Что касается господина Навального...

Игорь Кутузов
Владимира Путина на пресс-конференции по итогам президентских выборов спросили об Алексее Навальном. Вопрос задал корреспондент NBC Кир Симмонс.
Кир Симмонс. Журналист Эван Гершкович встретил эти выборы в тюрьме. Борису Надеждину, который выступает против вашей войны в Украине, было отказано в допуске на выборы против вас, а Алексей Навальный умер в одной из ваших тюрем во время вашей кампании. Господин президент, это вы называете демократией?

Владимир Путин. Это жизнь. Если господин Надеждин не принял участия в этой избирательной кампании, то это прежде всего результат его неудовлетворительной работы в ходе подготовки к этим выборам. Нужно было, наверное, активнее работать со своими сторонниками, не допускать ошибок, не допускать фальсификаций избирательных бюллетеней и так далее. Там же, как я знаю, дело все именно в этом — что не было набрано необходимое количество голосов для участия в голосовании.
Что касается господина Навального. Да, он ушел из жизни. Это всегда печальное событие. Ну, у нас были и другие случаи, когда люди в местах лишения свободы уходили из жизни. А разве в США этого не бывало? Бывало и неоднократно.

Кстати говоря, я вам скажу, это будет неожиданно — за несколько дней до ухода господина Навального из жизни мне некоторые коллеги, не сотрудники администрации, некоторые люди сказали, что есть идея обменять господина Навального на некоторых людей, которые находятся в местах лишения свободы в западных странах. Вы можете мне поверить, можете нет… Человек, который со мной говорил, еще фразу не закончил, а я сказал — я согласен. Но, к сожалению, случилось то, что случилось. Только при одном условии я [согласился]: что мы его поменяем и чтобы он не возвращался — пускай там сидит. Ну это случается, ничего с этим не поделаешь. Такова жизнь.

Председатель совета директоров международного ФБК Мария Певчих 26 февраля рассказала, что лидера российской оппозиции Алексея Навального собирались обменять на предполагаемого офицера ФСБ Вадима Красикова, осужденного за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Официально ни Россия, ни Германия эту информацию не подтвердили и не опровергли.
В свою очередь западные СМИ со ссылкой на источники пишут, что переговоры об обмене заключенными с участием Навального действительно велись. При этом собеседники журналистов разошлись во мнениях о том, на какой стадии находились эти переговоры на момент смерти политика.

По словам Певчих, команда Навального в течение двух лет работала над обменом политика на кого-либо из российских шпионов, находящихся в заключении на Западе. В итоге в начале февраля Путину предложили обменять Навального и двух граждан США, фамилии которых она не назвала, на Красикова. Предполагается, что речь идет об американце, бывшем морском пехотинце Поле Уилане и корреспонденте The Wall Street Journal Эване Гершковиче, которых в России обвинили в шпионаже.

На возможный обмен Красикова на Гершковича в интервью американскому телеведущему Такеру Карлсону также намекал президент РФ Владимир Путин. При этом он назвал Красикова «человеком, который из патриотических чувств устранил бандита в одной из европейских столиц». Навального российский президент тогда не упоминал.
15 февраля, заявила Певчих, она получила информацию, что «переговоры находятся на финальной стадии», а на следующий день Навальный был убит в колонии «Полярный волк» в Харпе. О том, что Навального собирались обменять на Красикова, еще 18 февраля писал немецкий таблоид Bild. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хоффман в своем комментарии Deutsche Welle после заявления Певчих сказала: «Мы на эту тему не высказываемся».

В последний день выборов президента России по стране прошла акция «Полдень против Путина», в которой приняли участие тысячи людей. Акцию незадолго до своей смерти поддержал главный оппозиционный политик России Алексей Навальный. Навального убили в колонии. На его могилу на Борисовском кладбище в Москве принесли бюллетени для голосования.