Владимир Фёдорович Эдуард Фердинанд Вольдемар Адле

Новосельцев Григорий Петрович
Граф Владимир Фёдорович (Эдуард Фердинанд Вольдемар) Адлерберг был выдающейся личностью в Российской империи XIX века. Он был государственным и военным деятелем, генерал-от-инфантерии и почетным членом Петербургской Академии наук.

Адлерберг родился 18 ноября 1791 года в Санкт-Петербурге в семье шведского дворянского рода. Он закончил Пажеский корпус в 1811 году и активно участвовал в Отечественной войне 1812 года, а также в заграничных походах российской армии в 1813-1814 годах. Он заслужил признание своим мужеством и отличился в таких сражениях, как Бородинское сражение в 1812 году, Лютценское сражение и Бауценское сражение в 1813 году.

В 1817 году Адлерберг стал адъютантом великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I. В 1825-1826 годах он был помощником правителя дел Следственной комиссии по делу декабристов. С 1828 года он занимал должность генерального адъютанта и директора канцелярии начальника Главного штаба. В 1832 году он стал начальником Военно-походной канцелярии и членом Военного совета.

Важной ролью Адлерберга было его управление оружейными заводами в России. Он был главноначальствующим над Почтовым департаментом с 1842 по 1857 годы. Под его руководством в России были введены знаки почтовой оплаты - штемпельные конверты (1845-1848 годы) и почтовые марки (1857 год).

Адлерберг также занимал множество высоких должностей, включая министра Императорского двора и уделов, командующего Императорской Главной квартирой и канцлера российских орденов. Он был членом Секретного (затем Главного) комитета по крестьянскому делу и Главного комитета об устройстве сельского состояния.

За свои заслуги Адлерберг был награжден 32 российскими и иностранными орденами, включая орден Владимира 1-й степени и орден Андрея Первозванного.

В 1870 году Адлерберг ушел из активной государственной службы из-за потери зрения. Он был душеприказчиком императора Николая I и почетным членом Императорской Публичной библиотеки, Московского Публичного и Румянцевского музеев. Он также был председателем камерального совета и почетным попечителем Дома призрения престарелых и увечных в Петергофе.

Граф Владимир Фёдорович Адлерберг оставил значительный след в истории Российской империи благодаря своим заслугам в военной и государственной службе. Его вклад в развитие почтовой системы и множество других областей нельзя недооценивать.