Владислав Александрович Старевич

Новосельцев Григорий Петрович
Владислав Старевич - выдающийся российский и французский кинорежиссер, оператор и художник. Он считается одним из основоположников российского анимационного кино и был первым, кто открыл технические принципы объемной анимации.

Владислав Александрович Старевич родился 27 июля (8 августа) 1882 года в Москве. В 1909-1910 годах он дебютировал с циклом фильмов, включающим "Над Неманом", "Жизнь стрекоз", "Жуки-скарабеи", "Lucanus Cervus". Но его мировую известность принесли работы "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами" и "Месть кинематографического оператора" (оба 1912 года).

В 1913 году Старевич поставил игровую эксцентрическую комедию-феерию "Ночь перед Рождеством" с использованием комбинированных съемок, а также кукольный фильм "Стрекоза и Муравей" по мотивам басни И.А. Крылова. В своем фильме "Лилия Бельгии" (др. название "Страдание и возрождение Бельгии", 1915) Старевич впервые сочетал в одном пространстве актера и куклу.

В 1919 году Старевич эмигрировал, сначала в Италию, а затем во Францию. В течение 1920-1940-х годов он снял несколько фильмов, включая "Голос соловья" (1923), "Маленькая уличная певица" (1924), "Цветок папоротника" (1949), который был представлен на Венецианском кинофестивале. Он также снял несколько фильмов в жанре безсюжетного абсурда, таких как "Любовь черная и белая" (1923), "Волшебные часы" (1928), "Маленький парад" (1930), "Шпрехштальмейстер" (1934) и "Навигатор" (1936). Он также снял несколько ироничных притч, таких как "Лягушки, требующие короля" (1922), "Крыса сельская и крыса городская" (1926), "Муравей и кузнечик" (1927) и "Старый лев" (1932).

Однако наиболее известными его работами являются полнометражная анимационная аллегория "Роман о лице" (1930) и гротесковая сказка "Кукла-талисман" (1933). Оба фильма обращаются к порокам социального мироустройства и представляют собой калейдоскоп причудливых образов с элементами черного юмора.

Владислав Старевич снял более 30 игровых и несколько научно-популярных фильмов. Его вклад в развитие анимационного кино является незаменимым. В 1998 году вышел фильм "Анимация от А до Я", целиком посвященный его творчеству.

Владислав Старевич - яркий представитель искусства анимации, чьи фильмы до сих пор вызывают восхищение и вдохновение у зрителей по всему миру.