Завойко В. С. казак, адмирал, писатель

Новосельцев Григорий Петрович
Василий Степанович Завойко, который в 2010 году был назван почетным гражданином Петропавловска-Камчатского, был адмиралом и первым губернатором Камчатки с 1850 по 1855 годы. Он также руководил обороной Петропавловска в 1854 году.
 Завойко родился 27 июля 1810 года в селе Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии в семье дворян из казаков.
В 1819 году он поступил в Николаевское штурманское училище, а с 1821 по 1826 годы он ходил на кораблях в Черном море летом.
В 1827 году он был повышен в мичманы и переведен на Балтийский флот, где на корабле "Александр Невский" поплыл в Средиземное море и принял участие в Наваринском сражении.

Завойко дважды совершил кругосветные плавания - на транспорте "Америка" с 1834 по 1836 годы и на корабле "Николай" с 1837 по 1839 годы, заходя в Петропавловск и Русскую Америку.
В 1839 году он принял службу в Российско-Американской компании (РАК) в качестве начальника Охотской фактории. В 1845 и 1846 годах он руководил переносом фактории в порт Аян. В 1846 году его повысили в капитаны 2-го ранга с назначением начальником Аянского порта, а в 1849 году - в капитаны 1-го ранга.

15 февраля 1850 года Завойко был назначен исполняющим обязанности камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта. Он вступил в должность 5 августа 1850 года и 25 июня 1853 года был повышен в генерал-майоры. Во время своего губернаторства Завойко сделал многое для развития Камчатки и Петропавловска, включая организацию строительства пристани и верфи для судов, литейных мастерских, домов и казарм, а также лечебниц.

Во время Крымской войны в августе 1854 года Завойко руководил обороной Петропавловска от англо-французской эскадры и одержал победу. 17 ноября 1854 года он был повышен в контр-адмиралы. Весной 1855 года Завойко возглавил операцию по перебазированию военно-морской базы из Петропавловска в устье Амура. 10 декабря 1856 года он был уволен с должности, назначен на Балтийский флот и впоследствии стал вице-адмиралом.

Завойко был также членом Императорского Русского географического общества и автором книги "Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света" (1840). Он был похоронен в селе Великая Мечетня Кривоозерского района Николаевской области.
В городе Петропавловске-Камчатском есть улица и микрорайон, названные в честь Василия Степановича Завойко.

В честь 200-летия со дня рождения Василия Степановича Завойко в 2010 году был установлен закладной камень под памятник ему в историческом центре города Петропавловска-Камчатского.

Василий Завойко был награжден рядом орденов и медалей, таких как Орден Святой Анны, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия, Орден Святого Станислава и другие. Ему также была присуждена медаль "В память войны 1853 - 1856 гг." на Георгиевской ленте и Знак отличия за беспорочную службу ХХХ лет.

Звание почетного гражданина Петропавловска-Камчатского было присвоено Василию Степановичу Завойко по решению администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.