Право на выбор

Белый Налив
                Есть время работать и время любить.
                К. Шанель               



                1.


    Накануне Нового года все готовились к чему-то радостному, почти волшебному – тому, что может круто изменить жизнь к лучшему. Все суетились. Двери супермаркетов впускали и выпускали тысячи людей. В городских парках начались концерты и представления. Но это было только начало. В преддверии…

    Она выбежала из дверей офисного здания, где работала менеджером в одной из солидных и преуспевающих компаний. Выбежала с завидной лёгкостью для тридцатисемилетней женщины. Да, у Аллы Ситниковой был сегодня своего рода праздник. Она наконец-то, после долгих проволочек и откладываний дела, развелась с Егором, этим редкостным занудой и неудачником, с которым (и как ей только удалось это?!) она прожила целых шесть лет. По здравому размышлению, для их брака это был очень большой срок. «Хорошо хоть деток не нарожали, супруги, тоже мне!» - с горечью сказала мама. «Мама! Дети, как известно, появляются от любви. А какая у нас была любовь с Егором, ты знаешь». – «Зато ты сама не знаешь, чего хочешь!» - парировала мать. Алла действительно не знала.
    Она быстро шагала по предновогоднему городу и вдыхала морозный воздух свободы. Она хотела просто жить, легко и свободно делать то, что хотелось ей,  не выслушивать никаких едких замечаний и нотаций, красиво одеваться и, может быть, поменять работу. Она не сбрасывала со счетов и возможности полюбить кого-нибудь. Но это потом…
    А сейчас она просто хотела выпить бокал за ушедший год, поблагодарить его, а потом выпить за Новый, посидеть с родными за праздничным столом, а потом, убедившись, что мать с отцом заснули под Новогодний Огонёк, тихонько пробраться в спальню (теперь только ЕЁ спальню, где на ковре больше не валялись ни брюки Егора, ни его носки) и, завернувшись в мягкий пушистый плед, маленькими глоточками потягивать мартини, закусывая дольками лимона. Ощущение сладостного покоя, ожидание чего-то чудесного навалилось на Аллу, и она не заметила, как погрузилась в царство Морфея. Бокал выпал из безвольно повисшей руки, но не разбился: ковёр. Алла не следовала слепой моде на ламинат - в их квартире был старенький паркет – но ковры на полу должны были быть непременно. Как же без них-то, пушистых и родных, создающих атмосферу тепла и уюта?


                2.


    Алле снился мужчина её мечты. Он был светло-русым, голубоглазым, спортивного типа и чуть повыше её, а она и сама была выше среднего роста. Её тёмно-каштановые волосы распластались по подушке, серо-голубые глаза приоткрылись на секунду, рука пошарила в поисках бокала, но ничего не нашла, и глаза снова сомкнулись. Но мужчина её мечты уже отлетел в другие миры и сон сменился.
    Она проснулась поздно и вспомнила, что на работу спешить не надо – первое января. На второе шеф дал отгул, так что в запасе целых два дня. Как здорово!
    Она ворвалась в комнату, где уже чаёвничали за испечённым вчера «наполеоном» родители, поздравила их с Новым годом (подарки она вручила ещё вчера) и закружила их поочерёдно в танце.
    - Да ты с ума сошла, доча, я же сейчас рассыплюсь. Забыла, сколько мне лет? – взмолилась мать.
    Тогда она принялась тормошить отца. Ему было 72, но держался ещё молодцом. Он немного покружил дочь в танце, и та ответила ему глубоким реверансом.
    - Ну, каковы планы на сегодняшний день?
    - Сегодня никуда не пойду. Буду с вами – наслаждаться семейным уютом и запахом хвои. Часам к четырём накроем стол – и за «Песню года». А потом каждый в свою комнату – думать, мечтать, строить планы или просто дремать. Сегодня – свобода!

    Утро следующего дня выдалось морозным. Алла решила тряхнуть стариной и провести несколько часов на катке. Когда-то она всерьёз занималась фигурным катанием, но в чемпионы не попала. С возрастом она и вовсе забыла о своём хобби, но кататься не разучилась.
    Потихонечку падали разрозненные снежинки, ветра почти не было, кусты и деревья покрылись инеем, а берёзки стояли, как молодухи в расписных шубёнках. Народу на катке было много, но места, где развернуться, хватало.
    Алла, надев коньки, сразу же пошла на разбег. Лёд сверкал под ногами, из-под коньков взлетали искорки и тут же гасли, ветерок от быстрой езды овевал лицо и Алла испытывала то, что принято называть драйвом. Она как бы поднялась нал собой. Она сделала несколько кругов, потом попыталась сделать что-то из своей забытой программы. Кое-что даже получилось.
    Помолодевшая лет на пять, румяная и красивая, она шла по городу, сияя. Мужчины оборачивались ей вслед, а их жёны одёргивали зевак за рукав. Алла ни на кого не смотрела. Вот если бы принц…


                3.


    З января все встали рано. Алла собиралась на работу. На стуле висел приготовленный с вечера новый костюм. Мать на кухне громыхала крышками, готовя завтрак, отец смотрел утренние новости. Праздники, а с ними и свобода, ушли. Алла снова жила и действовала в раз и навсегда заданном ритме.
    Придя на работу, она почувствовала, что веет воздухом перемен. Поздравив всех с Новым годом, она направилась в свой рабочий кабинет, но не дошла. В коридоре стояла кучка сотрудниц  их компании, там же был и их директор, а посреди этого сборища стоял неизвестный ей молодой мужчина лет 32-33-х и активно общался с присутствующими.   
    - Алла Викторовна, познакомьтесь, это мой новый заместитель. Пётр Васильевич Гайдуков. Экономист по диплому и по сути. Энергичен, полон сил и замыслов. Так что прошу всех любить его и жаловать. А вас, Алла, прошу это делать вдвойне: ведь вы теперь - его правая рука.
   - Очень приятно, - ответила Алла и окинула взглядом спортивную фигуру своего нового начальника. Он был повыше её. О том, что помоложе, она уже слышала. Светло-русый, а в глазах плескались голубые озёра, в которых почему-то так хотелось искупаться. «Где-то я с ним пересекалась». И Алла начала вспоминать. «Вот это да! Да ведь он похож на моего «принца» из новогоднего сна. Бывают же такие чудеса!»- и она невольно засмеялась. Уже расходившиеся коллеги обернулись на смех и пожали плечами.
    Пётр же Васильевич наоборот подошёл к Алле и спросил: «Как наши дела, главный менеджер?», после чего ей оставалось только подавить в себе эмоции и вкратце поведать новичку о состоянии дел в компании. «Деловая женщина и, похоже, талантливая, - отходя от неё, подумал Пётр, - к тому же красивая».
   Порывшись в личном деле, он узнал об Алле всё, что было известно по её работе и анкетным данным. То, что она старше его, удивило, но не смутило. Ему нравились женщины опытные, знавшие толк и в делах фирмы, и в жизни. Он задумался: «Неплохо было бы создать с Аллой Викторовной некий альянс».
    Дня через три он пригласил её в ресторан.: «Я хочу поделиться с вами своими идеями о нашем с вами сотрудничестве». Но Алла не купилась на его пояснение о цели делового обеда: «Так быстро?» Это женская интуиция уже сигнализировала ей об истинных замыслах воплощения её сна. В душе она даже обрадовалась: «Неужели мне наконец-то встретился лёгкий и комфортный мужчина?» От этой мысли дух перехватило.


                4.


    Закрутилось всё молниеносно. Пётр сразу взял Аллу в оборот: звонки, приглашения, прогулки, конфеты-букеты, взяв на вооружение тактичность, если только не хитрость, юморок, позитивный настрой – так он стал строить отношения с ней.
    Алла не заметила, как он в первый раз назвал её любимой, как в такси первый раз положил ей руку на колено, и она почему-то поползла вверх. Откинув ей голову, он впервые поцеловал её там же, в такси, и долго не отрывался от её губ – так, что у Аллы закружилась голова. Они вместе поднялись к ней в квартиру (мать с отцом давно спали), буднично разобрали постель и так же прозаически в неё легли. Всё произошло как-то само собой, как будто и без участия её воли и сознания.
    Она ощутила на себе молодое крепкое тело. Ей стало неловко, так как она в последние годы мало заботилась о поддержании формы, но всё прошло хорошо, и они оба, обессиленные и счастливые, мгновенно заснули безмятежным сном.
    «Какой мужчина! – успела подумать она, засыпая. - Почему же мы не встретились с ним раньше?»
    Утром Алла представила его своим родителям. А вечером он пришёл с большой сумкой. Он извлёк оттуда то, что обычно достают из дорожных сумок в гостиницах или других местах временного проживания, но в количестве, свидетельствовавшем о том, что это надолго. Это всё нужно было куда-то разложить, упорядочить. Но прежде Алле необходимо было привести в порядок собственные мысли.
    «Что я знаю о нём? Да, он деликатен, выглядит вполне порядочным. Но разве я сама себе могу сказать, что люблю его? Ему нужна другая – помоложе, побойчее. Я не совсем подхожу ему. Да, несколько дней я была счастлива и свободна, а сейчас свободы опять нет. Я должна нравиться ему, соответствовать, так сказать, а я устала… Нет, слишком рано он появился в моей жизни».
    Она поделилась своими переживаниями с лучшей подругой, на что та ответила; «Дура ты, Алка, вечно комплексуешь. Бери от жизни всё, что она тебе даёт. Тебе тридцать восьмой год. А тут мужчина в расцвете, симпатичный, темпераментный».
    И, поддавшись на убеждения подруги. Алла погрузилась в любовь. И чем дальше они с Петром заходили, тем большего ей хотелось. «Я гибну», - думала она, проваливаясь ежевечерне в нирвану.


                5.


    Как-то вечером Пётр пришёл домой взвинченный. Наспех поужинав, он позвал её в спальню.
    - Мы заигрались с тобой, Алла. На работе дела идут плохо. Ты утратила  контроль над подчинёнными. Ты расслабилась. А в нашем деле это недопустимо. Я хочу, чтобы жена у меня была самодостаточная, стремящаяся вверх по служебной лестнице. Ты производила впечатление активной, деловой, целеустремлённой женщины. Таким и должен быть менеджер в компаниях типа нашей.
   - Петя, я действительно была такой. Но теперь я поняла, что это не для меня. Я не хочу подниматься ни по каким лестницам, кроме той, что в подъезде. А если тебе нужна именно и только такая, то поищи её в другом месте.
    - Алла, ну, что ты говоришь? Мы всё решим, всё продумаем. Тебе надо немного подучиться. Деньги на это найду. Я готов вложить деньги в твою карьеру, и это окупится. Ты талантлива, я это сразу понял. Вместе мы свернём горы.
    «А где же его чувства? Где любовь, о которой он говорил? Где деликатность, тактичность, предупредительность? Где галантность, наконец?» Алла поняла всё.
    - Вкладывать в меня ничего не нужно. Я хочу просто радоваться жизни, заняться собой, своим имиджем, улыбаться людям и тонко поддерживать разговор в любом обществе. Я хочу любить и быть любимой. Родить двоих детей и выкормить их грудью. А ты предлагаешь мне с головой уйти в работу? Я в ней с двадцати двух лет. Конечно, работа останется, но не как главный фон моей жизни. Если тебе это не подходит, то гуд бай.
      Он ещё пытался некоторое время убеждать её, терзал своими доводами, аргументами, предлагал какие-то иные варианты. Но Алла уже поняла, что новогодняя сказка подошла к своему логическому завершению. Они не смогут быть вместе. Каждый существовал бы как отдельная единица, а формула любви не сложилась бы. Видимо, и он понял это.
    Когда он ушёл, Алла облегчённо вздохнула. «Ничего, - думала она, - ещё не вечер. В моей жизни ещё может появиться мужчина другого склада. Ему будет нужен не долголетний проект, в который выгодной инвестировать, а я как женщина, как мать его детей. И я буду ждать его, единственного».