Суворов Александр Васильевич

Новосельцев Григорий Петрович
Суворов Александр Васильевич, известный также как граф Священной Римской империи и князь Италийский, был выдающимся российским военным деятелем. Он считается одним из основателей отечественного военного искусства и получил звание генералиссимуса. Родившись в Москве, точная дата его рождения вызывает споры. В автобиографии Суворов указал, что он приступил к службе в 1742 году, в возрасте 15 лет, что делало его годом рождения 1727. Однако, в другой записке Суворов указал 1730 год, а полковой журнал упоминает 1729 год. Существует семейная легенда, согласно которой предки Суворова имели шведские корни, и один из шведов по имени Сувора стал русским подданным в 1622 году. Кроме того, его материнская линия связана с Арменией. Эти разные указания и легенда о его предках дают основание полагать, что в жилах Александра Суворова текла не только русская, но также шведская и армянская кровь.
В. И. Суворов учил артиллерию, фортификацию и военную историю под руководством своего отца. В 1742 году он записался в лейб-гвардейский Семеновский полк и стал мушкетером. С 1748 года он находился на активной военной службе, где занимал должность капрала. В 1754 году он был назначен лейтенантом в Ингерманландский пехотный полк. В 1756-1758 годах он служил в Военной коллегии. Начало боевой деятельности Суворова приходится на Семилетнюю войну (1756-1763 годы), в ходе которой с 1758 года он занимался формированием резервных частей, был комендантом Мемеля (Клайпеда), участвовал в Кунерсдорфском сражении в 1759 году и взятии Берлина в 1760 году. В 1761 году он был командиром отряда в осаде Кольберга в составе корпуса графа П. А. Румянцева, за отличия в боях получил звание полковника. С 1762 года он командовал Астраханским пехотным полком, а с 1763 по 1769 год - Суздальским полком. Он составил "Полковое учреждение", в котором изложил передовые для того времени требования к строевой и тактической подготовке. В 1769 году во главе отряда он был направлен в Речь Посполитую для борьбы с войсками Барской конфедерации. С 1773 года он участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Командуя отрядом, дважды нанес поражение противнику у Туртукая. В Козлуджинском сражении в 1774 году, командуя корпусом, он сыграл решающую роль в разгроме турецкой армии. В августе того же года он был направлен в Поволжье для участия в подавлении Пугачевского восстания 1773-1775 годов. Однако главные силы восставших были разбиты правительственными войсками до его прибытия. С 1775 года он командовал Петербургской дивизией, с 1776 года - российскими войсками в Крымском ханстве, успешные действия которых привели к бегству в 1777 году хана Девлет-Гирея IV - ставленника Османской империи. Это сыграло важную роль в подготовке присоединения Крыма к России. С 1778 по 1780 год он возглавлял войска в Крыму и на Кубани, руководил строительством инженерных укреплений. С 1780 года он находился в Астрахани, по заданию императрицы Екатерины II изучал берега Каспийского моря и готовил поход в Персию. С 1782 года он командовал корпусом на Кубани. В 1784-1787 годах он последовательно командовал Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями.
С 1787 года Суворов возглавил войска, находившиеся в Херсоне и Кинбурне. Здесь он принял участие в боевых действиях против турок во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов, в ходе которой полностью проявился его военный талант. В начале войны он одержал победу у Кинбурна и принял участие в осаде Очакова в 1788 году. Командуя корпусом, он в сотрудничестве с австрийскими войсками разгромил турок в Фокшанском сражении в 1789 году. В сентябре того же года Суворов одержал ещё одну крупную победу - в Рымникском сражении. Высокое полководческое искусство он также проявил в Измаиле в 1790 году.

В 1791 году Суворов командовал российскими войсками в Финляндии и руководил строительством укреплений на границе со Швецией. В 1792-1794 годах он возглавлял войска на Юге России и занимался укреплением приморских рубежей. В августе 1794 года он был отправлен для подавления Польского восстания 1794 года и за успешное проведение этой кампании получил звание генерал-фельдмаршала. С 1795 года он инспектировал крепости на границе со Швецией, затем командовал армией на Украине. Здесь он подготовил книгу "Наука побеждать", в которой изложил принципы тактики, методы обучения и воспитания войск.

После восшествия на российский престол императора Павла I в 1796 году Суворов выступил против насаждения прусских порядков в войсках, что вызвало недоброжелательное отношение к нему императора. В феврале 1797 года он был уволен в отставку и отправлен в свое имение - село Кончанское. В феврале 1799 года он был возвращен на службу и назначен главнокомандующим в Северной Италии. Во главе российских и австрийских войск Суворов осуществил Итальянский поход 1799 года, который выдвинул его в число выдающихся полководцев того времени. На реке Адда он разбил французскую армию генерала Ж. Моро. В сражении на реке Треббия нанес разгромительное поражение французской армии генерала Ж. Макдональда. Убедительной победой союзных войск завершилось сражение при Нови, в котором Суворов разбил вновь сформированную французскую армию. В сентябре начался героический Швейцарский поход 1799 года, который стал самым выдающимся из всех совершенных до того времени альпийских переходов. За исключительные подвиги, талантливое руководство войсками Суворов был удостоен чина генералиссимуса. В апреле 1800 года он прибыл в Санкт-Петербург, где вскоре скончался. Награжден орденами Святого Георгия 1-й, 2-й и 3-й степеней, Святого Александра Невского, Святого Владимира 1-й степени, Святого Андрея Первозванного, дважды золотой шпагой и другими. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
Суворов стал известным военачальником, который выиграл около 60 сражений и битв. Его сильная воля, способность адекватно оценивать обстановку и принимать правильные решения в критических условиях, а также готовность рисковать, сыграли важнейшую роль в достижении этих побед. Значительное влияние на успехи в сражениях оказала применяемая им передовая стратегия. Главной целью его военных действий было разгромить армию врага в открытых полевых сражениях, а не завоевание крепостей и территорий. В своей борьбе Суворов часто использовал тактику колонн и разсыпного строя, что позднее освоили западноевропейские армии. Суворов оставил глубокий след в истории российской армии. Он был учителем и наставником великого фельдмаршала П.А. Румянцева и воспитал плеяду выдающихся полководцев и военачальников, включая генерала М.И. Кутузова, генералов от инфантерии П.И. Багратиона и М.А. Милорадовича. На его идеях воспитались генералы Д.А. Милютин и М.И. Драгомиров, генерал от кавалерии А.А. Брусилов и другие известные военные деятели. Суворовские принципы обучения и воспитания войск, а также победные традиции являются ценнейшим наследием отечественных Вооруженных Сил. В 1942 году указом Президиума Военного Совета СССР был учрежден орден Суворова, а в 1943 году созданы суворовские училища. В 1994 году указом Президента РФ была учреждена медаль Суворова.