Виктор Афанасьевич Гассиев 1879 1962

Новосельцев Григорий Петрович
Виктор Афанасьевич Гассиев, родившийся 13 августа 1879 года, был сыном известного осетинского мыслителя и общественного деятеля Афако Гассиева. Отец Виктора, сам являющийся образованным и многогранным человеком, уделял большое внимание развитию сына в различных областях знаний. В связи с этим, Виктор был окружен интересными книгами, образцами техники и искусства уже с самого раннего возраста.

Виктор проявил особый интерес к технике и конструированию. Его родители старались направить его таланты в нужное русло и развить его способности. Благодаря этому, Виктор, уже в молодом возрасте, стал мастером своего дела и начал работать в области полиграфии. Именно он, в конце 19 века, изобрел первую фотонаборную машину, которая стала фундаментом для развития полиграфического производства в мире.

Однако Виктор Гассиев не был ограничен только полиграфией и техникой. Он был также увлечен философией, религиозными и научными исследованиями. Его отец сам был историком и религиоведом, и поэтому Виктор был знаком с различными учениями и философскими теориями.

Статья, опубликованная в 1950 году в "Литературной газете", подчеркнула важный вклад Виктора Гассиева в развитие полиграфической промышленности. Она подняла техническое достижение Гассиева на новый уровень и привлекла внимание к его значимости не только в России, но и во всем мире.

Таким образом, Виктор Афанасьевич Гассиев стал родоначальником нового и до сих пор востребованного способа печати, благодаря своим техническим изобретениям в области полиграфии. Он внес значительный вклад не только в свою страну, но и в мировую науку и технику.
Виктор был мальчиком, когда самостоятельно придумал приспособление для трансляции музыки на расстояние. Он также создал полотер, чтобы помочь своей матери, и сделал скрипку из картона с одной струной, на которой даже играл. Его непрерывный поиск новых идей привел его к мысли о применении селена для воспроизведения фонограмм, что впоследствии дало возможность использовать его изобретение для звукового кино.

В 13 лет Виктор быстро освоил фотографию и стал фотографом-любителем. В то время он также изучал ремонт и улучшение фотоаппаратов. С возрастом его интерес к конструированию, рисованию, физике и механике только усиливался.

В 1894 году Виктор создал свою первую модель машины, которая стала первой в мире фотонаборной машиной. Ему было всего лишь 15 лет!

В том же году венгр Парцольт получил патент, а в 1895 году В. Фриз-Грину был выдан еще один патент на фотонаборную машину в Англии. Однако оба изобретателя получили патенты только за идею, и на самом деле они такую машину не построили.

То есть эти иностранные изобретения были только патентными заявками, в то время как у В.А. Гассиева уже были фотографические изображения букв и знаков на его первой рабочей модели фотонаборной машины. Прежде чем отправить запрос на выдачу привилегии в Петербург, молодой изобретатель создал еще несколько моделей машины. И только на пятой модели, построенной в 1897 году, он подал патентную заявку в Департамент Торговли и Мануфактур. В 1900 году Департамент выдал ему патент на "фотографическое получение набора".

Он думал, что это победа и было потрясающее будущее, но, к сожалению, судьба была не в его пользу.

В течение этого же периода Виктор Гассиев разрабатывает проекционный фонарь и кинопроекционный аппарат для клубов города. В начале 1930-х годов полиграфисты обращаются к нему за помощью, поскольку у них не хватает материала для создания клише. Гассиев предлагает использовать желатин вместо цинка.

В 1933 году Виктор Афанасьевич начинает работать в Северо-Осетинском педагогическом институте, куда его приглашает один из основателей и позднее ректор института - профессор Б.А. Алборов. Основная часть работы Гассиева проходит в лабораториях физики. Он оказывает особое внимание студентам и проводит лекции по механике, электричеству, свету и звуку, простым и оригинальным способом объясняя сложные физические вопросы и внушая молодежи любовь к науке.

Однако его изобретения и само существование Виктора Афанасьевича долгое время оставались в тени. В 1940 году статья У.А. Цогоева "Талантливый самоучка" в газете "Социалистическая Осетия" привлекла внимание к нему. В том же году Гассиев был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. К этому моменту у него уже было более сорока оригинальных изобретений.

Виктор Афанасьевич жил по адресу Свободы, 40 (ныне ул. Гаппо Баева), и, хотя у него не было семьи, он был общительным и заботливым человеком. Его окружали люди - его сверстники, знакомые, соседи и их дети, которые постоянно обращались к нему за помощью и советами.