Владимир Оскарович Каппель

Новосельцев Григорий Петрович
Владимир Оскарович Каппель - выдающаяся фигура российской истории начала XX века. Он был российским военачальником и деятелем Белого движения, а также генерал-лейтенантом (1919). По убеждениям монапрхистом, что для белого движения было редкостью.
Каппель родился 16 апреля 1883 года в городе Белёв, Тульской губернии, в дворянской семье с шведскими коррнями. Он получил образование в 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, Николаевском кавалерийском училище, Академии Генерального штаба и Офицерской кавалерийской школе.

Каппель начал свою военную службу в 1899 году. Он активно участвовал в Первой мировой войне и сражался на Юго-Западном и Румынском фронтах, достигнув звания подполковника в 1916 году. В декабре 1917 года он был уволен из армии и переехал с семьей в город Пермь.

В мае 1918 года Каппель присоединился к РККА и служил в штабе Приволжского военного округа в городе Самара. В ходе Чехословацкого корпуса войск выступления в 1918 году Каппель возглавил отряд добровольцев и принимал активное участие в свержении советской власти в Самаре и установлении власти Комитета членов Учредительного собрания. С июня 1918 года Каппель с своим отрядом сражался в составе Поволжской народной армии. Он отличился в боях с советскими войсками в Поволжье, руководил взятием Симбирска и Казани.

В ноябре 1918 года Каппель перешел на сторону адмирала А. В. Колчака и принимал участие в разгоне съезда членов Учредительного собрания в Уфе. С января 1919 года он командовал 1-м Волжским корпусом Западной армии, а с июля - Волжской группой войск 3-й армии, действующих в Приуралье, на Урале и в Западной Сибири. В октябре-ноябре 1919 года он командовал так называемой Московской группой армий, а с ноября - 3-й армией Восточного фронта.

Однако в январе 1920 года, при попытке захвата Иркутска, Каппель провалился в полынью во время перехода по льду реки Кан (приток Енисея), отморозил ноги, заболел двусторонним воспалением легких и скончался. Его тело было похоронено в Чите, осенью 1920 года его прах был перевезен в город Харбин (Китай) и захоронен в ограде церкви в честь Иверской иконы Божией Матери. В январе 2007 года останки Каппеля были перезахоронены в Донском монастыре в Москве.

За свои заслуги Каппель был награжден орденами Святого Георгия 4-й (июнь 1919 года) и 3-й (сентябрь 1919 года) степеней. Он оставил свой след в истории России как выдающийся военачальник и отличный организатор военных действий. Его смелость и решительность привлекали внимание и вызывали уважение у подчиненных и товарищей по революционному движению.