Назарий Кириллов 1850 - 1928, митрополит

Новосельцев Григорий Петрович
Митрополит Назарий (в миру Иван Иванович Стрелецкий) родился 4 декабря 1850 года в семье священника Донской епархии, казачьего происхождения. Его ранняя жизнь была тесно связана с церковью и духовным образованием. В 1873 году он окончил Донскую духовную семинарию, а затем был рукоположен в священники.

Начиная свою службу, митрополит Назарий занимал разные должности в различных учебных заведениях и церквях. Он был законоучителем в различных приходских училищах, а также участвовал в работе духовных семинарий. В 1892 году он постригся в монашество и стал ректором Ставропольской духовной семинарии.

В 1893 году Назарий был рукоположен во епископа Кирилловского и стал викарием Новгородской епархии. В последующие годы он занимал различные епископские должности, в том числе архиепископа Херсонского и Одесского. Он также управлял Курской епархией.

Митрополит Назарий был известен своей позицией в отношении обновленчества, движения, которое стремилось внести изменения в церковные традиции и практики. В 1925 году, когда обновленцы хотели привлечь его на собор, Назарий отказался от участия и выразил свое несогласие с их идеями.

Тем не менее, Назарий был также известен своим стремлением к единству. Когда начался григорианский раскол, он поначалу твердо придерживался единства с Патриаршей Церковью. Но после того, как его помощник, епископ Серафим, перешел в григорианство, Назарий все же отменил свое решение о запрете ему совершать священнодействия.

Митрополит Назарий скончался 2 июля 1928 года. Он оставил после себя наследие веры и служения церкви, а его позиция в отношении обновленчества и григорианского раскола оставила глубокий след в истории православия в России.