Денис Фонвизин родом из ливонских рыцарей-меченосц

Новосельцев Григорий Петрович
Денис Иванович Фонвизин, русский писатель и драматург, родился 13 апреля 1745 года. Он был представителем русского классицизма и создателем национальной бытовой комедии. Фонвизин происходил из рода Фон Визиных, которые перебрались в Россию в результате Ливонской войны во времена правления Ивана Грозного. Они стали верующими в православие при царствовании Алексея Михайловича.

С 1755 года Фонвизин обучался в дворянской гимназии университета в Москве, а затем поступил на философский факультет Московского университета. С 1760-х годов он начал создавать свои первые произведения, которые отличались острой сатирической направленностью. В 1760 году был опубликован его ранний рассказ "Недоросль" в журнале "Литературное наследство". Фонвизин также занимался переводами.

В 1768 году он написал сатирическую комедию "Бригадир", которая вызвала широкий резонанс. Сама императрица Екатерина II пригласила Фонвизина в Петергоф для чтения этой пьесы. "Бригадир" был поставлен на сцену и был невероятно популярен.

Осенью 1782 года состоялась премьера самого главного произведения Фонвизина - комедии "Недоросль". Главные герои пьесы - представители разных социальных слоев и их взаимодействие показывает различные социальные проблемы. Название "Недоросль" связано с указом Петра Великого, который запрещал дворянам без образования служить и жениться.

Фонвизин также писал сатирические статьи, в которых критиковал государственные и общественные порядки своего времени. Екатерина II была недовольна его критикой и запретила публикацию его журнала "Друг честных людей, или Стародум".

Фонвизин скончался в 1792 году в Санкт-Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его творчество оказало большое влияние на развитие русской литературы и драматургии и считается одним из важнейших достижений русского классицизма.