Д. П. Косоротов - врач и судебный медик, профессор

Новосельцев Григорий Петрович
Дмитрий Петрович Косоротов (1856–1925) был русским врачом и судебным медиком, считавшимся одним из ведущих судебных экспертов в России в начале XX века. Он родился в Новочеркасске в семье донского казака.

Косоротов получил среднее образование в новочеркасской гимназии, а затем поступил в Медико-хирургическую академию, которую успешно окончил в 1879 году. После окончания учебы он участвовал в ахалтекинской экспедиции в качестве врача.

В 1887 году Косоротов был назначен ассистентом в Санкт-Петербургский военно-клинический госпиталь, а с 1889 года он стал редактировать журнал "Русская Медицина". В 1895 году он получил звание приват-доцента в Санкт-Петербургском университете.

Кроме того, Косоротов публиковал статьи о токсикологии, заразных и внутренних болезнях в "Военно-медицинском журнале" и "Враче". Позднее он стал прозектором Военно-медицинской академии.

В 1898 году Косоротов стал профессором на кафедре судебной медицины и токсикологии в Императорской военно-медицинской академии. Он руководил этой кафедрой с 1898 по 1912 год, по некоторым данным с 1897 по 1911 год. Кроме того, он был членом медицинского совета министерства внутренних дел.

Косоротов преподавал судебную медицину как частный преподаватель в военно-медицинской академии, Петроградском университете и Александровской военно-юридической академии.

Среди его трудов можно отметить следующие: "О гнилостном отравлении" (1888), "О приложимости теории Donders'a к объяснению некоторых явлений при задушении" (1891), "Заграничные письма" (1892, 1894, 1897), "Основные правила составления судебно-медицинских актов о вскрытиях тел" (1900), "Учебник токсикологии" (1911), "Начала анатомии и физиологии, для студентов-юристов" (1913), "Учебник судебной медицины" (1914).

Дмитрий Петрович Косоротов внес значительный вклад в развитие судебной медицины и токсикологии в России. Его работы остаются важными и актуальными и по сей день.