Предыдущий рассказ:http://proza.ru/2024/03/07/1586
В начале девяностых мы с мужем обзавелись заветными шестью сотками и стали ездить по выходным далеко за город. Как-то раз по пути в сады мы встретили невысокую худенькую женщину в старом спортивном костюме. Она оказалась садоводом-любителем, как и мы, и рассказала, что для себя уже построила небольшой дачный домик, а теперь помогает строиться своим подругам. С тех пор при встрече мы здоровались и делились новостями.
Как-то раз я случайно встретила ее в городе возле продуктового магазина. Она была в длинной темной юбке, старенькой застиранной кофточке и в ситцевом платочке, завязанном концами назад.
- Здравствуйте, - вежливо произнесла я, - вы тоже живете в этом микрорайоне?
- Да, - робко улыбнулась она. - Здесь недалеко. Вон в том доме.
Она качнула авоськой с хлебом в сторону девятиэтажного дома.
- Вы, видимо, в сад собрались? - решила уточнить я.
- Нет, я в магазин ходила, - смутилась она.
Я постаралась скрыть свое недоумение: работать в саду в такой одежде самое оно, но ходить по городским улицам как-то... не принято.
Полчаса назад, собираясь на прогулку, я обнаружила, что с одеждой и обувью у меня полный швах: на лето только два приличных наряда, босоножек и вовсе одна пара. Ничего удивительного - в семье растут дети.
Но стоя рядом с этой женщиной я вдруг почувствовала себя до неприличия разряженной и ощутила странную неловкость перед ней.
- А ведь она старше меня всего-то лет на пять. Но одета как монашка и выглядит много старше, - думала я.
Видно женщине захотелось поделиться со мной своими проблемами, и наш разговор затянулся. Выяснилось, что все деньги, которые удается заработать и отложить, она раздает своим детям и внукам. На себя почти ничего не тратит. Вот и зубы ей вставить не на что, и одежду она давным-давно не покупала. Повзрослевшие дети деньги охотно берут, но ее не уважают, даже стесняются своей матери перед друзьями. Муж тоже не оценил её подвижничества и давно ушел к другой женщине.
- А ваши подруги? - спросила я, с тревогой вглядываясь в ее бледное лицо. - Я помню, вы рассказывали, как нескольким женщинам строили дачи. Разве они теперь вам не помогают?
- Ох,- горько вздохнула она, - у всех свои проблемы. Когда просили меня о помощи, все были добрыми да ласковыми. А уж как благодарили, что я с них денег не взяла за работу! А когда мне помощь понадобилась - все заняты. В общем, им не до меня.
Мне стало не по себе, словно это я была виновата, что ей так нелегко живется.
***
По дороге домой я долго прикидывала, чем можно помочь этой милой женщине? Но как помочь тому, кто много делает для других, а себя не ценит и постоянно обирает?
- Это что, такая предельная доброта и отзывчивость, когда свои интересы задвигаются на самый задний план? Вроде бы, это хорошо и правильно. Тогда почему же эта добрая женщина в свои неполные пятьдесят чувствует огромную усталость от жизни, даже место на кладбище себе купила заранее? У нее накопилось так много разочарований, что и жизнь стала в тягость.
Кто виноват в ее неудачах? Муж-изменник? Ненадежные подруги? Неблагодарные дети? А может, она сама приложила много усилий, чтобы стать несчастной?
Как же правильно? Никому не помогать, а грести все под себя, - тоже плохо. Таких не любят, осуждают. Но и другая крайность, получается, тоже нехороша.
Все-таки лучше золотая середина: людям помогай, но и себя не забывай!
Продолжение здесь:http://proza.ru/2024/03/17/1344