Валентин Петрович Вологдин 1881-1953

Новосельцев Григорий Петрович
Валентин Петрович Вологдин – известный российский ученый, участник Академии наук СССР, заслуженный деятель науки и техники, основатель школы высокочастотной электротермии и научно-исследовательского института токов высокой частоты.

Валентин Петрович Вологдин родился 22 марта 1881 года в поселке при Кувинском металлургическом заводе Соликамского уезда Пермской губернии в семье смотрителя горных рудников. Благодаря хорошей подготовке, полученной в Пермском Алексеевском реальном училище, Вологдин успешно сдал экзамены и поступил в Петербургский Технологический институт. Несмотря на политическую обстановку в России того времени и свое участие в студенческом революционном движении, Вологдин активно занимался инженерными дисциплинами и помогал своему старшему брату Сергею в создании первой русской монографии по металлографии.

Одним из первых Валентин Петрович увлекся опытами, связанными с изобретением радио А.С. Поповым, и посвятил свою жизнь развитию этого открытия. В его первой работе на эту тему молодой инженер создал машину мощностью 200 ватт и частотой 1000 периодов в секунду для рейдовых радиостанций Морского ведомства. Машины высокой частоты мощностью от 1 до 50 кВт, с частотой от 1000 до 60000 Гц, построенные по чертежам Вологдина на заводе "Дюфлон и Константинович", освободили радиопромышленность России от зависимости от иностранных поставок. Генераторы Вологдина использовались в корабельных, самолетных, армейских радиостанциях и принесли ему широкую известность.

В 1918 году, когда была создана Нижегородская радиолаборатория по декрету В.И. Ленина "О централизации радиотехнического дела", Вологдина пригласили в число ведущих радиоспециалистов, и он стал одним из ее руководителей. В этот период Валентин Петрович сам проектировал будущие радиостанции и создал генераторы мощностью от 50 до 150 кВт и частотой до 20 кГц, что позволило осуществить дальнюю радиосвязь, включая связь с Америкой.
Благодаря работам М.А. Бонч-Бруевича, М.В. Шулейкина, Л.И. Мандельштама, Н.Д. Папалекси и других известных ученых, советская радиотехника в конце прошлого века получила стимул для быстрого прогресса. В 1921 году профессором и деканом Электротехнического факультета Нижегородского университета В.П. Вологдин создал первые в мире высоковольтные ртутные выпрямители для питания ламповых радиопередатчиков. Сведения о принципе их работы были описаны в монографии В.П. Вологдина под названием "Выпрямители".

В 1923 году В.П. Вологдин на приглашение В.В. Куйбышева перешел в Центральную радиолабораторию Треста заводов слабого тока в Ленинграде, чтобы организовать работу молодой советской радиопромышленности. В качестве директора по радио в Тресте, он разработал программу развития отечественной радиотехники, которая включала реконструкцию заводов и запуск серийного производства радиоаппаратуры. Вскоре он становится профессором Ленинградского электротехнического института и продолжает научные исследования в области электротехнических материалов вместе с учеными, такими как А.Ф. Иоффе и И.В. Курчатов.

Также В.П. Вологдин разрабатывает новое направление использования высокочастотных токов для плавки металла в индукционных тигельных печах. В 1931-1932 годах такие печи были внедрены на нескольких заводах, а в 1935 году В.П. Вологдин создал лабораторию высокочастотной электротехники в Ленинградском электротехническом институте. Основным направлением работы лаборатории стала индукционная поверхностная закалка. Изобретения В.П. Вологдина в этой области включают "Способ поверхностной закалки рельсов" и "Устройство закалки коленчатых валов с помощью токов высокой частоты".

В монографии "Поверхностная закалка индукционным способом", опубликованной в 1939 году, изложены физические основы индукционного нагрева и теоретические расчеты параметров закалочных устройств.

В годы Великой Отечественной войны детали десятков тысяч танков были упрочнены с использованием метода закалки токами высокой частоты, разработанного профессором В.П. Вологдиным. Это позволило широко использовать более дешевые углеродистые стали вместо легированных при производстве деталей танков и значительно увеличить количество боевых машин для фронта без ущерба для надежности.
В 1947 году в ответ на задачи, превышающие возможности лаборатории Вологдина послевоенных лет, был основан научно-исследовательский институт токов высокой частоты. Этот институт стал ведущим центром промышленного применения токов высокой частоты в нашей стране. Использование индукционного нагрева было успешно применено для таких процессов, как пайка, наплавка, термообработка, сварка и сквозной нагрев в кузнечно-прокатном производстве. Позднее, в институте Вологдина, были разработаны методы диэлектрического нагрева материалов, а также различные технологии, связанные с использованием ультразвука, высокочастотной плазмы, роста кристаллов кремния и редкоземельных металлов, получения высокотемпературных оксидных материалов, магнитных и аморфных сплавов. Основные типы высокочастотного оборудования и преобразовательной техники также были созданы в институте.

Профессор Вологдин В.П. отдал свою жизнь служению своей стране и народу, и его заслуги были высоко оценены. Он был удостоен дважды Сталинской (Государственной) премии, являлся кавалером Ордена Ленина и первым лауреатом золотой медали А.С. Попова. В его честь назван Всероссийский институт токов высокой частоты, а также улицы в городах Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Память о нем также сохранена на зданиях Электротехнического университета в Санкт-Петербурге, Нижегородской радиолаборатории и Алексеевского реального училища в Перми через мраморные и гранитные памятные доски.

Валентин Петрович скончался 23 апреля 1953 года, но до конца своей жизни он продолжал быть известным своей огромной энергичностью, интуицией и способностью объединять людей для достижения общей цели. В одном из своих высказываний он сказал следующее: "Забудьте о времени, когда науке и технике были присвоены вторые, третьи или четвертые места. Осталось только два - первое и последнее".