В. В. Докучаев

Новосельцев Григорий Петрович
Василий Васильевич Докучаев (17.2(1.3).1846, село Милюково Сычёвского уезда Смоленской губернии – 26.10(8.11).1903, Санкт-Петербург) был выдающимся российским естествоиспытателем, основателем генетического почвоведения и зональной агрономии. Он также создал крупную научную школу и был действительным статским советником с 1891 года.

Василий Васильевич родился в семье священника и получил свое образование в Санкт-Петербургском университете, где его учителями были такие известные ученые, как А. А. Иностранцев, А. М. Бутлеров, И. И. Мечников, Д. И. Менделеев, А. В. Советов и А. Н. Бекетов. Эти ученые в последующем поддерживали многие начинания Докучаева.

В начале своей карьеры Василий Васильевич работал хранителем геологического кабинета университета, а затем изучал речные долины Верхней Волги, Днепра и Западной Двины. На основе результатов своих исследований он сформулировал представления об эрозионных циклах и возрастных стадиях развития рельефа, которые затем обобщил в своей монографии "Способы образования речных долин Европейской России".

В 1877 году Вольное экономическое общество поручило Василию Васильевичу изучение черноземной полосы Европейской России после засухи 1876 года. По результатам своих исследований, Докучаев написал монографию "Русский чернозём", которая считается основой генетического почвоведения. В ней впервые было сформулировано понятие о почве как особом естественно-историческом теле, образующемся при взаимодействии различных факторов почвообразования. Это стало отправной точкой для современного учения о ландшафтах и ландшафтных зонах.

За свою работу Докучаев был награждён полной Макарьевской премии в 1885 году. Он также получил орден "За заслуги перед земледелием" на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

В 1892-1896 годах Докучаев был исполняющим обязанности директора Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства, где он организовал кафедру почвоведения и провел коренную реорганизацию преподавания. Он также руководил "Особой экспедицией по испытанию и учету разных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России", результатом которой стали рекомендации по рациональному природопользованию в степной зоне и создание опытного агролесомелиоративного участка в Каменной степи под Воронежем.

После ухода в 1897 году в связи с болезнью, Докучаев оставил за собой огромное наследие и внес огромный вклад в развитие почвоведения и земледелия. Его научная школа продолжила его исследования и внесла значительный вклад в развитие этих областей науки.

Источник. Большая Российская энциклопедия.