Забытый подвиг есаула Волкова

Новосельцев Григорий Петрович
Веками русская доблесть и турецкое коварство сталкивались лицом к лицу в битвах. Однако последний крупный военный конфликт между Османской и Российской империями произошел сто лет назад. В ноябре 1914 года началась серия боевых действий, которая продолжалась до марта 1918 года, когда большевиками был подписан Брестский мир, считавшийся позорным.

Кавказский фронт, возникший в 1914 году в Азии, простирался на 350 километров от Черного моря до озера Ван, и на нем сражались более двухсот тысяч человек с каждой из сторон. Основной целью было предотвращение вторжения турецкой армии на Кавказ, поэтому русская армия решила вступить первой на территорию противника. Крепость Баязет была быстро взята, а русские продвигались вглубь Османской империи, оставив небольшой отряд в городе Сарыкамыш.

В декабре 1914 года турки окружили русские войска в районе Сарыкамыша, а турецкий десант, высаженный в русском тылу, захватил Ардаган.

1-ый Сибирский казачий Ермака Тимофеева полк, который находился к западу от Ардагана, был разделен на сотни, и у нас особый интерес вызывает 4-ая сотня, командованная есаулом Вячеславом Ивановичем Волковым, уроженцем Омска и дворянского происхождения. Он получил образование в 1-ом Сибирском кадетском корпусе.

Стоит отметить, что казаки сто лет назад были суровыми и сильными людьми-богатырями, в совершенстве владевшими всеми видами холодного оружия.

Итак, сто лет назад, на закате 21 декабря, 4-ая сотня, состоящая из людей-богатырей под командованием есаула Вячеслава Ивановича Волкова, обнаружила передвижение целого турецкого полка у Ардагана. Сотня занимала очень выгодную позицию по отношению к противнику, и запрос разрешения на атаку у командира полка мог привести к потере этого преимущества. Решившись атаковать турецкую пехоту в одиночку, есаул во главе с кавалерийской конницей под названием Трильби двинулся вперед в темноту. За ним, молча и непроизнося ни слова, шла 4-ая сотня 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка, спускаясь с горных склонов, покрытых снегом, словно волчья стая. Сотня, состоящая чуть более чем из ста сибирских казаков, столкнулась с почти трехтысячным турецким войском. В этом решении сотни была смелость, которая граничила с безрассудством.
В хаосе и беспределе ночной битвы, атмосфера просто пропиталась криками, стрельбой и звуками сталкивающегося оружия. Сила и беспощадность сибирских казаков были поразительны, и они выполнили неожиданную и резкую атаку на турецкий полк. Турки были в глубокой преграде и не смогли защититься от этого неожиданного наступления. Ночная рубка оставила поле боя усеянным телами разбитых противников, а снег стал покрыт красной пеленой от их пролившейся крови.

Этот бой стал поворотным моментом в войне, ибо сибирские казаки сумели захватить знамя вражеского турецкого полка, что стало первым случаем такого захвата в ходе Первой Мировой войны. Сибирские казаки, которых возглавлял омич, могут с гордостью смотреть на это достижение.

За этот героический бой, Волков был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Впоследствии, за свои подвиги в бою у деревни Еникей, он получил медаль "Medaille militaire" от французского командования и золотое Георгиевское оружие.

Когда стало известно о его награждении, командир Сибирской казачьей бригады Петр Калитин, сам снял свой крест Святого Георгия и передал его Волкову, считая его самым достойным получателем. Этот крест, который ранее носил "Белый генерал" Скобелев, стал ценнейшим и святым для Волкова. Позже, в гражданскую войну, он передаст его другому достойному солдату.

Битва продолжалась еще три недели после боя при Сарыкамыше и к середине января 1915 года турки были полностью разгромлены. Потери вражеского генерала Энвер-паши были огромными - 60 000 убитыми и ранеными, а еще 18 000 человек пострадали от обморожений. Униженный и брошенный, Энвер-паша был вынужден покинуть свою армию и бежать в Константинополь.
Единственной реликвией, свидетельствующей о боевых действиях, сохранилась Александровская юбилейная лента, принадлежащая полковому знамени 1-ого Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка. Эта ценная реликвия хранится в Омском Государственном Краеведческом музее.

По материалам
Автор: Полина Суворова.
http://m.ruskazaki.ru/news/kazachestvo/turok_bey_zaby