Иван Константинович Айвазовский

Новосельцев Григорий Петрович
Иван Константинович Айвазовский (Гайвазовский) был выдающимся российским живописцем, чья работа обрела мировое признание. Он родился 17(29) июля 1817 года в Феодосии в семье армянского купца. Учился в Санкт-Петербургской Академии Художеств у М. Н. Воробьёва и Ф. Таннера в период с 1833 по 1837 год. После окончания академии он отправился в Италию, где провел пять лет благодаря стипендии Академии художеств. В 1844 году он был назначен свидетелем Главного морского штаба и начал работать в Севастополе.

С 1845 года Айвазовский жил и работал в родной Феодосии. Он был профессором в своей собственной мастерской, основанной им в 1865 году, и создал Картинную галерею в 1880 году, которая сейчас носит его имя. Он был академиком и почетным членом Санкт-Петербургской Академии Художеств с 1844 года, а также членом нескольких европейских академий. Айвазовский путешествовал по всей России, по странам Европы, Ближнего Востока, Африке и Америке.

В ранних работах Айвазовского можно увидеть влияние его учителей, однако с 1840-х годов он приобрел известность как один из величайших маринистов своего времени. Его творчество высоко ценили его современники, такие как К. П. Брюллов, В. А. Жуковский и У. Тёрнер. Главной темой его творчества на протяжении всей жизни оставалась подвижная, грозная стихия моря. В его картинах можно увидеть романтическую грацию, использование необычных эффектов освещения и героизм людей, спасающихся при кораблекрушении.

Многие его полотна посвящены подвигам русского флота, начиная с времен Петра I и заканчивая событиями Крымской войны и русско-турецкой войны. Благодаря феноменальной визуальной памяти Айвазовский мог создавать свои картины в студии, доводя свою художественную технику до виртуозного совершенства. В поздний период его работы стали более эпичными, сосредоточенными на теме моря, его суровой силы и величия. Колорит стал более сдержанным и тонко нюансированным в пределах единой тональности.

Кроме морских пейзажей, Айвазовский также написал виды украинских степей, Кавказа, европейских городов, религиозные композиции и картины на темы из истории и культуры армянского народа. В его наследии осталось около 6 тысяч картин, а также рисунки и акварели.

Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля (2 мая) 1900 года в Феодосии, но его творчество продолжает вдохновлять и восхищать людей по всему миру. Его картины выставляются в лучших музеях и являются важным вкладом в историю русской живописи.

Лит.: Ай­ва­зов­ский. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. Ер., 1967; Пи­ли­пен­ко В. Н. И. К. Ай­ва­зов­ский. Л., 1980; Ха­чат­рян Ш. Ай­ва­зов­ский из­вест­ный и не­из­вест­ный. Са­ма­ра, 2000.