Николай Константинович Рерих, Шведские корни

Новосельцев Григорий Петрович
Николай Константинович Рерих был выдающимся русским художником, археологом, общественным деятелем и писателем. Родился он 27 сентября (9 октября по новому стилю) 1874 года в Санкт-Петербурге и умер 13 декабря 1947 года в Наггаре, Индия.

Изначально Рерих получил юридическое образование, но всегда проявлял большой интерес к искусству. Он принимал уроки рисования у известного художника Миколы Михайловича Микешинна с 1891 по 1893 годы. Затем Рерих поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где успешно окончил обучение в 1898 году. В тот же период он также изучал живопись в Академии художеств под руководством Аркадия Куинджи и Феликса Кормона в Париже с 1900 по 1901 год.

В начале своей художественной карьеры Рерих часто создавал картины на темы славянской языческой древности и древнерусских преданий. Его произведения, такие как "Гонец. "Восста род на род"" (1897), "Заморские гости" (1901), "Город строют" (1902), "Дозор" (1905), "Небесный бой" (1912) и другие, отличаются суровыми и величественными пейзажами. Характерные черты его стиля - напряженная эмоциональность и лапидарность выразительных средств.

Кроме живописи, Рерих также занимался сценографией и оформлял спектакли для различных театров. Он создал декорации для постановок Сергея Дягилева, Московского художественного театра и других. Его работы в области декоративной и монументальной живописи также известны. Он создал панно для дома Фелицы Георгиевны Бажановой в Санкт-Петербурге (1910) и фрески и мозаики в церкви Святого Духа в Талашкино (1914).

После Октябрьской революции 1917 года Рерих, вместе с женой Еленой Ивановной Рерих, покинул Россию и жил за границей. Он переехал в Выборг, а затем в Лондон и США, где прожил до 1923 года. С 1923 года он постоянно проживал в Индии. В течение своей жизни Рерих совершил большие экспедиции в Центральную и Восточную Азию, собирая ценные археологические и этнографические материалы. Он изучал Тибет, Гималаи, Монголию и другие регионы и описал свои путешествия в книгах "Сердце Азии", "Алтай - Гималаи" и "Шамбала Сияющая".

Кроме своей художественной деятельности, Рерих также занимался философскими исследованиями. В его книгах "Пути благословения", "Твердыня пламенная", "Нерушимое" и др. отражены его духовные поиски. Он пытался просветить людей и развивать культуру искусства. В 1954 году на основе Пакта Рериха в Гааге была принята международная Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Сыновья Николая Рериха, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич, также были известными художниками. В честь Николая Рериха были основаны музеи в Нью-Йорке и Москве, где можно полностью ознакомиться с его работами и исследованиями.