Барон Петр Николаевич Врангель

Новосельцев Григорий Петрович
Барон Петр Николаевич Врангель был рожден 15 (27) августа 1878 года в семье, принадлежащей к старому прибалтийскому дворянскому роду, который имел свои корни еще в XIII веке от рыцаря Тевтонского ордена Генрикуса де Врангеля. Он был прямым потомком шведского фельдмаршала Германа Старшего, а его род представлял известных общественных деятелей, высокопоставленных чиновников и участников войн, которые вела Россия в XVIII-XIX веках.

Отец Петра Николаевича, Н.Е. Врангель, работал в Русском обществе пароходства и торговли, а также в правлении угледобывающих акционерских обществ в Ростове. Семейное поместье находилось на Юге России, где Петр Николаевич провел свое детство. Уже с молодости проявлялся интерес юного Врангеля к охоте, которую он проводил вместе с отцом и братьями.

Отец описывал Петра как ростом, силой, ловкостью и подвижностью выделяющегося от сверстников мальчика. Не умея хорошо стрелять, Врангель предпочитал не гнаться за дичью, так как страдал от излишней горячности и пуделей.
После трагической потери младшего сына в 1895 году, семья Врангелей переехала в Санкт-Петербург. Отец семейства, благодаря связям с С.Ю. Витте и А.Ю. Ротштейном, нашел свое место в финансовых кругах. Петр Николаевич поступил в Горный институт, лидирующее учебное заведение для подготовки инженеров. Он выделялся своим монархическим убеждением и принадлежностью к дворянству, и блестяще закончил институт в 1901 году.

После окончания обучения, Петр Николаевич был призван в лейб-гвардии Конный полк, где всегда служили Врангели. Однако из-за пьяной выходки кандидатура Врангеля была забаллотирована, и он покинул военную службу. Он присоединился к администрации генерал-губернатора в Иркутске, но затем вступил в Маньчжурскую армию добровольцем. Во время русско-японской войны он служил в качестве хорунжего и завоевал ряд военных наград.

Петр Николаевич проявил себя во время сражений и был повышен в звании за отличные действия против японцев. После окончания войны его перевели в отдельный дивизион разведчиков, и он был присвоен чин подъесаула. Его военный талант был отмечен среди его товарищей и начальников, и ему было предсказано блестящее будущее в военной карьере.
После окончания русско-японской войны генерал Врангель был переведен в 55-й драгунский Финляндский полк в чине штабс-ротмистра. Сразу же ему было поручено командование в Северном отряде Свиты генерал-майора Орлова, который участвовал в подавлении революционных восстаний в Прибалтике. Во времена революции верность престолу была щедро вознаграждена - Врангель получил орден Святой Анны и вернулся на службу в лейб-гвардии Конный полк, где служил до 1911 года.

Генерал Врангель был из богатой семьи и был женат на дочери камергера и фрейлине императрицы. Он был популярен среди своих сослуживцев как отличный танцор, дирижер и общественный человек. Его манера выражения мнения по различным вопросам делала его интересным собеседником. Он был известен как "Пипер" за любовь к шампанскому. Однако у него было высокомерие и нервный характер, что могло отразиться на его отношениях с людьми.

После межвоенного периода Врангель поступил в Николаевскую академию Генштаба, где продемонстрировал свои способности в военных науках. Хотя были истории о его математическом успехе, учитывая его образование и достижения, такие рассказы не кажутся правдоподобными. Он окончил академию одним из лучших, но предпочел вернуться в свой полк и затем был направлен в Офицерскую кавалерийскую школу. В конечном итоге он вернулся в свой полк и получил в командование эскадрон.
С самого начала Первой мировой войны, Врангель был на фронте в составе конного корпуса Хана Нахичеванского, действовавшего на правом фланге 1-й русской армии генерала фон Ренненкампфа. 16 августа кавалерия перешла границу Восточной Пруссии и столкнулась с германской армией. 19 (6) августа в бою у Нахичеванского не получилось выполнить приказ командующего и вступить в схватку с 2-й ландверной бригадой. Русские кавалеристы, хоть и сначала испытали трудности, благодаря выучке, численному и огневому превосходству вынудили немцев отходить.

Во время этого боя генерал Врангель очутился в резерве. Его нетерпение и протест против того, что ему приходится оставаться в тылу, когда товарищи воюют, побудили его принять участие в бою. Получив разрешение, он во главе своего эскадрона совершил решительную атаку, захватив орудия противника. Этот подвиг Врангеля стал известен и признан военными.
Каушенский бой был многократно упомянут в различных публикациях белоэмигрантов. Это была первая и самая значительная конная атака в Первой мировой войне, компания русской гвардейской кавалерии и формальная победа. Хотя немцы отступили, Нахичеванский не преследовал их из-за больших потерь. 1-я армия практически потерпела поражение из-за отсутствия конницы на правом фланге. Несмотря на это, героизм офицеров был признан и заслужил высокие награды.

Вместе со своим полком барон Врангель продвигался на Восточную Пруссию и участвовал в нескольких стычках. Позднее его полк был снят с фронта и переброшен в Кенигсберг. В Инстербурге состоялся торжественный парад, где генерал Ренненкампф благодарил полки за их службу. Впоследствии они были отправлены в Ковно, и в Черняховске была установлена памятная доска в их честь.
Через несколько дней после начала отступления 1-й армии к границе и реке Неман, ситуация стала критической. Военные отводились войска не только под огнем, но и в условиях паники. Врангель посетил Ренненкампфа в Ковно и предложил использовать гвардейскую кавалерию для восстановления порядка в тылу. Идея была поддержана, и 15-16 сентября два эскадрона лейб-гвардии Конного полка были отправлены в Мариамполь, где успешно навели порядок.

Середина сентября принесла смену обстановки: германцы вторглись в Россию через Августовские леса, а русские оказались побежденными в Галиции, что вынудило немцев перебросить силы из Восточной Пруссии для поддержки союзников.

В это время была создана Сводная кавалерийская дивизия на основе гвардейской кавалерийской бригады, которую возглавил генерал Скоропадский. Вместе с 10-й армией дивизия участвовала в боях за Августовские леса, нанося некоторые удары врагу и собирая полезную информацию. Однако из-за плохих погодных условий и проблем с снабжением, конские силы пострадали.

6 октября Сводная дивизия была переформирована в Гвардейскую Кирасирскую и отправлена на отдых в район Барановичей, где охраняла штаб Верховного Главнокомандующего. Врангель же стал заместителем командира лейб-гвардии Конного полка.
В октябре Николай II наградил Врангеля орденом Св. Владимира IV степени с мечами и бантом за его подвиги. В декабре Врангель был назначен в Свиту государя, а затем повышен до чина полковника.

В январе 1915 года Врангель вернулся на фронт и принял участие в Праснышской операции. За успешное командование эскадронами и захват пленных он был награжден Георгиевским оружием.

Позднее Врангель принимал участие в оборонительных боях Северо-Западного фронта, в том числе на подступах к Ковно. Его дивизия сражалась на Козлово-Рудских позициях, руководствуя эскадронами в условиях низкого морального духа окружающих пехотных частей.
Установившееся затишье предвещало надвигающуюся бурю. В июне на этом направлении начала формироваться новая 5-я армия под командованием генерала П.А. Плеве, с целью предотвратить выход противника в тыл. Был сформирован конный корпус генерала Казнакова, включая 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Боевые действия начались в июле, 5-я армия оборонялась и постепенно отступала, с поддержкой конного корпуса на левом фланге. Только к концу месяца русские войска отошли от противника, закрепили позиции, а кавалерия отступила за реку Свенту. Выдающаяся храбрость и хорошее знание обстановки сделали полковника Врангеля ярким лидером на фронте. В дальнейшем он стал командиром 1-го Нерчинского полка в Уссурийской конной дивизии, принимая участие в важных боевых действиях на Восточном фронте. В 1916 году дивизия была переброшена на Юго-западный фронт, где успешно сражалась в Брусиловском прорыве. Военные успехи Врангеля принесли ему продвижение до генерал-майора.
Врангель отрицательно относился к политическим переменам, вызванным Февральской революцией, и не поддерживал оппортунизм февралистов. Он осознавал сложности, с которыми столкнулась Россия в годы Первой мировой войны, но не считал, что это оправдывает анархию, которая наступила после падения Царя.

Врангель демонстрировал свою независимость от начальства, отказавшись от командования Уссурийской конной дивизией и попытавшись организовать военный переворот. Он проявил мужество и лидерство на фронте, приводя в порядок службу и организуя защиту от паники среди солдат. Врангель награжден Георгиевским крестом за храбрые действия.
Петр Николаевич Врангель принял участие в Корниловском выступлении, но не предпринял решительных действий, чтобы поддержать этот мятеж. После провала восстания и угрозы над его головой, ситуацию спас генерал Д.Г. Щербачев, пригласивший Врангеля к себе. В сентябре он был назначен командиром 3-го конного корпуса, однако руководство было передано генералу П.Н. Краснову.

После Октябрьской революции Врангель уехал к своей семье в Ялту, пережил арест и смертельную угрозу. Потом он переехал в Киев, но отказался от предложения сотрудничества с П.П. Скоропадским и вступил в Добровольческую армию. В сентябре 1918 года он прибыл в Екатеринодар, где начал свою службу под командованием Деникина. Врангель проявил себя как выдающийся кавалерийский начальник,и Деникин продвигал его по службе из-за его таланта и качеств полководца.

Под командованием Врангеля белые силы действовали успешно на Кавказе: захватывали города, разгромляли противников. Он стал командующим Кавказской Добровольческой армией, которая освободила Северный Кавказ. Позже он возглавил Кубанскую армию, которая остановила красных и взяла Царицын. Его тактика и наличие танков помогли взять город, укрепленный врагом.
Под влиянием успехов белогвардейцев весной-летом 1919 года главнокомандующий Деникин принял решение атаковать Москву, несмотря на протесты Врангеля, который предлагал другой план действий. Однако армия Врангеля, истощенная предыдущими битвами, не смогла продолжать успешное наступление. Красные смогли перегруппироваться осенью 1919 года и нанести поражение белым частям. Врангель, получив Добровольческую армию, не смог остановить их отступление из-за разложения, пьянства и грабежей в войсках. Конфликт с Деникиным привел к тому, что Врангель был смещен с командования и вынужден был эмигрировать в Турцию, хотя вскоре вернулся на родину после того, как Деникин ушел с поста главнокомандующего.
После становления во главе Вооруженных сил Юга России, Врангель продемонстрировал удивительные успехи, которые подняли надежду на победу. Он провел реформы в армии, борясь с проблемами мародерства и дезертирства, а также инициировал важные реформы при помощи правительства А.В. Кривошеина. Внешняя политика была активно развита, особенно с Францией, которая признала белое правительство. Хотя летние военные успехи были, осенью силы были переломлены и Врангелу пришлось приказать об отступлении.

В эмиграции Врангель пытался сохранить боеспособность русских войск, создавая Российский обще-воинский союз (РОВС). Он стал председателем организации, однако его жизнь внезапно оборвалась, когда он скончался в 1928 году. С учетом судеб некоторых его преемников, поддерживающих РОВС, неудивительно, что существуют слухи о возможной операции спецслужб, связанной с его смертью.

Литература
Воспоминания генерала барона П.Н. Врангеля. М., 1992. Ч.1.
Главнокомандующий русской армией генерал барон П.Н. Врангель. К десятилетию его кончины 12\25 апреля 1938 г. Под ред. А.А. фон Лампе. Берлин, 1938.
Дрейер В.Н. На закате империи. Мадрид, 1965.
История Л.Гв. Конного полка / Под ред. А.П. Тучкова, В.И. Вуича. Париж, 1964. Т.3.
Черкасов-Георгиевский В.Г. Генерал П.Н. Врангель. Последний рыцарь Российской империи. М., 2004.
Интернет
Врангель П.Н. Записки
Послужной список П.Н. Врангеля
Зубов А.Б. Белый Крым. 1920
«Гвардия не сдается». Бой у Каушена 19 (6) августа 1914 г.
Коллекция фотографий Врангеля на посвященном ему сайте
Поделиться   Твитнуть