Наёмники зарабатывают на Украине

Игорь Кутузов
Вооруженный конфликт на Украине продолжает стремительно нтернационализироваться. Вскоре после признания президентом Эмманюэлем Макроном готовности направить французских солдат на помощь Киеву глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что некоторые страны блока НАТО уже отправили своих военных в Незалежную.
У позиционной войны, в которую превратилась СВО, есть своя мрачная математика. В силу того что Россия по территории и численности населения в разы превосходит Украину, финал «стратегии постепенности", избранной Генштабом ВС РФ, вполне предсказуем. Уже сейчас западная пресса трубит о колоссальных потерях ВСУ в ходе неудавшегося летне-осеннего контрнаступления 2023 года. Однако вступление блока НАТО в войну на стороне Киева, о чем говорил пан Сикорский, может все резко изменить не в нашу пользу:Солдаты из НАТО уже на Украине. <...> В отличие от других политиков, я не буду перечислять эти страны.

То, что натовские военные с самого начала СВО воюют против ВС РФ, только неофициально, является секретом Полишинеля. Оформляются они как «добровольцы» в Интернациональный легион территориальной обороны Украины или просто как наемники. Больше всего там выходцев из Польши, Грузии, Румынии, США, Великобритании и других стран.
Однако в последнее время удивительно много в списке погибших на стороне режима Зеленского стало людей с фамилиями, более подходящими для актеров мексиканских мыльных опер. Летом 2023 года ВС РФ накрыли ракетным огнем в Краматорске штабное совещание офицеров ВСУ, на котором непонятно что делали трое граждан Колумбии – бывший советник президента Серхио Харамильо, писатель Эктор Абад и журналистка Каталина Гомес. На это официальная Богота тогда выразила Москве протест. Но что же делали эти и великое множество других колумбийцев в рядах нацистов ВСУ?

Оказалось, все предельно просто и банально. Агентство Associated Press опубликовало большой материал, в котором разъяснило, что бывшие колумбийские военные, правоохранители и «партизаны» едут на Украину в качестве наемников за большими для них деньгами:В то время как генералы в Колумбии получают около 6000 долларов в месяц в виде зарплаты и бонусов, как и министры правительства, рядовые люди живут на гораздо более скромные доходы. Капралы в Колумбии получают базовую зарплату около 400 долларов в месяц, а опытные сержанты-строители могут зарабатывать до 900 долларов. Минимальная месячная заработная плата в Колумбии в настоящее время составляет 330 долларов.

На Украине любой военнослужащий, независимо от гражданства, имеет право на ежемесячную зарплату до 3300 долларов в зависимости от звания и рода службы. Они также имеют право на получение до 28 660 долларов в случае травм, в зависимости от тяжести ран. Если они погибнут в бою, их семьям полагается компенсация в размере 400 000 долларов.
Киевский режим использует финансовую подпитку от Запада, для того чтобы вербовать подготовленных боевиков в беднейших странах мира для восполнения своих потерь. По всей видимости, Франция, если, вернее, когда направит своих военных на Украину и в Армению, будет широко использовать своих «новых» граждан из стран Магриба, возможно, по линии Иностранного легиона. Также весьма вероятно, что Германия станет наращивать численность бундесвера за счет вчерашних мигрантов, выходцев из Африки и стран Ближнего Востока.