Сергей Васильевич Лебедев

Новосельцев Григорий Петрович
Сергей Васильевич Лебедев был выдающимся российским химиком, который сделал значительные вклады в область полимеризации и синтеза синтетических полимеров.

Родился Лебедев 13 июля 1874 года в городе Люблин. После окончания Санкт-Петербургского университета в 1900 году, Лебедев начал работать в этом же университете. Впоследствии он занимал посты профессора в различных учебных заведениях, включая Психоневрологический институт, Женский педагогический институт и Военно-медицинскую академию в городе Петрограде.

Научные исследования Лебедева были посвящены изучению процессов полимеризации, изомеризации и гидрогенизации ненасыщенных соединений. Он провел серию экспериментов по изучению кинетики и механизма термической полимеризации дивинила, аллена и их гомологов в период с 1908 по 1913 годы. Он был первым, кто в 1910 году получил образец синтетического бутадиенового каучука.

Начиная с 1914 года, Лебедев проводил исследования по полимеризации этиленовых углеводородов, которые послужили основой современных промышленных методов получения бутилкаучука и полиизобутилена. Он разработал промышленный способ получения бутадиена из этилового спирта в 1926-1928 годах. В 1928 году он получил синтетический каучук путем полимеризации бутадиена под действием металлического натрия и разработал методы получения из него резины и резинотехнических изделий. Благодаря разработанной Лебедевым технологии в СССР в 1932 году началось создание промышленности синтетического каучука - это был первый случай в истории.

В период с 1930 по 1934 годы Лебедев выполнил цикл работ по изучению гидрогенизации этиленовых углеводородов и разработал способы получения загустителей смазочных масел из нефтяных фракций.

За свои заслуги Лебедев был награжден орденом Ленина в 1931 году. Посмертно ему было присвоено имя Всесоюзного научно-исследовательского института синтетического каучука в 1945 году. В 1944 году Академией наук СССР и в 1995 году Российской академией наук была учреждена Премия имени С. В. Лебедева, которая присуждается за лучшие работы в области химии и технологии синтетического каучука и других синтетических полимеров.

Сергей Васильевич Лебедев оставил незабываемый след в истории химии и технологии синтетических полимеров, и его достижения продолжают вдохновлять исследователей и инженеров на протяжении десятилетий.