Страшная мистика Чернобыля

Алексей Николаев 77
Катастрофа на Чернобыльской АЭС до сих пор обрастает новыми мифами, домыслами и слухами. Для того чтобы их развеять требуется труд профессионального историка, который не участвуя в гонке за сенсациями, скрупулезно восстановит хронику трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Даже сегодня проще всего списать произошедшую аварию на халатность советских атомщиков, признанных что тогда, что сейчас лучшими в мире. В ходе расследования взрыва, «стрелочников» быстро нашли, к удивлению многих советских и зарубежных юристов суд приговорил их к «лайтовым» срокам заключения. Версии химического, парового, ядерного взрыва чернобыльского реактора по-моему не рассмотрены даже сегодня, впрочем как и землетрясение, или умышленная диверсия.

Пять «обвиняемых» получили от 2-х до 10 лет и к 1991 году все по «УДО» вышли на свободу.

В основной массе материалы о Чернобыльской катастрофе до сих пор засекречены.

Сегодня здравствующие жители Припяти расположенного в 3 км от Чернобыльской АЭС, вспоминают странное поведение домашних животных накануне катастрофы. Звери начинали беспричинно метаться по квартире, пытались выпрыгнуть с балкона, убежать во время прогулки, случалось, что и нападали на хозяев. Припять тогда пестрела объявлениями о пропавших любимых питомцах.

После катастрофы по Союзу поползли слухи, один причудливый другого. Например, на кухнях судачили, что в ходе секретного эксперимента советские ученые открыли портал в Ад. Через три часа после взрыва припятчане видели в небе над АЭС чудовищную морду хохочущего Сатаны.

Никто из исследователей не знает как объяснить тот факт, что за полчаса до аварии сейсмологи ведущие круглосуточное наблюдение в разных уголках мира зафиксировали в районе Чернобыля не характерный для этих мест всплеск сейсмической активности.

Некоторые конспирологи предполагают, что в апреле 1986 года американцы атаковали советскую АЭС экспериментальной боевой установкой созданной в начале XX века Николой Тесла (Тунгусский взрыв).

Вскоре после катастрофы «пытливые умы» связали название Чернобыль с «Откровением Иоанна Богослова»:

«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».

Имя города «Чернобыль» напрямую связано с «полынью обыкновенной», называемой на украинский манер «чернобыльником».

В дни ликвидации последствий катастрофы в лексиконе у медиков появилось словосочетание «ядерный загар», как правило, по нему определяли, как быстро человек умрет от схваченной дозы радиации.

Авария произошла в ночь с пятницы на субботу, поэтому нет ничего удивительного в том, что местные жители ничего, не зная о ЧП, загорали на еще зыбком весеннем солнышке и радовались какому-то особенно «прилипчивому» загару.

Ребятишки гоняли на великах, смотреть как пожарники тушат возгорание на АЭС.

В советских СМИ куцая информация о ЧП на «Чернобыльской АЭС» появилась лишь 27 апреля. Первые пожарные, прибывшие на место аварии, выдвигаясь на объект, даже не представляли, что им придется бороться с пожаром в месте, где допустимое излучение было превышено как минимум в 20 раз.

По легенде всех этих погибших Героев хоронили в свинцовых гробах, а могилы заливали высокопрочным бетоном. Советские люди в Чернобыле делали руками то, на что не была способна самая передовая техника. Многие машины и аппараты банально не выдерживали воздействия радиации. Если бы не подвиг ГЕРОЕВ СПАСАТЕЛЕЙ, радиационному заражению подверглась бы значительная часть Европы.

Согласно мифу спускать воду из четвертого энергоблока руководство отправило трех «смертников»: Алексея Ананенко, Валерия Беспалова, и Бориса Баранова. Открыв запорные клапаны и выполнив важную миссию, Герои спустя неделю скончались. На самом деле Ананенко и Беспалов здравствуют, и по сей день, а Баранов ушел из жизни в 2005году. В 2019 году трем мужественным ликвидаторам присвоили звание «Героя Украины».