Всё тот же дождь

Рашит Шаяхов
Холодное окно давно остудило лоб. Прижавшись к стеклу, я растворился в умиротворяющем пиано дождя.

Поздний вечер притопил в сумраке весь мир, за исключением стекающих капель. Они оставляли вертикальные разводы, мерцавшие бликами уличных фонарей. Сползали вниз, соединялись друг с другом и, достигнув предела, срывались в тьму.

Краток их жизненный путь. Исход его всегда однозначен, несмотря на незатейливую извилистость.

Хочется притаиться в уютном укромном месте по ту сторону от мокрого серого мира под хрупкой защитой стекла. Сидеть в уединении и слушать... Слушать многократно повторяющуюся звуковую дорожку заевшего фонографа природы.

"Жизнь бессмысленна, а смерть безобразна", – шептали мне одна за другой капли, прежде чем устремиться в бездну.

Как долго нужно идти к этому неутешительному выводу? Да, каждый сам решает, в чём его счастье и смысл существования. С некоторых пор мне стало казаться, что смысл жизни в том, чтоб умудриться наполнить её счастьем.

Можно ли считать счастьем мимолётную радость, утоляющую жажду души? Или это блаженное упоение, текущее бесконечно, как вода в реке? Думаю, счастлив лишь тот, кто нашёл смысл своей жизни.

Круг замкнулся. Нет смысла жить, если несчастлив. И нет счастья, если не знаешь, для чего живешь.

По сути, не стоит искать счастье неизвестно где. Ведь оно всегда находится в тебе самом. И не в будущем, а в настоящем.

Это не манящая морковка, висящая перед мордой осла, на которого мы порой похожи. Это не цель, а сопутствующее творение жизни. Оно просто есть.

Счастье – это гармония наших мыслей, слов и действий. Тот неосязаемый “пустячок”, который мы замечаем лишь при утрате.

Если отвлечься от сиюминутных планов, что ещё удерживает человека в жизни? Это вера в первозданное чудо. Стремление к познанию основополагающих истин. Страх перед неизвестностью и пустотой.

Не стал искренно верующим, сменил муку поиска ответов на доверие к непостижимой Первопричине? Не удалось стать мудрецом, приподняться над средним уровнем интеллекта, и всегда полагаться только на истины, посетившие разум? Нет? Тогда страх и уныние раздавят тебя. И ты тоже повторишь: "Жизнь бессмысленна, а смерть безобразна".