Спренгпортен, Георг Магнус

Новосельцев Григорий Петрович
Спренгпортен, Георг Магнус, родился в Финляндии 16 августа 1741 года и был финским генерал-губернатором. Его родители, Магнус С. и баронесса Элиза Эльфенарре, были членами финского дворянства. Во время русско-шведской войны 1741-1743 годов они вынуждены были покинуть Финляндию и бежать в Швецию, однако вскоре вернулись обратно. В детстве Спренгпортен получил образование дома под руководством студента и затем был отправлен в Швецию к своему богатому дяде. Однако его пребывание в доме дяди было недолгим из-за грубого поведения мальчика. После этого его мать забрала его обратно в Финляндию. Его образование было преимущественно военным. В возрасте 12 лет он случайно попал в королевскую военную школу в Стокгольме, что открыло ему доступ ко двору. После закрытия школы в 1750 году, Спренгпортен начал служить в Свеаборге под начальством Эренсверда. Он принимал участие в Померанской войне. После возвращения из похода он женился и посвятил следующие годы самообразованию в таких областях, как тактика, военная история, словесность, рисование и музыка. Начиная с 1770-х годов, Спренгпортен снова начал служить на королевской службе в Швеции и активно участвовал в событиях 1772 года. В 1777 году его назначили начальником Саволакской бригады в Финляндии, где его заслуги как военного и гражданского администратора привлекли внимание и в России. В его службе в Саволаксе в период 1775-1778 годов он стал популярным среди финского населения. Однако он не чувствовал удовлетворения от спокойной службы в провинции, от которой отчаянно хотел избавиться. Баронский титул, присвоенный ему шведским королем, также не приносил ему удовлетворения. В 1778 году он задумал поездку в Швецию на предстоящий сейм, но его шаг был предотвращен шведским правительством, которое опасалось его становления как отстаивающего интересы Финляндии. Вместо этого ему было предложено отправиться в Париж с дипломатическим поручением. Во время этой поездки он впервые побывал в Петербурге, где его приняли как знаменитость. В Париже он вел амбициозный образ жизни и в результате был вызван обратно в Стокгольм из-за своих долгов. Отставка от поста сильно оскорбила Спренгпортена, и он отправил запрос на отставку, надеясь, что его не примут. Но его отставка была принята, и он поселился в Финляндии и стал одним из душевных лидеров партии независимости, которая боролась за создание автономного государства в Финляндии с республиканской формой правления.
Трудно сказать, что именно было главным мотивом действий С. в этой борьбе - его личные обиды на шведское правительство или истинная патриотическая любовь к родине. Однако одно ясно - эта идея была для него главной вдохновляющей силой во всей его деятельности. В Финляндии он жил на небольшой территории, которую унаследовал от матери. Однако он быстро осознал, что не хватает денег, и снова отправился на поиски счастья в других странах. Сначала он поступил на военную службу в Голландии, но пробыл там недолго. В сентябре 1786 года он уже находился на службе у императрицы Екатерины II. Российское правительство, находившееся тогда в напряженных отношениях с Швецией, видело в С. оппозиционера к шведским властям, и поэтому С. получил высокий чин и 600 крестьян в качестве слуг, а также 4000 рублей ежегодной зарплаты.

Сепаратистские стремления С. были известны в Петербурге благодаря его проекту создания финляндской республики, который он представил русскому послу в Гааге - Колычеву. Теперь в Петербурге он мог свободно разрабатывать проекты в этом же духе, и эти проекты были даже внимательно изучены и иногда реализованы. Когда Швеции была объявлена война в конце 1787 года, С. были предоставлены средства для военной экспедиции в Финляндию, которая должна была стать началом осуществления одного из его проектов. Однако, несмотря на то, что в самой Финляндии был образован союз партии независимости даже среди военных (так называемая Аньяльская конфедерация), чтобы поддержать С., дело все же не удалось, и сам С. потерпел поражение при Паросальми, пытаясь военным путем разрешить сложившуюся ситуацию. Шведы разгромили Аньяльскую конфедерацию и осудили С. к смертной казни приговором, как изменника отечеству (С. не изменял своему подданству, перейдя на русскую службу). После всех этих неудач он успокоился на некоторое время и до смерти императрицы жил за границей, в западноевропейских государствах.

Время правления Павла Петровича было для С. очевидно трудным, поскольку этот монарх значительно сократил ему выделяемые средства. Только перед своей смертью Павел стал немного благосклоннее к С., повысив его в ранг генерала от инфантерии (С. получил чин генерал-лейтенанта 15 марта 1795 года), увеличив оклад жалования и дав ему поручение передать Наполеону, тогда еще первому консулу, просьбу о выкупе русских пленных, захваченных французами на Корфу и в Италии.
В Париже С. снова увлекся развлечениями, но русский канцлер напомнил ему о его обязанностях. После переговоров пленные были освобождены, а С. отправил отчет о своей деятельности в Петербург. Однако этот отчет представил Александру Павловичу, так как Павла I уже умер, и император был очень доволен. В 1802 году С. получил новое поручение - осмотреть Азиатскую и Европейскую Россию для стратегического планирования. Он посетил различные регионы России, отправив рапорт в Петербург после каждого путешествия. В следующие годы С. провел время в Крыму и Западной Европе, посещая эти места за государственный счет.

В это время в России началась война с Швецией, и возникла потребность влиять на население Финляндии. С. стал главным представителем оппозиционных элементов в Петербурге. Хотя только одна часть финского дворянства была против Швеции, в то время как другие сословия были благосклонны к ней, Александр I решил начать агрессию именно с этой стороны под влиянием С. Была распространена прокламация по Финляндии перед вступлением русских войск.

С. также оказал значительное влияние в вопросе о положении покоренной Финляндии относительно России. Было принято решение, согласно которому Финляндия не стала обычной провинцией Российской империи. Сам С. был назначен помощником главнокомандующего русскими войсками в Финляндии, но из-за конфликта с генералом Буксгевденом он вернулся в Петербург по разрешению императора.
Вопреки всем прогнозам, военные действия продолжались, что заставило Петербург торопиться с вызовом депутатов от финских сословий. Во время пребывания этой делегации, С. был назначен генерал-губернатором Финляндии. Прежде чем принять должность, он написал государю письмо, в котором предложил созыв сейма и создание временного правительства в Финляндии под его председательством. Этот проект был одобрен комиссией из трех членов и государем. В конце концов, 17 марта 1809 года, заветная мечта С. сбылась - сейм открыл свои заседания, на которых С. прочитал манифест о конституционном правлении. Генерал-губернатором Финляндии С. пробыл недолго и вышел в отставку из-за конфликта с новым главнокомандующим. В личной жизни С. тоже не все было гладко - его первая жена умерла, а второй брак закончился разводом.