Климент Аркадьевич Тимирязев

Новосельцев Григорий Петрович
В течение более полувека своей научной карьеры К. А. Тимирязев проводил экспериментальные исследования в области физиологии растений, включая изучение фотосинтеза, водного режима, минерального питания и других аспектов.

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843–1920) был рожден в Санкт-Петербурге в состоятельной дворянской семье. Его мать, Аделаида Клементьевна, англичанка по происхождению, оказала большое влияние на развитие детей. Уже в детстве Климент владел английским и французским языками, а также неплохо знал немецкий. С детства его учили домашние учителя, пока он не поступил в университет.

Много лет спустя, вспоминая свое время в Санкт-Петербургском университете, Климент Аркадьевич написал: "Мы любили университет в наше время, как любят его сейчас, но, возможно, сейчас уже не так. И это было неспроста. Для меня лично наука была всем. Я не думал о карьере, не потому, что был в удобном положении - на самом деле, я сам зарабатывал себе на жизнь. Просто у меня не было мыслей о будущем, о карьере - моя мысль была о настоящем". Несмотря на это, Климент был отчислен со своего первого курса в университете из-за несогласия с ужесточенными правилами. Через два года он смог вернуться в университет, но уже в качестве вольнослушателя. Его научными наставниками были А.Н. Бекетов и Д.И. Менделеев. После окончания университета он прошел научную стажировку в Гейдельберге и Париже.

В возрасте 24 лет Тимирязев впервые начал изучать одно из основных естественных законов - закон сохранения энергии. Он столкнулся с проблемой преобразования солнечного излучения в энергию, необходимую для образования различных веществ, которые производит растение, то есть проблемой фотосинтеза.
В 1870 году Тимирязев присоединяется к преподавательскому составу Петровской земледельческой и лесной академии, которая позднее будет названа в его честь. Воспевая Тимирязева, писатель В.Г. Короленко, который когда-то был студентом этой академии, в своих воспоминаниях обозначает его как профессора Изборского: «Профессор Изборский был физически слабого телосложения, с изящным выразительным лицом и красивыми серыми глазами большого размера. В них всегда было особое, подвижное, мелькнувшее сияние. Вдобавок к его мыслям светилась привлекательная, почти детская наивность». Лекции Тимирязева прославлялись исключительным стилем изложения, а его эксперименты отличались точностью, простотой и изяществом.

В 1878 году была выпущена книга Тимирязева «Жизнь растения», всемирно известное научно-популярное произведение, которое до настоящего времени вышло в нескольких десятках изданий в нашей стране.

С 1892 года преподавательская деятельность Тимирязева связана с Московским университетом. Спустя десять лет он был удостоен звания Заслуженного ординарного профессора. На основе его научных исследований и открытий в дальнейшем были написаны учебники по ботанике и биологии для различных образовательных учреждений.

О его разносторонних интересах свидетельствуют его увлечения фотографией пейзажей, музыкой, театром, живописью, переводами и астрономией.

Летом Тимирязев жил в доме в Демьяново, недалеко от Клина, на имении В.И. Танеева, родом из города Владимира. Это были места, которые посещали известные люди, такие как Д.И. Менделеев и А.Н. Бекетов, А. Блок и А. Белый, П.И. Чайковский и С.И. Танеев, А.М. Васнецов и А.Г. Столетов.

Тимирязев и Столетов сразу почувствовали схожесть друг с другом при первой встрече: «Эти два, на первый взгляд, такие разные люди – горячий, страстный Тимирязев и спокойный, уравновешенный, но с сильным характером Столетов – ощутили родство души друг с другом. Они были единомышленниками в самом важном – в своем мировоззрении и своей разносторонности. Оба они были выдающимися учеными, вдохновленными исследователями тайн природы. Оба видели в науке одно из средств для преобразования России, оба без устали боролись за распространение образования и просвещения в России».

В 1942 году в Москве открылся Мемориальный музей-квартира К.А. Тимирязева, где бережно хранится наследие этого великого ученого. Поздравляем сотрудников Тимирязевского музея и всех любителей естественных наук с этим замечательным событием!