Евграф Степанович Фёдоров

Новосельцев Григорий Петрович
Произошло множество событий в жизни и научной деятельности Евграфа Степановича Фёдорова. Он родился 10 (22) декабря 1853 года в Оренбурге и умер 21 мая 1919 года в Петрограде.

Евграф Степанович Фёдоров был выдающимся российским кристаллографом и минералогом. Он получил образование в Военно-инженерном училище в 1872 году, а затем окончил Горный институт в Санкт-Петербурге в 1883 году. Свою научную карьеру он начал в Геологическом комитете, где проводил геологические исследования Северного Урала и работал горным инженером на Турьинских рудниках.

В 1895 году Фёдоров стал профессором Московского сельскохозяйственного института и был первым избранным директором Горного института с 1905 по 1910 годы.

Евграф Степанович Фёдоров сделал значительные научные открытия в области кристаллографии. В 1889 году он предложил проект теодолитного гониометра для измерения углов в кристаллах и разработал новый способ изображения кристаллов с помощью стереографической сетки. В 1890 году Фёдоров вывел 230 пространственных групп симметрии кристаллов, описав всё многообразие кристаллических структур. Он также изобрел универсальный оптический столик, позволяющий рассматривать кристалл под микроскопом под разными углами и измерять его оптические константы. В 1893 году он впервые описал универсальный теодолитный метод в гониометрии и кристаллооптике.

Кроме того, Евграф Степанович Фёдоров проводил исследования в области горных пород и минералов. Он установил соотношения между валовым химическим составом глубинных пород и содержащимися в них минералами, разработал классификацию и номенклатуру горных пород, а также дал способ графического изображения химических составов пород и сложных минералов.

Евграф Степанович Фёдоров также изучал и описывал множество природных и искусственных кристаллов, установил несколько новых видов минералов и горных пород, а также выдвинул идею последовательного выделения минералов из магмы с отсортировкой по удельному весу.

Фёдоров стал главой отечественной научной школы по кристаллографии и оказал большое влияние на развитие этой науки в России.

В 1944 году Академия наук СССР учредила премию имени Евграфа Фёдорова, которая присуждается за выдающиеся работы в области кристаллографии.