Лебедев Пётр Николаевич

Новосельцев Григорий Петрович
Петр Николаевич Лебедев (24 февраля 1866 года, Москва - 1 марта 1912 года, там же) был русским физиком-экспериментатором. Он родился в купеческой семье и получил образование в Императорском техническом училище, где изучал токарное и слесарное ремесла, а также приобрел навыки в проектировании сложных приборов.

С 1887 по 1891 годы Лебедев работал в лабораториях А. Кундта, Ф. Кольрауша и Г. Гельмгольца в Страсбурге и Берлине. После возвращения в Россию в 1891 году он начал преподавать в Московском университете, где в 1900 году стал профессором. Однако в 1911 году Лебедев ушел в отставку в знак протеста против реакционных действий Министерства просвещения и создал на частные средства физическую лабораторию при Московском народном университете имени А. Л. Шанявского.

Одним из основных достижений Лебедева было открытие общих закономерностей для волн различной природы (звуковых, гидродинамических, электромагнитных) путем изучения пондеромоторного действия волн на резонаторы. Для подтверждения электромагнитной природы света Лебедев в 1895 году создал установку, с помощью которой получил миллиметровые электромагнитные волны, отражение, двойное лучепреломление, интерференцию и другие эффекты, свойственные свету. В 1899 году он первым обнаружил и измерил давление света на твердое тело, а в 1909-1910 годах - на газы, проведя сложный эксперимент (см. статью "Давление света"). Он предложил широкую программу изучения взаимодействия излучения с веществом. Также Лебедев исследовал роль вращения Земли в возникновении земного магнетизма.

Петр Николаевич Лебедев основал первую физическую школу в России и при его участии были подготовлены такие ученые, как Н.Н. Андреев, С.И. Вавилов и П.П. Лазарев. Он также был одним из основателей Московского физического общества. В его честь в 1996 году Российская академия наук учредила Золотую медаль имени П.Н. Лебедева, присуждаемую за выдающиеся работы в области физики. Физический институт РАН назван именем П.Н. Лебедева.

Таким образом, Петр Николаевич Лебедев был выдающимся русским физиком, который внес значительный вклад в развитие науки и провел множество исследований, расширивших наши знания о природе света и волновых явлениях. Его научные достижения и научная школа стали основой для дальнейших исследований в области физики.

Соч.: Избр. соч. М.; Л., 1949; Собр. соч. М., 1963.

Лит.: Ла­за­рев П. П. К 25-ле­тию со дня смер­ти П. Н. Ле­бе­де­ва // Ус­пе­хи фи­зи­че­ских на­ук. 1937. Т. 17. Вып. 4; Ду­ков В. М. П. Н. Ле­бе­дев, его жизнь и дея­тель­ность. 2-е изд. М.; Л., 1956; Сер­дю­ков А. Р. П. Н. Ле­бе­дев. М., 1978.