31 декабря после полудня восставшие войска двинулись в деревню Мотовиловку, куда пришли к вечеру. Из Мотовиловки восставшие двинулись на Белую Церковь, чтобы соединиться с 8-й пехотной дивизией, расположенной за Житомиром, где мятежники рассчитывали на поддержку находившихся здесь членов тайного общества.
     Командир 3-го корпуса, генерал Рот, немедленно двинул против мятежников войска и окружил их со всех сторон. 3-го января завязался бой мятежников с гусарами иконной артиллерией под командованием генерал-майора, барона Гейсмара. После нескольких выстрелов из орудий Сергей Муравьев-Апостол решился прекратить неравный бой и начал махать белым платком, но упал пораженный картечью. Когда он очнулся, то увидел себя и отряд свой в плену. Месте с ним захвачен был брат его, отставной подполковник Матвей Муравьева-Апостол; младший брат после боя застрелился из пистолета.
     Из рассказа Матвея Муравьева-Апостола:
     «3-го января 1826-го г., на привале мы узнали, что кавалерийский отряд с конно-артиллерийской ротою загораживает путь в Трилесье. Всеобщая радость: конно-артиллерийскою ротою начальствовал полковник Пыхачев, член Тайного Союза. В 1860 г., жительствуя в Твери, я только тогда узнал, что Пыхачев, накануне того дня, когда его рота выступила против нас, был арестован. Мы снялись с привала, построились в ротные колонны и пошли далее. Местность оказалась самою невыгодною для пехоты, имеющей встретиться с кавалерией. Отряд, пушки в виду. Мы подвигаемся вперед. Раздается пушечный выстрел, за ним второй, ядро пролетело над головами. Мы все шли вперед. Открылась пальба картечью, у нас несколько человек пало, одни убитыми, другие ранеными, в числе первых начальник шестой мушкетерской роты, штабс-капитан Михаил Алексеевич Щепила. Тогда Сергей Иванович решился прекратить неравный бой и спасти свою команду от неминуемой погибели, и приказал поставить ружья в козлы. Солдаты, повинуясь ему, не понимали, с каким намерением начальник остановил их на походе. Сергей Иванович им сказал, что виноват перед ними, что, возбудив в них надежду на успех, он их обманул. Артиллеристам Сергей Иванович стал махать белым платком и тут же упал, пораженный картечью. Ипполит, полагая, что брат убит, застрелился из пистолета».
     Из дневника сенатора П.Г.Дивова: «Разнеслась весть о восстании Черниговского полка, который причислен ко 2-й армии и стоит в Василькове, небольшом городке, в 35 верстах от Киева. Во-первых, полк не желал присягать императору Николаю под тем предлогом, что уже совершил присягу Константину, кроме того, он требовал Конституции и, наконец, провозгласил Славяно-русскую республику. Полк был усмирен силою оружия после упорного сражения; город Васильков разорен, многие жителя убиты мятежниками, и самих мятежников убито довольно много. В преступления обвиняют двух братьев Муравьевых-Апостолов, из коих один застрелился».
     Неуспех мятежников на юге приписывали тому, что и у них не было вождя. Пестель еще 13 декабря был арестован и отправлен в Петербург. Пестель был республиканец, стоял за вооруженный военный переворот, за самые решительные действия, вплоть до цареубийства, но принять участие в вооруженном мятеже ему не пришлось.
     Первое известие о мятеже Черниговского пехотного полка государь император получил 5-го января и немедленно сообщил об этом в письме к цесаревичу Константину Павловичу. В том же письме государь препоручил ему начальство над 3-м пехотным корпусов и уполномочивал его принять все меры, к недопущению распространения мятежа. Император выразил только одно желание, чтобы цесаревич ввел войска польской армии в Россию лишь в крайнем случае, а действовал бы против мятежников с подчиненными ему Литовским и 3-м корпусами. 8-го января получено было донесение от главнокомандующего перовой армией графа Сакена, что возмущение Черниговского полка полностью прекращено.   
     В середине января были опубликованы донесения командующего 3-м пехотным корпусом Л. О. Рота и приказ начальника Главного штаба И. И. Дибича о возмущении в Черниговском пехотном полку, в которых были поименованы «главные злоумышленники»: И. И., М. И. и С. И. Муравьевы-Апостолы, В. Н. Соловьев, А. А. Быстрицкий, М. П. Бестужев-Рюмин, А. Д. Кузьмин, М. А. Щепилло.
     Ближайшее расследование заговора на юге открыло след сношений и переговоров между членами русских тайных обществ и представителями подобных же обществ, существовавших в Польше. Пестель и Бестужев-Рюмин не замедлили выдать своих польских собратьев. В этой связи, учрежден был в Варшаве следственный комитет для открытия тайных обществ существовавших, как в царстве Польском, так и в областях, от прежней Польши к империи присоединенных. Комитет состоял из десяти членов, пяти русских и пяти польских. Поляки были возмущены и огорчены, что между их соотечественниками могли встретиться  такие лица, которые вступили в прямые сношения с мятежниками в России; вновь созданный комитет прилагал все усилия, чтобы открыть их всех.
     Привлеченные к следствию заговорщики — от прапорщика до генерала — не проявили никакой стойкости и с удивительной безудержностью спешили поведать своим судьям все тайные действия, все слова, вымолвленные со значением и без значения в пустой болтовне, все мысли, даже самые сокровенные; спешили назвать возможно больше имен, хорошо зная, что всякое указание влечет за собой арест; не останавливались по временам даже перед наветами и оговорами своих товарищей, и раскаивались, раскаивались без конца.
     Следователи без особых усилий добивались от своих подследственных ответов на все вопросы. Напрасно было бы объяснять такое чрезмерное обнажение тайн сознательным стремлением уяснить правительству смысл и значение своей заговорщической деятельности и таким образом как бы продолжить пропаганду дела. (П. Е. Щеголев. Гр. М.Н. Муравьев — заговорщик (1816 –1826): По неизданным материалам. Современник. 1913. Кн. 1). 
     Впечатления государя императора от дознаний, произведенных в отношении главных заговорщиков, зафиксированы в его записках:
     «Единообразие сих допросов особенного ничего не представляло: те же признания, те же обстоятельства, более или менее полные. Но было несколько весьма замечательных, об которых упомяну. Таковы были Каховского, Никиты Муравьева (из дальнейшего контекста следует, что Николай I перепутал Н. Муравьева с С. Муравьевым-Апостолом - Прим.), руководителя бунта Черниговского полка, Пестеля, Артамона Муравьева, Матвея Муравьева, брата Никиты, Сергея Волконского и Михаилы Орлова.
     Каховский говорил смело, резко, положительно и совершенно откровенно. Причину заговора, относя к нестерпимым будто притеснениям и неправосудию, старался причиной им представлять покойного императора. Смоленский помещик, он в особенности вопил на меры, принятые там для устройства дороги по проселочному пути, по которому Государь и Императрица следовали в Таганрог, будто с неслыханными трудностями и разорением края исполненными. Но с тем вместе он был молодой человек, исполненный прямо любви к отечеству, но в самом преступном направлении.
    Никита Муравьев был образец закоснелого злодея. Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование, но на заграничный лад, он был во своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд. Тяжело раненный в голову, когда был взят с оружием в руках, его привезли закованного. Здесь сняли с него цепи и привели ко мне. Ослабленный от тяжкой раны и оков, он едва мог ходить. Знав его в Семеновском полку ловким офицером, я ему сказал, что мне тем тяжелее видеть старого товарища в таком горестном положении, что прежде его лично знал за офицера, которого покойный государь отличал, что теперь ему ясно должно быть, до какой степени он преступен, что - причиной несчастия многих невинных жертв, и увещал ничего не скрывать и не усугублять своей вины упорством. Он едва стоял; мы его посадили и начали допрашивать. С полной откровенностью он стал рассказывать весь план действий и связи свои. Когда он нее высказал, я ему отвечал:
     — Объясните мне, Муравьев, как вы, человек умный, образованный, могли хоть одну секунду до того забыться, чтоб считать ваше намерение сбыточным, а не тем, что есть — преступным злодейским сумасбродством?
     Он поник голову, ничего не отвечал, но качал головой с видом, что чувствует истину, но поздно.
     Когда допрос кончился, Левашов и я, мы должны были его поднять и нести под руки.
     Пестель был также привезен в оковах; по особой важности его действий, его привезли и держали секретно. Сняв с него оковы, он приведен был вниз в Эрмитажную библиотеку. Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве; я полагаю, что редко найдется подобный изверг.
     Артамон Муравьев был не что иное, как убийца, изверг без всяких других качеств, кроме дерзкого вызова на цареубийство. Подл в теперешнем положении, он валялся у меня в ногах, прося пощады!
     Напротив, Матвей Муравьев, сначала увлеченный братом, но потом в полном раскаянии уже некоторое время от всех отставший, из братской любви только спутник его во время бунта и вместе с ним взятый, благородством чувств, искренним глубоким раскаянием меня глубоко тронул.
     Сергей Волконский набитый дурак, таким нам всем давно известный, лжец и подлец в полном смысле, и здесь таким же себя показал. Не отвечая ни на что, стоя, как одурелый; он собой представлял самый отвратительный образец неблагодарного злодея и глупейшего человека.
     Орлов жил в отставке в Москве. С большим умом, благородной наружностью, он имел привлекательный дар слова. Быв флигель-адъютантом при покойном Императоре, он им назначен был при сдаче Парижа для переговоров. Пользуясь долго особенным благорасположением покойного Государя, он принадлежал к числу тех людей, которых счастье избаловало, у которых глупая надменность затмевала ум, считав, что они рождены для преобразования России. Орлову менее всех должно было забыть, чем он был обязан своему Государю, но самолюбие заглушило нем и тень благодарности и благородства чувств. Завлеченный самолюбием, он с непостижимым легкомыслием согласился быть и сделался главой заговора, хотя вначале не столь преступного, как впоследствии Когда же первоначальная цель общества начала исчезать и обратилась уже в совершенный замысел на все священное и цареубийство, Орлов объявил, что перестает быть членом общества, и, видимо, им более не был, хотя не прекращал связей знакомства с бывшими соумышленниками и постоянно следил и знал, что делалось у них. В Москве, женатый на дочери генерала Раевского, которого одно время был начальником штаба, Орлов жил в обществе как человек, привлекательный своим умом, нахальный и большой говорун.
     Когда пришло в Москву повеление к военному генерал-губернатору князю Голицыну об арестовании и присылке его в Петербург, никто верить не мог, чтобы он был причастен к открывшимся злодействам. Сам он, полагаясь на свой ум и в особенности увлеченный своим самонадеянием, полагал, что ему стоит будет сказать слово, чтоб снять с себя и тень участия в деле. Таким он явился. Быв с ним очень знаком, я его принял как старого товарища и сказал ему, посадив с собой, что мне очень больно видеть его у себя без шпаги, что, однако, участие его в заговоре нам вполне уже известно и вынудило его призвать к допросу, но не с тем, чтоб слепо верить уликам на него, но с душевным желанием, чтоб мог вполне оправдаться; что других я допрашивал, его же прошу как благородного человека, старого флигель-адъютанта покойного Императора сказать мне откровенно, что знает.
     Он слушал меня с язвительной улыбкой, как бы насмехаясь надо мной, и отвечал, что ничего не знает, ибо никакого заговора не знал, не слышал и потому к нему принадлежать не мог; но что ежели б и знал про него, то над ним бы смеялся как над глупостью. Все это было сказано с насмешливым тоном и выражением человека, слишком высоко стоящего, чтоб иначе отвечать как из снисхождения.
Дав ему договорить, я сказал ему, что он, по-видимому, странно ошибается насчет нашего обоюдного положения, что не он снисходит отвечать мне, а я снисхожу к нему, обращаясь не как с преступником, а как со старым товарищем, и кончил сими словами:
     — Прошу вас, Михаил Федорович, не заставьте меня изменить моего с вами обращения; отвечайте моему к вам доверию искренностью.
     Тут он рассмеялся еще язвительнее и сказал мне:
     — Разве общество под названием «Арзамас» хотите вы узнать?
     Я отвечал ему весьма хладнокровно:
     — До сих пор с вами говорил старый товарищ, теперь вам приказывает ваш Государь; отвечайте прямо, что вам известно.
     Он прежним тоном повторил:
     — Я уже сказал, что ничего не знаю и нечего мне рассказывать.
     Тогда я встал и сказал генералу Левашову:
     — Вы слышали? - Принимайтесь же за ваше дело, - и, обратясь к Орлову: - а между нами все кончено.
     С сим я ушел и более никогда его не видал».