Сказка об оценке себя и других

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая всегда задавалась вопросом: как правильно оценивать себя и других людей? Она слышала много разных мнений на этот счет, но ничто не удовлетворяло ее. Однажды, отправившись в путешествие на север, где она увидела великолепное сияние северного света, ей явилась мысль.
Девушка поняла, что сияние, которое она видит, это оболочка блаженства планеты Земля. Солнце любит землю, на солнечный ветер земля отвечает северным сиянием. Человеческая любовь не постоянна, сегодня любит завтра, нет. Западная культура, чтобы приблизить любовь к войне, утверждает, что от любви до ненависти один шаг. Любовь солнца к земле, с точки зрения человек вечна, во всяком случае, не зависит от капризов людей. Не обусловленная любовь, не зависящая от обстоятельств, называется блаженством. Вот таким блаженством является для земли северное сияние.
Девушка осознала, что каждый человек несет в себе свой уникальный, неповторимый свет, свое собственное блаженство. И основным критерием оценки стало для нее не внешнее обличие или достижения, а количество этого внутреннего сияния, а именно, блаженства. Иисус дал «Заповеди Блаженства», но не смог объяснить людям, только святые поняли Иисуса, поэтому они и святые.
Вернувшись домой, девушка решила начать оценивать и себя, и окружающих, исходя из уровня блаженства, которое они несут в себе, перестала сравнивать себя с другими, осознавая, что у каждого свое уникальное сияние. Она стала обращать внимание не на внешние достоинства или недостатки, а на внутреннюю сущность, на доброту, сострадание, терпимость, честность. И вот тогда она поняла, что именно так надо оценивать себя и других - по количеству блаженства, света и доброты, которые мы несем в себе. Ведь именно это делает наш мир светлее, теплее и гармоничнее. Девушка стала жить согласно этим принципам, и ее жизнь наполнилась счастьем и пониманием того, что истинная ценность - внутреннее сияние души.