Пурим и 8 марта, Международный женский день

Валерий Заикин
 
 Так получилось, соединились две темы: еврейский праздник Пурим и женский праздник....
                8 МАРТА!
 История установления этой даты связана с именем известной революционерки Клары Цеткин, которая в 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене  выступила с предложением о праздновании   
 Международного женского дня 8 марта. Ее выступление прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.
 До этого, социалистки отмечали национальный день женщин строго в последнее воскресенье февраля.
 Что же побудило пламенную революционерку сместить День женщин на март?
 Есть суждение, что ей был хорошо знаком "Свиток Эсфирь", рассказ о женщине,
сумевшей в  спасти от уничтожения евреев, населявших ряд земель
 в Персии во времена царствования Ахашвероша, владыки этих земель.    
 В Ветхом завете, (который является, по сути, русским толкованием еврейского
сборника законов, ТОРА,) есть персонаж  по имени Эсфирь,( Эстер).
При дворе ее звали Адасса, по имени, взятом перед тем, как стать женой царя Ахашвероша! Ее миссия была в том, чтобы спасти еврейские общины в его государстве, обреченные его указом на уничтожение!
 Это ей удалось! Вот этот подвиг и увековечен в "Свитке Эсфирь".
А случилось это в день 14 го числа месяца Адар, по еврейскому календарю,
который, по привычному нам календарю, падал на 8 марта!
В этот день был казнен злейший враг Аман, это его замысел лег в основу
указа  царя об уничтожении евреев его государства.
Так возник праздник Пурим!
(ПУР, на иврите -Жребий, который, для еврейского народа выпал счастливым!
 В Израиле этот день отмечается карнавалом, в синагогу верующие приходят в маскарадных костюмах и масках, инсценируются сцены из Свитка Эстер (пуримшпиль), и каждое произнесение имени Амана  сопровождается страшным шумом, трещотками и барабанами. В этом (2024м) году Пурим приходится на 24 марта .