Тайна Масленицы

Игорь Леванов
Сказка о Масленице
Жила-была девушка, которая с детства увлекалась народными обрядами и тайнами древних обычаев. Она особенно увлекалась Масленицей, праздником, который столь популярен в России, но чей смысл казался ей загадочным и недоступным.
Девушку тревожила необычность обряда сжигания чучела на Масленицу. Почему кукла, символизирующая зиму, должна быть одета так красиво, ведь зима – это пора холодов, снега и морозов, а не какая-то красиво наряженная дама. Не найдя ответа в своем окружении, девушка решила отправиться на север, к мудрому северному сиянию, которое, как говорили легенды, знало ответы на все загадки мира. Солнечный ветер – поток заряженных частиц, влияет на способность мылить, поэтому северное сияние много знает.
Сияние севера приняло её с радушием, окутав ее своей волшебной аурой. Смотреть на это великолепие было, словно погружаться в бесконечное море света и красок. Не могла устоять перед великолепием прекрасного северного сияния, девушка задала свой вопрос – почему же мы сжигаем куклу на Масленицу, которая явно не похожа на зиму?
И вдруг, словно озарение, пришло понимание. Северное сияние сказало ей, что Масленица – это не просто обычный праздник, а образ олицетворенного северного сияния, подобно танцующим девушкам на полярных небесах. А кукла, символизирующая зиму, на самом деле была обличьем самого северного сияния - прекрасным, ярким и вечным. Блины, которые мы едим, – это символ солнца, приносящего тепло и свет.
Сжигали чучело Масленицы, в день весеннего равноденствия, это православие перенесло дату.   Не прощались с северным сиянием, наоборот, оставляли его в сердцах.  Чтобы вновь встречаться с северным сиянием после осеннего равноденствия. Девушка поняла, что в каждом обряде и символе заключается глубокое значение, и что связывает нас с природой и космосом, вселенной, в которой мы живем. Это осознание наполнило ее сердце умиротворением и покоем, и она вернулась домой, с уверенностью в том, что истина может быть обнаружена в самых неожиданных местах.