Николай Алексеевич Умов физик, профессор

Новосельцев Григорий Петрович
Николай Алексеевич Умов (23.1(4.2).1846, Симбирск – 15(28).1.1915, Москва) был выдающимся русским физиком и ученым. В течение своей карьеры он сделал значительные вклады в различные области физики.

Умов закончил Московский университет в 1867 году. Затем он работал преподавателем в Новороссийском университете в Одессе, где в 1875 году стал профессором. В 1893 году Умов перешел в Московский университет, где основал Физический институт. Он занимался экспериментальными исследованиями в лаборатории Московского технического училища в последние годы своей жизни.

Первые работы Умова (1870–1872) были посвящены теории колебательных процессов в упругих средах. Он распространил эту теорию на термомеханические явления в этих средах. В 1873–1874 годах он опубликовал работы о движении энергии, в которых развил представления о плотности энергии в данной точке и скорости движения энергии, а также ввел понятие плотности потока энергии (вектор Умова).

Умов предложил общее решение задачи о распределении электрических токов на проводящих поверхностях произвольной формы (1875). Он также экспериментально изучал диффузию в водных растворах (1888–1891) и эффекты, связанные с рассеянием света в мутных средах. Умов открыл эффект хроматической деполяризации лучей света, падающих на матовую поверхность. Он также провел исследования по теории земного магнетизма (1902–1904).

Николай Алексеевич Умов оставил неизгладимый след в истории физики. Его работы и открытия важны до сегодняшнего дня и продолжают вдохновлять исследователей в различных областях физики.