Владимир Кузьмич Зворыкин

Новосельцев Григорий Петрович
Владимир Кузьмич Зворыкин, русский по своему происхождению, американский инженер и изобретатель в области электроники, является одним из основоположников телевидения. Он родился 30 июля 1889 года в городе Муром, а умер 29 июля 1982 года в Принстоне, штат Нью-Джерси.

Зворыкин родился в обеспеченной купеческой семье. В 1912 году он окончил Санкт-Петербургский технологический институт, где начал свою научно-исследовательскую деятельность в лаборатории Бориса Лвовича Розинга. В период с 1912 по 1914 год Зворыкин пребывал на стажировке в Коллеж де Франс. После возвращения в Россию в начале Первой мировой войны, он служил в войсках связи под Гродно. В августе 1917 года он эмигрировал из России.

В 1919 году Зворыкин приехал в Соединенные Штаты Америки, где в 1920 году был принят на работу в фирму "Westinghouse Electric" в Питсбурге. В 1926 году он получил степень доктора философии в Питсбургском университете, а в 1938 году - докторскую степень в Бруклинском политехническом институте. С 1929 года Зворыкин работал в "Radio Corporation of America", где возглавлял лаборатории электроники в Камдене и Принстоне.

В 1929 году он создал приемно-телевизионную трубку с электростатической фокусировкой, которая стала прототипом современного кинескопа. В 1931 году он разработал первую передающую трубку с накоплением электрических зарядов на мозаичном катоде, что сделало возможным развитие электронных телевизионных систем. Зворыкин также известен своими работами по созданию и совершенствованию фотоэлементов, электронных умножителей, микроскопов и электронных систем управления транспортными средствами.

С 1954 по 1962 год Зворыкин был директором Центра медицинской электроники в Соединенных Штатах. С 1954 года он занимал должность вице-президента "Radio Corporation of America". Он был членом Американской академии искусств и наук, Национальной академии техники и множества других академий и научных обществ.

Литература.
Соч.: Те­ле­ви­де­ние. Во­про­сы элек­тро­ни­ки в пе­ре­да­че цвет­но­го и мо­но­хром­но­го изо­бра­же­ний. М., 1956 (совм. с Д. А. Мор­то­ном); Television in science and industry. N. Y., 1958 (with others).

Лит.: Са­мые зна­ме­ни­тые изо­бре­та­те­ли Рос­сии / Авт.-сост. С. В. Ис­то­мин. М., 2000; Бо­ри­сов В. П. В. К. Зво­ры­кин. М., 2004.