А. П. Репин. Сценограф, живописец

Новосельцев Григорий Петрович
Артем Прохорович Репин (1896-1952) был российским сценографом и живописцем, чьи работы оставили глубокий след в мире искусства. Родился он 5 марта 1896 года в станице Михайловская Донской области в казачьей семье. Будучи дворянином, он получил свое образование в реальном училище Новочеркасска в 1910-1913 годах. После этого Репин продолжил свое образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) с 1916 по 1918 год.

Однако судьба Репина приняла непредсказуемый оборот с началом Гражданской войны в России. В составе Атаманского военного училища он был эвакуирован на остров Лемнос вместе с частями армии Врангеля в 1920 году. Затем он попал в Болгарию, где некоторое время учился в Софийской АХ и в 1923 году отправился в Рим для дальнейшего совершенствования. В итальянской столице он посещал занятия в Национальном художественном институте и работал декоратором в театре Констанци.

В 1926 году Репин перебрался в Париж, где стал членом русской художественной эмиграции. Здесь он встретился с такими выдающимися мастерами, как Константин Коровин и Александр Бенуа, и начал работать в театре. Он создавал декорации по эскизам не только этих художников, но и таких известных названий, как И. Билибин, Н. Гончарова, М. Ларионов и М. Добужинский. Кроме того, самостоятельно он оформил несколько балетов и оперных постановок, которые получили признание и привлекли внимание зрителей и критиков.

В 1936 году Репин переехал в Буэнос-Айрес, где и обосновался на оставшиеся годы своей жизни. Здесь он продолжал работать в театре и создавать произведения живописи. Репин участвовал в рисовании интерьеров театра Babilonia, а также написал монументальное панно на тему этнических танцев мира во Дворце танца. Его картины были представлены на многочисленных персональных выставках в Буэнос-Айресе, Росарио, Байя-Бланке и Тукумане.

Артем Репин был не только талантливым сценографом и живописцем, но и поэтом кисти. Его картины были насыщены яркими красками и восхищали зрителей своей глубокой эмоциональностью и оригинальным стилем. Он был помещен в музеи Буэнос-Айреса, Росарио и в университетские собрания Аргентины.

Артем Репин ушел из жизни 4 октября 1952 года, оставив после себя важное наследие в мире искусства. Его работы продолжают радовать и вдохновлять людей по всему миру своей красотой и оригинальностью.