Ах, как кружится голова! Как голова кружИтся! Любо

Мари Козлова
 "Ах, как кружится голова! Как голова кружИтся!"
"Любовный напиток", опера Доницетти, историческая сцена Мариинского театра, 14 марта 2024 года
Практически состав мечты: Кристина Гонца (Адина), Клим Тихонов (Неморино), Магеррам Гусейнов (Дулькамара), Максим Даминов (Белькоре), Анна Князева (Джаннетта). Вчера они сделали нас счастливыми, подарив героям дивного, пьянящего «Любовного напитка» свое прекрасное пение, бельканто, свой артистический талант, свою актерскую энергию и просто потрясающий дар жизнелюбия! Это был настоящий фейерверк веселья и чарующей музыки!
И оркестр под управлением Заурбека Гугкаева устроил нам настоящее музыкальное пиршество! Музыка звучала очень выразительно: то игриво, то иронично, то лирично, то бравурно, то просто весело, подкрепляя и усиливая тем самым все мельчайшие повороты сюжета и выходы главных персонажей!
В спектакле было три отличных дебюта — Кристина Гонца в роли Адины, Максим Даминов в роли Белькоре и Анна Князева в роли Джаннетты! Всех дебютантов можно поздравить с яркими выступлениями, добавившими спектаклю неповторимых красок!
Кристина Гонца прежде всего покорила виртуозными колоратурами, яркими каденциями и мягким звучанием чарующего сопрано. Ее Адина была мила и задириста, искренна и влюбчива. Вместе с обаятельным Неморино Клима Тихонова они увлекательно разыграли на сцене забавную любовную историю, подарив зрителям немало минут радости и веселья. Клим Тихонов прекрасно пел, и главный хит оперы — ария Неморино «Una furtiva lagrima» — прозвучала у него очень проникновенно. Певец всегда наделяет своих героев не только мягким красивым голосом, но и благородным обаянием, привлекательностью и добротой.
Гротескно комичной фигурой стал в спектакле Белькоре Максима Даминова, что вполне логично вписывалось в общее действо. А вокально его замечательный лирический баритон музыкально очень украсил происходящее на сцене. Благодаря мягкому нефорсированному пению в партии его персонажа стали слышны красивые мелодии, которыми наделил Белькоре композитор.
Для меня всегда в любом спектакле, а в «Любовном напитке» тем более, центром притяжения становится Магеррам Гусейнов, прекрасный певец, бесспорный лидер в исполнении белькантового репертуара, артист, умеющий смешить и держать внимание публики и своим ярким пением, и актерским воплощением персонажей. В роли предприимчивого мошенника, «продавца счастья» доктора Дулькамары Магеррам Гусейнов бесподобен! Вроде ничего особенного он не делает, а слушаешь и смотришь на него с блаженной улыбкой и восхищением в сердце! На самом деле все складывается из выразительного роскошного благородного голоса, отличной вокальной техники, точно проработанной партии, яркого ее воплощения, актерского куража и чего-то еще, что дается талантливому человеку от рождения, как говорится, от Бога…
Такого "Любовного напитка", как вчера, я не помню. Хотя уже счет потеряла, сколько раз я его слышала! Такая музыка всегда в радость! А нынче опера буквально опьяняла и вызвала ощущение полного восторга! В ней все прозвучало головокружительно опьяняюще!
Это тот случай, когда среди исполнителей не было слабого звена: все превосходны - и оркестр, и хор, и солисты. Когда на сцене царило веселье, властвовали прекрасное пение, бельканто, и захватывающая музыка Доницетти!