А. С. Платов был выдающимся русским артиллеристом

Новосельцев Григорий Петрович
Александр Степанович Платов был выдающимся русским артиллеристом и преподавателем. Родился он 18 июля 1817 года в семье Донского казака и дворянина. С раннего детства проявил интерес к артиллерии и решил связать свою жизнь с этой областью военного дела.

После окончания Артиллерийского училища и Офицерских классов при нём, Платов был выпущен во 2-ю Донскую конно-артиллерийскую батарею. Затем он продолжил службу в Лейб-Гвардии Донской конной батарее. Благодаря своим знаниям и опыту, он был назначен профессором Артиллерийского училища, где обучал будущих офицеров артиллерии.

В 1860 году Платов был повышен в чин генерал-майора и начал преподавать в Академии Генштаба. Он также занимал должность Инспектора классов и начальника Михайловского артиллерийского училища. С 1868 года он был генерал-лейтенантом и занимал пост Почётного члена Михайловской артиллерийской Академии и члена Артиллерийского Комитета Главного артиллерийского Управления.

В 1883 году Платов был повышен в чин генерала от артиллерии и стал Заслуженным профессором и Почётным членом Императорского Петербургского Университета. Он сделал значительный вклад в развитие артиллерийской науки и прославился как автор нескольких учебников и научных статей.

Александр Степанович Платов умер 17 апреля 1891 года. В течение своей жизни он был награжден орденами Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Владимира 2-й степени и Белого Орла за свои заслуги в артиллерийском деле.

Он оставил глубокий след в истории русского вооруженного мира и является примером преданности и профессионализма в своей области. Александр Степанович Платов будет помниться как один из великих артиллеристов своего времени.