Архип Иванович Куинджи - русский художник

Новосельцев Григорий Петрович
Архип Иванович Куинджи – русский живописец, один из выдающихся художников своего времени. Он родился в январе 1842 или 1841 года в семье сапожника-грека в маленьком городке Карасу, близ Мариуполя. В 1865-1866 годах он учился в Общей художественной мастерской в Феодосии у И. К. Айвазовского, который оказал значительное влияние на его творчество.

После окончания обучения в 1866 году, Куинджи переехал в Санкт-Петербург, где работал ретушером в фотоателье и продолжал свое образование в Академии художеств. В 1868 году он получил звание художника. В 1873 году Куинджи совершил путешествие по Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии и Австрии.

В середине 1870-х годов под влиянием искусства передвижников в работах Куинджи появились социальные мотивы и монодхромность колорита. Однако он не стал следовать пути импрессионизма, сохраняя монументально-эпическую композицию и использовал цвет не пленэрно, а декоративно. Стилистика его работ удивительным образом сочетала яркую цветность с уплощенностью предметов, что предвосхищало искусство модерна и символизма.

Куинджи создавал пейзажи не по натурным зарисовкам, а по памяти, благодаря чему его образы приобретали метафоричность и картина принимала характер размышления о мироздании, затерянности человека в мире, таинственности природы. В его работах появлялись чувство космичности и ирреальность.

Однако новизна художественных приемов Куинджи не была понята современниками, и он отказался от участия в выставках с середины 1880-х годов.

В 1909 году Куинджи по его инициативе и на его средства было основано Общество художников, которое существовало до 1931 года. Он также преподавал в петербургской Академии художеств, был профессором и руководителем пейзажной мастерской.

Творчество Архипа Ивановича Куинджи оказало значительное влияние на поколение художников его времени, таких как К. Ф. Богаевский, А. А. Рылов, Н. К. Рерих, Ф. Рущица и другие.

Лит.: Мар­ков В. А. И. Ку­инд­жи. М., 1969; Во­ро­но­ва О. Н. Ку­инд­жи в Пе­тер­бур­ге. Л., 1986; Ма­нин В. С. А. И. Ку­инд­жи. М., 2004; Го­ли­цы­на И. Ку­инд­жи. М., 2008.