Василий Фомич Петрушевский, ученый, генерал

Новосельцев Григорий Петрович
Василий Фомич Петрушевский был выдающимся русским ученым, артиллеристом и химиком, который внес значительный вклад в развитие отечественной артиллерии и производства взрывчатых веществ.

Родился Петрушевский 24 ноября (6 декабря) 1829 года в Петербурге, в семье дворян. В юности он проявил большой интерес к наукам и выбрал себе путь военного ученого. После окончания 1-го кадетского корпуса в 1848 году и офицерских классов Михайловского артиллерийского училища в 1850 году, Петрушевский начал преподавательскую деятельность в военных училищах.

C 1854 года Василий Фомич служил на Невских береговых батареях, где смог проявить свой научный талант и придумать новые технические решения. Он сконструировал ударную гранатную трубку, квадрант с ватерпасом, усовершенствованный прицел и другие инструменты, которые значительно повысили эффективность артиллерийских действий.

В 1856—1858 годах Петрушевский занимал должность профессора Михайловской артиллерийской академии, где делал упор на практическое обучение студентов и применение новейших достижений в артиллерийской науке.

С 1868 года Василий Фомич стал членом Морского технического комитета и Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, где продолжил свою научно-исследовательскую и организаторскую работу. С 1871 года он стал начальником Петербургского патронного завода, где внедрил ряд инноваций и усовершенствовал производственные процессы.

Одним из самых значимых достижений Петрушевского была его работа над использованием нитроглицерина в качестве взрывчатого вещества. Вместе с Николаем Зининым он исследовал свойства этого вещества и разработал методы его применения в военных целях. Петрушевский предложил новый тип запала для нитроглицерина и организовал его заводское производство.

В 60-х годах XIX века Петрушевский изобрел дальномер для береговой артиллерии с автоматической электрической передачей наблюдений с обоих концов базы. В 80-х годах он переделал его в оптический горизонтально-базовый дальномер, что дало возможность более точно определять расстояние до цели.

За свои научные и служебные заслуги Василий Фомич Петрушевский был удостоен звания генерал-лейтенанта в 1881 году. Он оставил после себя не только научные разработки, но и значительное научное наследие, которое продолжили развивать его ученики и последователи.

23 апреля (5 мая) 1891 года Петрушевский ушел из жизни в своем родном Петербурге. Он стал истинным примером для молодых ученых и инженеров, внесших вклад в развитие отечественной науки и техники.