И. С. Плотников, ученый фотохимик

Новосельцев Григорий Петрович
Иван Степанович Плотников (22.11(4.12)1878, Тамбов - 31.7.1955, Загреб) был российским и хорватским физикохимиком, который специализировался в изучении фотохимических явлений и основал научные школы.

Биография
Иван родился в образованной и состоятельной семье. Его отец окончил известную Императорскую Московскую техническую школу. После окончания Тамбовской гимназии в 1897 году, Иван поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, где он учился до 1901 года. Его учителями были известные профессора Московского университета: Н. А. Умов, В. Ф. Лугинин, А. П. Соколов. Под их руководством Иван проводил свои первые научные эксперименты в лабораториях университета, интересуясь физическими изменениями, сопровождающими химические реакции. В Лаборатории Лугинина в 1900-1901 годах Иван изучал методы термохимических исследований и занимался проблемой определения теплоты нейтрализации кислот. В ходе этого научного исследования он продемонстрировал свои изобретательные способности, изменяя конструкцию прибора, предложенного известным датским термохимиком Ю. Томсеном для аналогичных классических работ в этой области.

В конце 19 века начала формироваться новая научная область - физическая химия. Уровень преподавания этой научной дисциплины в Московском университете отличался от уровня преподавания в известном физико-химическом центре Лейпцигского университета, основанного В. Оствальдом в конце 1880-х годов. Вдохновленный достижениями школы Оствальда, в 1901 году Иван направился в Лейпцигский университет. Он стал студентом по общим правилам, но сумел пройти весь учебный план за четыре семестра. В то же время он работал в Физико-химическом институте (ФХИ), созданном Оствальдом при Лейпцигском университете в 1898 году. Осенью 1903 года Иван начал работу над диссертацией, в которой он исследовал скорости химических реакций при низких температурах ("Reaktionsgeschwindigkeiten bei tiefen Temperaturen"). В ходе этого исследования он разработал уникальный термостат для низких температур, который позже стал использоваться в практике физико-химии. После защиты диссертации и получения степени доктора философии Лейпцигского университета (1905), Иван был назначен ассистентом Оствальда.

Во время пребывания в Германии Плотников неоднократно посещал Тамбов, где он регулярно проводил научно-популярные лекции в Физико-медицинском обществе. В 1903 году он вступил в брак с Марией Ивановной Максимович, дочерью благородного сербского происхождения. В браке у них родился сын Максимилиан (1909-1954).
В 1905–1906 годах И. С. Плотников начал заниматься фотохимической тематикой, в особенности фотохимическим катализом и фотохимическими равновесиями. Эти исследования стали очень популярными в ФХИ. Работая в оствальдовском институте, Плотников развил культуру аппаратурного оформления эксперимента и изобрел один из первых фотохимических приборов - световой термостат.

После отставки В. Оствальда в 1906 году, Плотников вернулся на родину и с 1908 года работал в Московском университете на кафедре химии физико-математического факультета. В 1909 году он был утвержден в звании приват-доцента. В 1910 году Плотников защитил магистерскую диссертацию под названием «Кинетика фотохимических реакций», несмотря на оппозицию некоторых профессоров. В 1912 году он представил докторскую диссертацию и был назначен экстраординарным профессором.

В 1912 году Плотников организовал фотохимический практикум и открыл первую в России фотохимическую лабораторию. С 1914 года он стал руководителем объединенной лаборатории неорганической, физической химии и фотохимии. В 1915 году он успешно защитил диссертацию в Новороссийском университете, несмотря на противодействие Каблукова. С 1916 года он стал ординарным профессором. Однако, в 1917 году в Московском университете произошел ряд увольнений, в результате чего Плотников был уволен. Он работал в университете как приват-доцент, но вновь был уволен. Потеряв лабораторию и имение, ученый задумался об эмиграции.
Будучи ярым сторонником монархии, он отказался признать Октябрьскую революцию 1917 года. В конце 1918 года Плотников уехал из страны в Германию, оставив свою семью у родственников на Украине. Благодаря помощи В. Нернста, он стал руководителем научной лаборатории фирмы Agfa с 1919 по 1920 годы (занимался фотографическим производством). Он также заключил контракт с гамбургской фирмой Haus Neuerburg, где разрабатывал инновации для сигаретной индустрии. Однако хороший заработок в промышленных компаниях не смог компенсировать его ощущение отсутствия творческой академической свободы. В 1920 году он наконец оказался в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, где стал профессором физики и физической химии в Высшей технической школе Загреба. В 1926 году эта школа была реформирована в технический факультет Загребского университета, а Плотников стал профессором химико-технологического отделения до 1943 года. В 1919-1920 годах ему пришлось заниматься освобождением своей жены из тюрьмы Советского Союза, и в этом ему помогли его немецкие связи.

С 1926 года и до конца своей жизни Плотников был руководителем Физико-химического института, основанного им при Загребском университете. Его важной задачей было возрождение русского научного сообщества. В 1937 году он вместе с коллегами основал Ассоциацию русских выпускников университета в Загребе. В 1941 году он стал президентом политической организации российского "национального объединения".

В своих исследованиях в области научной фотографии Плотников со временем получил поддержку своего сына Максимилиана, который окончил химико-технологическое отделение технического факультета Загребского университета в 1931 году.

Плотников похоронен в Загребе. В 1993 году одна из улиц Загреба была названа в честь обоих ученых - улица Ивана и Максимилиана Плотниковых, а их имена регулярно фигурируют в энциклопедиях и справочниках о выдающихся ученых Хорватии.
Ученый занимался научно-педагогической деятельностью в Москве, начиная с 1908 года. В этот период он разработал иоднокалиевый фотометр, основываясь на данных о фотохимическом окислении иодистого водорода и окислении фосфористой кислоты. Он также выдвинул принцип аддитивности фотохимических реакций в 1908 году, что способствовало систематизации этих реакций в доквантовый период их развития. Ученый изучил закономерности фотополимеризационных процессов, фотохимические свойства различных солей, включая железо, серебро, хром и другие. Его достижения привели к введению фотохимии в учебную программу Московского университета в 1910 году. Он также проводил практические занятия по физической химии и фотохимии, организовал химический семинар и написал учебник и монографию по фотохимии. Ученый создал лабораторию, оборудованную на мировом уровне, и обучал своих учеников конструированию новых приборов. В лаборатории были созданы модификации светового термостата, фотофильтров и других инструментов для прецизионных фотохимических измерений. Студенты и стажеры выполняли научные исследования по заказам промышленных предприятий, и лаборатория стала площадкой для обучения будущих успешных химиков.
В период с 1913 по 1916 годы Плотников, работая в университете, преподавал общий курс физической химии, неорганической химии и специальный курс по фотохимии. Он также руководил практическими занятиями по физической химии, фотохимии и фотографии в своей лаборатории, где работали студенты.

Во время своей работы в Загребе (с 1920 года) Плотников разработал ряд теоретических концепций в фотохимии, таких как теория необратимых и обратимых процессов, фотохимический катализ и периодические реакции под воздействием света. Он также активно занимался развитием теории фотографии и за свои работы был награжден золотой медалью Венского фотографического общества в 1932 году. В Физико-химическом институте Загребского университета Плотников заложил основы нового прикладного направления - фотохимии для биологии и медицины, исследовал воздействие света на биологические объекты и процессы фотолюминисценции в них. В 1937 году он основал журнал Radiologica.

Во время своего зарубежного периода работы Плотников создал несколько аппаратов для фотохимических и термоэлектрических измерений, таких как термофотометр (1925) и фотохимический аппарат с "вращательной" экспозицией. Он также разработал специальное оборудование для использования в медицине и биологии. Фотохимические аппараты, созданные Плотниковым, считаются важными изобретениями в области фотохимического эксперимента 20 века и выставлены в музее истории науки Deutsches Museum в Мюнхене. В его научной школе в Загребе учились известные фотохимики: Б. Кунст, Дж. Дойч, Р. Штайнер, М. Павличек, С. Виличич, М. Добриевич.