Фабрикуют террористов

Игорь Кутузов
В Центральном окружном военном суде Екатеринбурга стартовало рассмотрение дела "кружка марксистов" из Уфы. Группу людей обвиняют в ст. 278 УК РФ (подготовка к насильственному захвату или удержанию власти), ст. 205.4 УК РФ (создание террористического сообщества) и ст. 226 УК РФ (приготовление к хищению оружия).
Как передает ЕАН, на скамье подсудимых находится пять фигурантов, среди которых Ринат Буркеев*, Павел Матисов*, Юрий Ефимов*, Алексей Дмитриев*, а также башкирский депутат-коммунист Дмитрий Чувилин*. Следствие отсмотрело видеозаписи, где во время собраний группа зачитывала труды Антона Макаренко и пела песни о Гражданской войне.

Один из подсудимых заявил журналистам, что дело было сфабриковано, а главный свидетель является провокатором и "натуральным фашистом с набитой свастикой". В целом, фигуранты дела настроены позитивно, заявляя, что правда на их стороне, и высмеивая версию о захвате власти силами из пяти человек.
Пока подсудимые останутся под стражей до 25 марта.

О деле уфимских марксистов стало известно в 2022 году. Следствие считает, что изучая труды Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина, группа решилась на революцию. Якобы они планировали напасть на правоохранителей и войсковые части, захватить боевое оружие для дальнейших террористических действий. Всего по делу было задержано 12 человек, семеро из которых выступают в качестве свидетелей.
В январе 2024 года был арестован Сергей Удальцов, лидер движения "Левый фронт", который обвиняется в оправдании терроризма из-за постов по поводу дела "уфимской пятерки", хотя вина марксистов судом пока и не установлена.