Алексей Петрович Ермолов

Новосельцев Григорий Петрович
Связь между кочевыми этносами и русской нацией очевидна, но неочевидна для многих. Хотя ученые не обнаружили близкой генетической связи между этими этносами, она все же присутствует в истории, культуре и политике. Все эти аспекты объединяются в лицах тех, кто играл важную роль в истории Российского государства.

Например, русский военачальник Алексей Петрович Ермолов исходит из древнего дворянского рода Ермоловых. Этот род происходит от Араслана мурзы Ермолы, который, приняв имя Иван после крещения, приехал в Москву (в 1506 году) к великому князю Василию III Ивановичу из Татарского царства (Золотой Орды). Ермолов, как и многие офицеры на Кавказе, испытывал привлечение к восточным женщинам. Он заключил мусульманский брак с тремя кавказскими женщинами, от которых у него было четверо сыновей и дочь по имени София, которая вышла замуж за горца Махай-Оглы из аула Гели.
ЕРМО;ЛОВ Алек­сей Пет­ро­вич [24.5(4.6).1772, Мо­ск­ва – 11(23).4.1861, там же; по­хо­ро­нен в Ор­ле], рос. гос. и во­ен. дея­тель, ген. от инф. (1818), ген. от арт. (1837). Дво­ря­нин. Обу­чал­ся в Бла­го­род­ном пан­сио­не при Моск. ун-те (1784–1791). На во­ен. служ­бе с 1791, в 44-м Ни­же­го­род­ском дра­гун­ском пол­ку. В 1793 пе­ре­шёл в ар­тил­ле­рию, пре­по­да­вал в Арт. и инж. шля­хет­ском ка­дет­ском кор­пу­се. Уча­ст­во­вал в по­дав­ле­нии Поль­ско­го вос­ста­ния 1794 и в Пер­сид­ском по­хо­де 1796. В 1798 за соз­да­ние и ак­тив­ное уча­стие в дея­тель­но­сти Смо­лен­ско­го офи­цер­ско­го по­ли­тич. круж­ка (гл. ор­га­ни­за­тор – А. М. Ка­хов­ский) аре­сто­ван, уво­лен со служ­бы, за­тем со­слан в Ко­ст­ро­му. В 1801 (по­сле во­ца­ре­ния имп. Алек­сан­д­ра I) по­ми­ло­ван, воз­вра­щён на служ­бу и на­зна­чен ко­ман­ди­ром кон­но-арт. ро­ты в Виль­ну. Уча­ст­во­вал в рус.-ав­ст­ро-­франц. вой­не 1805 и рус.-прус.-франц. вой­не 1806–07, от­ли­чил­ся в сра­же­ни­ях под Крем­сом, Ау­стер­ли­цем, Гут­штад­том, Прёй­сиш-Эй­лау и Фрид­лан­дом. В мар­те 1808 на­зна­чен ин­спек­то­ром кон­но-­арт. рот. С 1809 ко­ман­до­вал ре­зерв­ны­ми вой­ска­ми в Ки­ев­ской, Пол­тав­ской и Чер­ни­гов­ской гу­бер­ни­ях, и. о. ки­ев­ско­го ко­мен­дан­та. С 1811 ком. гв. арт. бри­га­ды в С.-Пе­тер­бур­ге, за­тем од­но­вре­мен­но ко­ман­до­вал гв. пех. бри­га­дой.

В Оте­че­ст­вен­ную вой­ну 1812 Е. – нач. Гл. шта­ба 1-й Зап. ар­мии (глав­ноко­манд. – ген. от инф. М. Б. Барк­лай де Тол­ли). Спо­соб­ст­во­вал нор­ма­ли­за­ции взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду Барк­ла­ем де Тол­ли и глав­но­ко­манд. 2-й Зап. ар­ми­ей ген. от инф. П. И. Баг­ра­тио­ном, уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке прак­ти­че­ски всех круп­ных опе­ра­ций рос. ар­мии в Отеч. вой­не 1812. Ру­ко­во­дил рос. вой­ска­ми в сра­же­нии у Ва­лу­ти­ной Го­ры, ус­пех в ко­то­ром по­зво­лил со­еди­нить­ся двум рос. ар­ми­ям. В Бо­ро­дин­ском сра­же­нии 1812 вы­пол­нял обя­зан­но­сти нач. шта­ба М. И. Ку­ту­зо­ва, в раз­гар сра­же­ния ор­га­ни­зо­вал и лич­но воз­гла­вил контр­ата­ку рос. войск на за­хва­чен­ную Кур­ган­ную ба­та­рею (т. н. Ба­та­рея Ра­ев­ско­го). На Со­ве­те в Фи­лях вы­сту­пил про­тив ос­тав­ле­ния Мо­ск­вы. При­да­вал боль­шое зна­че­ние раз­вёр­ты­ва­нию пар­ти­зан­ской борь­бы, под­дер­жал план Д. В. Да­вы­до­ва. В 1812 от­ли­чил­ся в Та­ру­тин­ском и Ма­ло­яро­сла­вец­ком сра­же­ни­ях, а так­же в сра­же­ни­ях под Вязь­мой и Крас­ным. С дек. 1812 нач. ар­тил­ле­рии дей­ст­вую­щей ар­мии, в этой долж­но­сти уча­ст­во­вал в за­гра­нич­ных по­хо­дах рос­сий­ской ар­мии 1813–14. Од­на­ко в апр. 1813 глав­но­ко­манд. рос. ар­ми­ей ген. от инф. П. Х. Вит­ген­штейн не­обос­но­ван­но объ­я­вил Е. ви­нов­ни­ком по­ра­же­ния рос. войск в Лют­цен­ском сра­же­нии 1813 и на­зна­чил нач. 2-й гв. пех. ди­ви­зии. Ко­ман­дуя ею в 1813, уча­ст­во­вал в Бау­цен­ском и Лейп­циг­ском сра­же­ни­ях, от­ли­чил­ся в сра­же­нии под Куль­мом, где фак­ти­че­ски ру­ко­во­дил дей­ст­вия­ми всех рос. войск, за­ме­нив ра­не­но­го ген.-л. А. И. Ос­тер­ма­на-Тол­сто­го, а так­же при взя­тии Па­ри­жа, ко­ман­дуя рос. и прус. гвар­ди­ей. С мая 1814 ко­ман­до­вал Об­сер­ва­ци­он­ной ар­ми­ей на австр. гра­ни­це, с мая 1815 – Гре­на­дер­ским кор­пу­сом.
Летом 1816 года командующим Отдельным грузинским (с 1820 года - Кавказским) корпусом был назначен Евгений Голицын. В своей должности он был главным управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, а также чрезвычайным и полномочным послом в Персии. Во время переговоров с Фетх-Али-шахом, не имея рекомендаций Министерства иностранных дел, Евгений Голицын действовал решительно и сумел отстоять все территориальные приобретения России по Гюлистанскому миру 1813 года. Для сохранения российского контроля над Закавказьем Голицын считал приоритетной задачей фактическое включение в состав Российской империи территории Северного Кавказа. Для этого он пересмотрел тактику российских войск и прекратил малоуспешные прямолинейные походы в глубь Северного Кавказа, создал систему фронтального продвижения и прочного закрепления на покоренной территории, включая вырубку лесов для свободного доступа к аулам, построение новых российских укреплений и постепенное вытеснение противника с одновременным уничтожением непокорных аулов. По приказу Голицына был построен целый ряд укреплений, которые стали опорными пунктами российских войск. План Голицына заключался в том, чтобы при общей блокаде Чечни и Дагестана с севера разрезать всю территорию Северного Кавказа на несколько изолированных зон, где горцы уже не могли бы пользоваться преимуществами местности. Блокадные мероприятия сочетались со стремительными внезапными ударами по стратегическим пунктам противника. Российские войска под личным командованием Голицына одержали победы над аварским ханом Султан-Ахмедом в ауле Параул (1818 год), над союзом акышинских обществ (1819 год) и разгромили кази-кумухского правителя Сурхай-хана (1820 год). Это позволило российским войскам в начале 1820-х годов контролировать значительную часть Дагестана, а ряд решительных ударов по чеченцам привел к признанию российской власти большей частью чеченских обществ и росту влияния администрации во главе с Голицыным. В 1818-1820 годах, в соответствии с планом Голицына, кабардинцев выселили из района Пятигорья, междуречья Кумы и Малки, при одновременном учреждении новых российских укреплений и казачьих станиц. Эти мероприятия позволили разделить единый горский пояс на два отдельных участка - Закубанский и Чеченско-Тавлинский, то есть Северо-Западный и Северо-Восточный Кавказ. Голицын ввел в широкую практику удержание заложников (аманатов) в залог верности местных властителей, поощрял колонизацию края русскими и немецкими переселенцами из Центральной России, покровительствовал купцам и торговцам Закавказья. При нем строились новые города (основаны Пятигорск и Кисловодск) и выделялись казенные средства на улучшение существовавших, особенно городов Закавказья (начал реконструкцию Тифлиса в европейском стиле), а также на улучшение и строительство путей сообщения (в первую очередь, Военно-Грузинской дороги).
Е. подавил выступление против  России в Имерети, Гурии и Мегрелии в 1819–20 годах, а также поддержал чеченское восстание под руководством Бей-Булата в 1825 году. Его жесткие и результативные действия сильно повысили авторитет российской администрации и вооруженных сил в горных районах региона, и он пользовался популярностью в российской армии. Во время периода междуцарствия в 1825 году он ожидал и принял приношение присяги Отдельному Кавказскому корпусу императору Николаю I, выступал в качестве покровительства для декабристов и представителей либеральных кругов (например, А. С. Грибоедову, которого фактически спас от уголовного преследования в деле декабристов). В начале русско-персидской войны 1826–28 годов Е. вызвал недовольство Николая I в связи с вторжением персидских войск в Закавказье, император отправил на помощь Е. генерала информации И. Ф. Паскевича (первоначально подчиненного Е.). Между ними возник конфликт, и для его разрешения был направлен начальник Главного штаба генерал информации И. И. Дибич, поддерживавший Паскевича. В начале марта 1827 года Е. подал в отставку, 28 марта был отстранен от командования корпусом, а 25 ноября уволен в отставку "по семейным обстоятельствам" с мундиром и пенсией полного жалования. В ноябре 1831 года снова принят на службу и назначен состоять по армии без должности, с декабря – членом Государственного совета, но в 1839 году по просьбе уволен "в отпуск до излечения болезни". В Крымскую войну 1853–56 годов Е. избран в феврале 1855 года начальником ополчения сразу в 7 губерниях (С.-Петербург, Москва, Смоленская, Калужская, Псковская, Новгородская и Рязанская), принял должность только в Москве, но в мае покинул эту должность. В законном браке не состоял, на Кавказе заключил три брачных союза с мусульманками, от которых имел 5 сыновей и дочь. Всех сыновей Е. забрал в Россию, где они были признаны его законными наследниками и получили все права (включая потомственное дворянство). Возвращение в 1850-е годы к тактике Е. на Кавказе позволило А. И. Барятинскому одержать победу над имамом Шамилем.

Награжден орденами Св. Георгия 4-й (1795), 3-й (1807) и 2-й (1814) степеней, Св. Александра Невского (1813), Св. Владимира 1-й степени (1821), Св. Андрея Первозванного (1835) и др.