Генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин

Новосельцев Григорий Петрович
Род Апраксиных, происходящий от татарского мурзы Солохмира, имеет свои корни в Орде, откуда он отправился в Рязань в 1371 году вместе со своим братом Еду-ханом, родоначальником рода Хитрово. Вместе с конной дружиной они помогли великому князю рязанскому Олегу Ивановичу изгнать Владимира Пронского из Переславля Рязанского и вернуть Рязанское княжество. В конце XV века предки Апраксина перебрались в Москву, где уже служили московскому великому князю Ивану III. Правнука Солохмира Андрея Ивановича прозвали Опракса, и от него начали использовать фамилию Опраксины, а позже Апраксины.
27 ноября (7 декабря) 1661 года, в России появился Фёдор Матвеевич Апраксин, выдающийся государственный и военный деятель, генерал-адмирал, ближайший сподвижник Петра Великого. Он стал первым президентом Адмиралтейств-коллегии и графом.

Основное время службы Фёдора Матвеевича было посвящено развитию и улучшению русского флота. Он активно участвовал в военных играх, вместе с Петром I посещал различные места и плавал по Белому морю. В 1693 году, находясь с царём в Архангельске, Апраксин был назначен губернатором Архангельска. В течение четырёх лет он руководил строительством первого коммерческого корабля на верфи Соломбали, который был снаряжен для экспорта русских товаров за границу.

В 1696 году Фёдор Матвеевич принял участие во втором Азовском походе против Турции.

В апреле 1700 года Апраксин был назначен главой Адмиралтейского приказа с титулом адмиралтейца. Его обязанностью было ведение нового ведомства, строительство флота в Воронеже, а также организация и управление морскими силами в Азовском крае.

В феврале (марте) 1707 года, после смерти Ф. А. Головина, Апраксин был назначен адмиралом и президентом Адмиралтейства. Осенью 1708 года он командовал флотом и сухопутными войсками, которые защищали Ингерманландию. За успешную защиту Петербурга от шведской армии, Петр I наградил его титулом тайного советника и повысил в графское достоинство.

В 1710 году Апраксин осуществил переход 10-тысячного корпуса по льду Финского залива и осадил Выборг. За взятие крепости Петр наградил Апраксина орденом святого Андрея Первозванного и золотой шпагой, украшенной бриллиантами.

В 1711 году генерал-адмирал снова стал командовать Азовским флотом и принимал участие в сражениях против турок. В следующем году он руководил военными действиями в Эстляндии, Ингерманландии и Карелии, руководя всех сухопутными и морскими силами.

В 1713 году, при непосредственном участии Петра, Апраксин возглавил галерный флот и захватил города Борго и Гельсингфорс у шведов, лишив противника последней маневренной базы в Финском заливе.

26-27 июля (6-7 августа) 1714 года произошло сражение флота Апраксина с шведским флотом у полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море. Царь Петр, сам разрабатывавший план сражения, принял активное участие в битве. Эскадра шведского контр-адмирала Эреншельда, которая оказалась запертой в бухте, была атакована Апраксиным и после сдачи в плен командующего, попала в плен вместе со всем экипажем.
Перефразируй. В 1715-1719 гг. Апраксин руководил морскими и десантными операциями на Балтике; возглавляя галерный флот, участвовал в высадке русского десанта на побережье пролива Стокзунд, ведущего в Стокгольм, и нанёс ощутимые поражения шведам. В декабре 1717 г. был назначен президентом адмиралтейств-коллегии и сенатором, а в 1718 г. — вторым членом следственной комиссии по делу цесаревича Алексея Петровича.

После заключения в 1721 г. Ништадтского мира со Швецией император Пётр I наградил Апраксина кайзер-флагом с правом поднимать его на корабле. В 1722 г. Фёдор Матвеевич в звании главнокомандующего флотом сопровождал Петра I в персидском походе.

В 1726 г. Апраксин был назначен членом Верховного тайного совета.

10 ноября 1728 г. Фёдор Матвеевич Апраксин умер и был похоронен в Москве в Златоустовском монастыре.

В 1890-х гг. на воду был спущен броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», получивший своё имя в честь выдающегося государственного и военно-морского деятеля.

Лит.: Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса. СПб., 1995; Белавенец П. И. Генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин. Ревель, 1899; Верх В. Н. Жизнеописание генерал-адмирала графа Фёдора Матвеевича Апраксина. СПб., 1825; Взятие Выборга // Широкорад А. Б. Северные войны России. М., 2001. Гл. 10; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/4_10.html; Дмитриев С. И. Генерал-адмирал граф Ф. М. Апраксин. Сподвижник Петра Великого. 1671-1728. Пг., 1914; Ковалевский Н. Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века. М., 1997; Крушение шведского нашествия // Ростунов И. И. и др. История Северной войны 1700–1721 гг. М., 1987. Гл. 3; То же [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/rostunov_ii2/03.html; Фёдор Матвеевич Апраксин: [Галерея рос. флотоводцев) // Мор. сборник. 1990. № 10.