Иван Петрович Павлов

Новосельцев Григорий Петрович
Родина известного физиолога – город Рязань, один из старейших городов в России. Именно там, в семье священника, родился Иван, первенец, 26 сентября 1849 года. В семье было еще десять детей. Мама Ивана, Варвара Павлова, дочь священника, отличалась хорошим здоровьем и веселым характером. Однако после 10 родов ее здоровье значительно плохело. Варвара не имела высшего образования, но была умной, трудолюбивой и практичной женщиной. Она сама занималась воспитанием детей, их качества помогли им взрослой жизни.

Отец семьи, Петр Павлов, также священник, родился в семье крестьян. Он был самостоятельным и честным, что, вероятно, привело его к служению в бедный приход. Он не боялся конфликтов с начальством, ценил жизнь, имел отличное здоровье, и активно работал на саду и огороде. Несмотря на свое происхождение, Петр был настойчивым и благородным человеком. Его рвение было замечено церковным руководством, и он был переведен настоятелем храма в Рязань. Иван всегда равнялся на своего отца и восхищался его упорством и стремлением к совершенству. Отец имел авторитет у сына, и Иван крайне уважительно относился к нему и ориентировался на его мнение. Родители посоветовали Ивану учиться в духовном училище, и он принял это решение без возражений. В 1860 году он поступил в духовное училище и изучал программу начального курса семинарии.

С детства Иван отличался крепким здоровьем, был жизнерадостным и веселым. Он помогал родителям в хозяйстве. Благодаря своим родителям, все дети научились трудиться, поддерживать порядок в доме и быть аккуратными. Родители были очень работящими, и они требовали того же от своих детей. Все дети умели выполнять разные задачи по дому, такие как носить воду и наколоть дрова.

В восьми лет Ивана начали учить грамоте, но в школу его отдали только через три года. Ваня серьезно пострадал, упав со ступеней, и его здоровье сильно пострадало. Благодаря лечению народными средствами, предоставленному в Троицком монастыре, его здоровье стало улучшаться. Опекал его игумен монастыря, который приехал в гости к Павловым. Игумен имел хорошее образование, вел аскетический образ жизни и много читал. Он подарил Ивану книгу басен Крылова, которую Иван с удовольствием читал и запоминал содержание. Эта книга стала одной из самых любимых для Павлова.
В 1864 году Иван присоединился к духовной семинарии под влиянием игумена и своих родителей. Он посещал лекции по различным естественным наукам и другим интересным предметам, активно участвуя в дискуссиях. Такая привычка сопровождала его на протяжении всей жизни, и он стал известным спорщиком, способным опровергать аргументы и доводы любого противника. Иван учился хорошо и вскоре стал одним из лучших учеников. Кроме того, он работал репетитором. Павлов был любознательным человеком, предпочитал чтение, что неудивительно, и скоро познакомился с работами знаменитых русских мыслителей. Ему импонировали их стремление к свободе и лучшей жизни. Однако со временем Иван все больше сосредотачивался на изучении естествознания, особенно после прочтения монографии Ивана Сеченова "Рефлексы головного мозга". Постепенно Павлов осознал, что он далек от религии, и решительно не хотел посвящать свою жизнь служению священнику. Таким образом, Иван решил поступить в университет и начал прилагать усилия для подготовки к поступлению.
В 1870 году Иван Павлов переехал в Петербург, чтобы поступить в университет, и успешно достиг своей цели. На первых порах ему не платили стипендию из-за перевода с одного факультета на другой, но он продолжал достигать отличных результатов в учебе. Позже ему начали давать императорскую стипендию. Физиология стала главным его увлечением, особенно с третьего года обучения. Ивану сильно повлиял известный ученый и экспериментатор И.Ф.Цион, после чего он окончательно решил посвятить свою жизнь науке. В 1873 году он начал исследования по строению легких лягушки и работал над научным трудом о влиянии нервов гортани на кровообращение. Руководителем Павлова стал тот же Цион, и одним из соавторов был студент. Позднее Павлов и еще один студент – М.Афанасьев – стали исследовать поджелудочную железу, за что получили золотую медаль за свою работу.

В 1875 году Павлов получил диплом университета, но на год позже, чем его однокурсники, потому что ему пришлось повторно учиться на одном курсе из-за его исследовательской работы, которая требовала много времени и усилий. Иван получил диплом в возрасте 26 лет и чувствовал, что перед ним открываются блестящие перспективы.
С 1876 года Павлов работает ассистентом профессора К.Н.Устимовича в Медико-хирургической академии, одновременно занимаясь исследованием физиологии кровообращения. Его работы в этот период были очень высоко оценены С.П.Боткиным. По приглашению профессора, Павлов переходит на работу в лабораторию Боткина, где начинает изучение физиологических особенностей крови и пищеварительного тракта.

В течение двенадцати лет Павлов работает в этой лаборатории, где происходят интересные события и открытия, которые привлекают мировое внимание. Наступает время перемен.

В то время добиться успехов в какой-либо отрасли было крайне сложно для обычного человека. Однако Павлову судьба улыбается после нескольких неудачных попыток. В 1890 году он становится профессором Варшавского и Томского университетов, а год спустя получает приглашение от Университета экспериментальной медицины для создания и организации отдела физиологии.

Иван Павлов остаётся руководителем этой структуры до своей смерти. В университете он занимается исследованиями физиологии пищеварительных желез и в 1904 году становится Нобелевским лауреатом в области медицины - первым русским ученым, награжденным этой премией за разработки в медицине.

Октябрьская революция положительно влияет на научную карьеру Павлова. Его работы привлекают внимание Владимира Ленина, и ему и его коллегам создают хорошие условия для работы. Лаборатория, в которой он работал, становится Физиологическим институтом с модернизацией при власти советов. К 80-летию Павлова возле Ленинграда открывается новый институт-городок, а его работы печатаются самыми престижными издательствами страны.
С 1876 года Павлов работает ассистентом профессора К.Н.Устимовича в Медико-хирургической академии, одновременно занимаясь исследованием физиологии кровообращения. Его работы в этот период были очень высоко оценены С.П.Боткиным. По приглашению профессора, Павлов переходит на работу в лабораторию Боткина, где начинает изучение физиологических особенностей крови и пищеварительного тракта.

В течение двенадцати лет Павлов работает в этой лаборатории, где происходят интересные события и открытия, которые привлекают мировое внимание. Наступает время перемен.

В то время добиться успехов в какой-либо отрасли было крайне сложно для обычного человека. Однако Павлову судьба улыбается после нескольких неудачных попыток. В 1890 году он становится профессором Варшавского и Томского университетов, а год спустя получает приглашение от Университета экспериментальной медицины для создания и организации отдела физиологии.

Иван Павлов остаётся руководителем этой структуры до своей смерти. В университете он занимается исследованиями физиологии пищеварительных желез и в 1904 году становится Нобелевским лауреатом в области медицины - первым русским ученым, награжденным этой премией за разработки в медицине.

Октябрьская революция положительно влияет на научную карьеру Павлова. Его работы привлекают внимание Владимира Ленина, и ему и его коллегам создают хорошие условия для работы. Лаборатория, в которой он работал, становится Физиологическим институтом с модернизацией при власти советов. К 80-летию Павлова возле Ленинграда открывается новый институт-городок, а его работы печатаются самыми престижными издательствами страны.
С целью остановить Павлова от эмиграции, советское правительство предприняло все возможные меры. В 1921 году Владимир Ленин выпустил постановление, в котором отмечал «выдающиеся научные достижения академика Павлова, имеющие ключевое значение для трудящихся по всему миру», и поручил специальному комитету «немедленно создать наиболее благоприятные условия для работы академика Павлова и его коллег».

В 1925 году физиологическая лаборатория Академии наук претерпела реорганизацию и стала Физиологическим институтом Академии наук СССР, который сейчас носит имя Павлова. Ученый-директор этого института руководил им с момента его основания и до своей смерти.

В 1929 году, в честь его 80-летия, в деревне Колтуши под Ленинградом была открыта биостанция Института экспериментальной медицины - уникальное научное учреждение, известное как «столица условных рефлексов». Это стало осуществлением давней мечты Павлова о связи теории с практикой: в институте были организованы клиники для нервных и психических заболеваний. Также началось регулярное издание научных трудов лаборатории Павлова. В 1934 году его 85-летний юбилей был отмечен с особым размахом.

Научные достижения Павлова оказали огромное влияние на развитие медицины, биологии и психиатрии. Под его влиянием в этих областях сформировались значительные научные школы в терапии, хирургии, психиатрии и невропатологии.

22 февраля 1936 года, во время очередного визита в Колтуши для работы в своем научном городке, Павлов заболел воспалением легких после простуды. Первые несколько дней болезни его состояние не вызывало особых опасений, но к вечеру 26 февраля его состояние ухудшилось: врачи выявили распространение пневмонии, падение температуры и ослабление сердечной деятельности. 27 февраля Павлов скончался.

Иван Петрович Павлов был похоронен на мемориальном участке Волковского кладбища в Санкт-Петербурге, известном как «Литераторские мостки».