Иосиф Иосифович Косоногов, ученый, профессор

Новосельцев Григорий Петрович
Иосиф Иосифович Косоногов родился в 1866 году в станции Каменская, Войска Донского. Получив начальное образование в местной прогимназии и Ежиекой гимназии, он продолжил свое образование на физико-математическом факультете Киевского университета с 1884 по 1881 годы. Именно здесь проходил все последующие годы его научной карьеры, сначала как ассистент и доцент, а затем как профессор физики и заведующий физической лабораторией. Он сфокусировал свои исследования в основном на электрических и оптических явлениях.

И. И. Косоногое впервые применил ультрамикроскоп для изучения явлений электролиза и провел ряд исследований в области оптического резонанса. Он также внес значительный вклад в изучение прохождения потока газа через пористые тела. Результаты его работ были опубликованы в различных научных журналах, а также в руководствах и учебных пособиях, которые он сам составил и выпустил, включая "Атмосферное электричество и земной магнетизм", "Основания физики", "Концентрический учебник физики" и другие.

И. И. Косоногое играл активную роль в организации высших женских курсов в Киеве в 1906 году, где он занимал должность первого декана физико-математического отделения. Он также был активным участником Киевского Физико-Математического Общества и других научных обществ и учреждений Киева. В 1921 году он был избран первым председателем Киевского отделения Российского общества радиоинженеров.

С конца XIX века и до смерти И. И. Косоногое подготовил и начал научную работу множество молодых физиков, которые затем преподавали физику в высших учебных заведениях России и за ее пределами.
Скончался профессор физики Киевского университета Иосиф Иосифович Косоногое. Его смерть наступила внезапно, остановив его активную деятельность в условиях трудной современной русской жизни. За более чем 30 лет научной работы в Киевском университете И. И. стал известен как блестящий лектор и завоевал глубокую привязанность своих студентов в качестве учителя, объединяющего высокие интеллектуальные и эмоциональные качества.

Ушел из жизни выдающийся ученый, который оставил яркий след в области физики и в сердцах своих учеников и коллег. Его достижения и его пример останутся навсегда в памяти истории науки.