Логомассаж

Казакова Елена Валерьевна
Предыдущая: http://proza.ru/2022/12/07/1116

Логопедический массаж – это техника прямого воздействия пальцами или специальными приспособлениями на мышцы лица, головы, шеи, языка, щек, губ, нёба, участвующие в работе артикуляционного аппарата.
Обязательные условия проведения логомассажа:
- знание анатомии и физиологии мышц речевого аппарата,
- знание причин  и механизмов речевых нарушений,
- владение техникой логопедического массажа.
В целом он может применяться в коррекционной работе в тех случаях, когда имеются нарушения мышечного тонуса.
Показанием для проведения логомассажа согласно данным руководителя центра «Логопед плюс» Томилиной Светланы Михайловны являются следующие речевые нарушения:
1) дизартрия,
2) дислалия,
3) задержка речевого развития (ЗРР),
4) моторная алалия,
5) заикание,
6) ринолалия, в том числе дооперационный период,
7) афазия,
8) нарушения голоса, не связанные с органическим поражением голосового аппарата,
9) плохая автоматизация звуков у детей,
10) инфантильный тип глотания.
Противопоказания согласно данным Томилиной Светланы Михайловны для проведения логомассажа следующие:
1) все заразные состояния: гингивит, стоматит, герпес, конъюнктивит, ринит,
2) гнойничковые и грибковые заболевания,
3) увеличенные лимфоузлы,
4) кариес,
5) аллергия,
6) поражения кожи,
7) фурункулез,
8) болезни крови и сосудов,
9) онкология,
10) эписиндром.
Кожа массируемого должна быть чистая, а руки массажирующего должны быть без украшений, чистые и теплые, без ссадин, царапин или каких-либо очагов воспаления, с коротко остриженными ногтями. Перед массажом органов ротовой полости рекомендуется обрабатывать руки спиртовым раствором, а при массаже мышц полости рта применять стерильные медицинские резиновые перчатки и стерильные салфетки.
Помещение, где проводится массаж должно быть тихим, теплым и хорошо проветриваемым.
Необходим положительный настрой ребенка на контакт с массажирующим и проводимым в отношении него логомассажом. Он не должен испытывать боли.
Длительность массажа зависит от возраста, общего соматического, неврологического и психологического состояния ребенка. Один сеанс массажа может длиться от 5-7 до 15-20 минут и проводится циклом в 10-20 процедур с перерывом от двух недель до двух месяцев. При выраженных нарушениях тонуса мышц, массаж может проводиться от одного года и более.
Основные позы при массаже: сидя или лежа. Главное, чтобы при массаже было удобно и ребенку, и массирующему его человеку.
В зависимости от специфики мышечного тонуса (повышенный или пониженный) различают расслабляющий и активизирующий логопедический массаж.
Основные приемы ручного классического массажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Продолжение: http://proza.ru/2024/03/01/714