Петр Чайковский. Происхождение

Новосельцев Григорий Петрович
Эта статья не будет посвящена творчеству этого гения России. Для этого сеть специально обученные люди, которые более талантливо расскажут о его творчестве. Меня же интесуют его корни.
Существует разное объяснение гениальности великих людей, таких как ученые и исследователи. Историки объясняют это их историческими аспектами, психологи – психологическими особенностями, генетики – генетическим кодом, сформированным в течение многовековой родословной каждого из нас.

В случае с великим композитором Петром Ильичем Чайковским его гениальность может быть объяснена его родословной. Самым древним известным предком Петра Чайковского был Фёдор Афанасьевич Чайка, родившийся в конце XVII века и служивший украинским казаком в Миргородском полку. Он принимал участие в знаменитой Полтавской битве и был боевым соратником самого Петра Великого. Фёдор Афанасьевич Чайка был отцом пяти сыновей, которые продолжали его казачий род.

Сыном Петра Фёдоровича Чайки был Пётр Фёдорович. Когда он учился в семинарии, его фамилию изменили на Чайковский. Пётр Чайковский окончил Киевскую Академию и стал врачом после переезда в Санкт-Петербург. Благодаря своим достижениям врачебной карьере, боевым заслугам в русско-турецкой войне и активной общественной деятельности, Пётр Чайковский и его семья были награждены дворянством.

Одиннадцатью детьми Пётра Фёдоровича Чайковского был Илья, отец будущего композитора. Илья был блестящим ученым, горным инженером и имел удивительные личностные качества. Он был женат трижды, а его вторая жена, Александра Андреевна Ассиер, стала матерью Пётра Ильича Чайковского. Петр Ильич был назван в честь своего деда, который также имел великое значение в формировании его гениальности.

Когда рассматриваем родословную Чайковских по материнской линии, можно отметить смешение различных европейских культур и национальностей. Прабабушка Петра, Мария Кристина Элеонора Виттиг, была родом из Германии, ее отец был австрийским офицером. Она вышла замуж за французского скульптора Мишеля Асье и родила сына Михаэля, который эмигрировал в Россию, стал известным как Андрей Михайлович Ассиер и вступил в брак с Екатериной Михайловной Поповой, дочерью православного священника. Именно их дочь, Александра Ассиер, стала матерью Петра Ильича Чайковского.

Таким образом, гениальность Петра Ильича Чайковского объясняется как генетическим кодом, переданным ему от его родословной, так и влиянием различных культур и национальностей, которыми обладала его материнская линия.
Бабушка композитора Чайковского, Екатерина Михайловна, имела разнообразные национальные корни – австрийские, французские и русские. Также в крови его матери, Александры, текли эти же национальности.

Мать Чайковского потеряла свою мать в раннем возрасте и выросла в институте благородных девиц. В этом учебном заведении, по мнению прогрессивного Петербурга, формировалась новая, высококлассная порода людей. Благородство, интеллигентность, гениальность и ум навсегда остаются главными чертами этой «породы», и они были полностью переданы Петру Чайковскому его матерью, которая получила все лучшие качества от своих прекрасных родителей.

Корни Чайковского сочетали в себе национальность русских (запорожские казаки втом числе), австрийцев и французов. Это разнообразие национальностей, вкупе со сильным и искренним патриотизмом, определило его главную и единственную национальность – Человек Мира.