Глава-17. На краю гибели

Татиана Рет
 Глава-17. На краю гибели

      Уже  прошло несколько лет, как  Рита с Денисом покинули отчий дом.
     Денис получил назначение  в 33 -й истребительный авиационный полк 16-й воздушной Краснознаменной  Армии, который находился в Германии,  городе Витшток, земли Бранденбурга.
       Айка, наконец-то,  вышла замуж за Сергея. Закончив медицинскую академию,  сразу же получила предложение  на работу в  должности заместителя начальника организационно-аналитического управления Департамента здравоохранения города Москва.  Однако, Сергей не согласился на переезд. У него неплохо складывалась карьера в своем НИИ. Юрий работал в Москве на престижной должности и все  так же был влюблен в Айку.
        Айка навещала их  в Германии  всего один раз, перед свадьбой. Вместе ходили за покупками и подарками в магазины, крупные аутлеты, дорогие бутики и ремесленные лавки города. Нагруженную подарками и свадебным нарядом Айку  проводили до  Вюнсдорфа на поезд  «Вюнсдорф — Москва». В положенный срок в семье Симахиных родились двойняшки и  Айка ушла с головой в семейные заботы.
        Евгений, двоюродный брат Дениса, нагрянул к ним в Германию, можно сказать, без приглашения.
      Цель  приезда -покупка автомобиля «Мерседес».  С огромным трудом, не без помощи Дениса,  оформил  нужные бумаги. Перегонять автомобиль собирался своим ходом.
      Денис и тут не остался безучастным, оформив краткосрочный отпуск решил  сопровождать Евгения по всему маршруту.
 Маршрут вызывал спор. Денис предлагал самый очевидный и недорогой путь  из Германии — через Польшу. Евгений возражал, там был риск надолго застрять на границе.
     Паром в Финляндию тоже  отвергался Евгением: не комфортный и с риском жёсткого досмотра на причале наравне с дальнобойными «фурами».
      Рита не удержалась  и пошутила:
-А не лучше ли прокатиться живописной дорогой через Данию и Швецию, дальше морем из Стокгольма в Финляндию, а потом своим ходом в Россию, через пропускной пункт Торфяновка?
       Поспорив немного, все согласились все же на марщрут Германия- Варшава- Брест- Минск- Смоленск- Москва- Рязань- Саранск- Ульяновск.
     -Конечно,  менты  на этом пути все карманы вывернут и машину перероют, но по другому все равно не получится,-в заключении сказал Евгений.
       Рита, сначала не хотела  ехать, но соскучившись по  родным все же собралась составить  компанию, тем более, что у дочки были каникулы, которые та  проводила  в Самаре. 
      Машину вели  оба, сменяя друг друга каждые четыре часа, в связи с чем путь к дому Евгения проходил довольно таки быстро. Без приключений проехали  и Белоруссию.
      Попав на федеральную трассу М1   столкнулись с большим количеством ДТП. Огромный поток машин и аварийно-опасные участки дорог Смоленской области не обеспечивали   безопасность дорожного движения.  Денис вел машину осторожно объезжая  ямы и колдобины, что не скажешь о Евгении. Приходилось вмешиваться.
-Не мешки с картошкой везешь и не на тракторе едешь,-возмущалась Рита.
      Евгений, довольный покупкой, рвался похвалится  автомобилем перед родными и  друзьями, лишая своих попутчиков остановок, отдыха и обеда.
    Вскоре  Маргарите надоело питаться сухомяткой и она поставила ультиматум:  или  нормально едят в  приличном ресторане или она их бросает и едет в Самару  другим транспортом. 
    На что  Евгений уперся, обещая  организовать банкет  по приезду домой. Денис уговаривал Риту потерпеть, осталось  пути всего ничего.  Однако, увидев придорожное кафе с  красочным названием «Ужин для двоих» , попросил Евгения   остановиться.
  Сделав заказ, мужчины вышли покурить на улицу, а Маргарита осталась в кафе.
    Ожидая, прислушивалась к разговору   женщин, расположившихся за столиком рядом с ней. Они так громко охали и ахали, что привлекли ее внимание. Говорили о  пропаже в их краях  нескольких машин с людьми.
  Ходят слухи, шептались они, о появлении банды, промышляющей  угоном машин. На дорогах   останавливают машины и убивают хозяев. Недавно нашли  в лесопосадке останки двух людей.  Среди местных жителей этот ужас гуляет не один год, полиция бездействует, а пропажи людей и машин продолжаются.
    Маргарита  еле дождалась мужчин, чтобы передать тревожную новость. Она предложила заночевать в местной гостинице и не  дразнить судьбу.
     Денис отнесся к  сообщению Маргариты  серьезно и тоже поддержал идею отложить поездку до утра.
    Но,  Евгений спешил домой и не желал терять время. Смеясь заявил, что это только  бабьи страхи, с какой  такой стати он будет останавливать машину  перед незнакомыми людьми?
         Подхватил под локоток Маргариту, увлек к машине, продолжая уговаривать.
-Проскочим  лесок часа за два, а там уж знакомые  места. А чтобы не было  страшно, выпей  перед сном немного   шампанского.
        С этими словами  вручил  бутылку.
   Маргарита задумчиво отложила шампанское, прилегла на заднем сидении и попыталась, действительно, вздремнуть.
      Сон не шел.  Она возилась на заднем сидении, то сядет, то ляжет. Тревожное предчувствие не покидало.
 Опускалась темнота. По сторонам дороги пугающей стеной давил лес Дорога освещалась только фарами  их машины. Они летели с огромной скоростью, даже повизгивали  колеса.
-Давай помедленнее что ли,-предложил Денис,-все шины сотрешь, да и  слишком много поворотов, можно  запросто вылететь в кювет.
-Какой русский не любит  быстрой езды!-засмеялся Евгений, потом добавил,- трасса пустая, сухая, все будет в порядке, братуха.
Минут через сорок Евгений все же снизил скорость и ругнулся.
-Какого черта?
-Что там?- испуганно спросила Маргарита.
-Патрульная служба,-пояснил   Денис,-только ….. ДПСник....один он тут что ли?
 Маргарита  попросила
-Не останавливайся, Жень, а штраф потом заплатим...
Евгений смачно выразился.
-Прости, Рит. И не волнуйся, обычная проверка документов, наша полиция нас бережет,-спокойно сказал Евгений, но Маргарите почудилось, что  его голос дрогнул.
-Ага. Ночью только и проверять,-возразила Рита.  В темное время суток на неосвещенных участках дороги  может быть не сотрудник полиции, а злоумышленник.
 -Но я не хочу, чтоб меня лишили прав так быстро,-ответил Евгений, остановив машину на обочине.
-Рит, не показывайся,- приказал Денис, закройся плащом с головой.
Маргарита  послушно замаскировалась.
       К  машине подошел работник ДПС, заглянул в машину, сосредоточив взгляд на Денисе.
-Сержант Надеждин, -небрежно козырнув, представился он и потряс перед носом Евгения «служебным удостоверением»-ваши документы!   
Евгений через едва приоткрытое окно протянул бумаги.
Инспектор осветил фонариком  салон.
Луч света ослеплял  глаза.
-Выходите!
-Зачем? Я что-то нарушил?-спросил Евгений
-Машина, на которой вы едете, находится в розыске,- сурово ответил сержант
-Этого не может быть....  По документам, я хозяин.
-Выходите... оба, посмотрим багажник, капот- бросил инспектор.
-Зачем двоим? Сейчас открою. С этими словами Евгений стал выходить из автомобиля.
-Прошу  и ваши документы!-потребовал инспектор у Дениса.
     Денис не успел  слова сказать, как с его стороны неожиданно открылась дверь и сильным рывком  какая то сила вышвырнула из  машины.       
      Вскочив на ноги, он увидел высокого  мужика, бородатого, одетого в  обычную камуфляжную форму, который замахивался на него ножом.
     Денис  попытался перехватить  руку, но  налетчик оказался проворнее, всадив  ему в  бок, незамеченное  в другой руке, шило.
     Денис  охнул и зажимая рану, ногой выбил шило из рук   напавшего.  Попытался таким же образом  избавится и  от ножа. Но, тело   уже не слушалось.
       По другую сторону машины раздался  разъяренный крик  Евгения.
        Услышав шум  борьбы и крики Рита, приподняв голову,заметила в тусклом свете фар, что  Денис дрался с  бородатым мужиком, а Евгений сцепился с «сержантом».
        Маргарита, схватив в руки бутылку, вынырнула из своего укрытия и со всего маха ударила по затылку   бородача, который нападал с ножом на Дениса. Улицезрела, как веером разлетелись  то ли брызги шампанского, то ли мозги бородача.  Бородач  осел сначала на колени, а потом  распластался на земле возле ее ног.
   Убила! В ужасе подумала она.
      Растерянный взгляд  уперся в согнувшегося Дениса. Видно было, что он ежесекундно слабеет.  Кинулась к нему:
-Где, куда тебя?-спросила. 
-Бок....,.-еле  смог он ответить
      Еле передвигая ноги, Денис   добрел с ее помощью до машины, с трудом сел и потерял сознание. Она, оторвав от ситцевого халатика  кусок,     подложила ткань   под руку Дениса, который как видно зажимал там рану.
      Оглянулась, бородач не  подавал признаки жизни.  Рядом с ее ногой  валялся нож. Отшвырнув нож в сторону, Рита  обежала машину. 
     Здесь тоже была схватка не на жизнь, а на смерть. Здоровяк Евгений молотил сержанта-оборотня кулаком по морде, а другой  рукой пытался завладеть его пистолетом.
     Они катались по асфальту,  нанося друг другу удары. Рита, бегала вокруг них, пытаясь помочь Евгению, но они крутились перед ней, мутузя друг друга  с переменным успехом, то один побеждал, то другой.
     Отыскивая какую-нибудь палку, рассмотрела в стороне свет фар. Из кустов торчал нос   машины и оттуда  к ним  бежал человек.
       Раздался выстрел. Рита обернулась к Евгению. Он  тяжело завалился на «сержанта», не давая ему выстрелить еще раз. Из последних сил,  вырвав  пистолет, ударил рукояткой по морде почти придушенного «сержанта»  и выстрелил в подбегающего   бандита.   Тот кувыркнулся, как акробат и брякнулся на землю без движения. Из его рук выпал обрез, пуля из которого просвистела  над головой Риты. Обессиленный Евгений тоже выронил  пистолет и затих.
      Прошло всего минут десять, но Маргарите показалось целая вечность. Она кинулась к Евгению, лежащем  на «сержанте». Перевернув увидела, что вся его грудь  в крови.
      Перевязав  наскоро   разорванной футболкой его рану, попыталась   дотянуть обмякшее тело до машины. Но ей не удалось. Сдвинуть  с места такого здоровяка ей оказалось не под силу.
       Фары,  вынырнувшей из поворота   машины, заставили Риту кинуться к дороге. Размахивая руками и крича о помощи, она бросилась прямо под колеса легкового автомобиля.  Ее растерзанный, залитый чужой кровью вид  испугал водителя и машина, вильнув от нее, прибавляя скорость, пролетела мимо .
Со слезами на глазах  вернулась к  Евгению.
      Снова попыталась дотянуть до машины. Зачем? Сама не понимала.  Все было, как в страшном сне. Волоком  оттащив немного, выпрямилась отдохнуть, и тут же  почувствовала толчок.
  Маргарита резко  повернулась. Прямо в лоб ей смотрело дуло пистолета.
-Умри, сучка!
      Это прорычал бородач, которого как ей казалось, она убила. Он стоял перед ней весь залитый кровью и злобно сверкая глазами.
       Маргарита,  как завороженная смотрела на пистолет, который сейчас оборвет ее жизнь.
      Между тем, бородач  удивленно разглядывал ее. То ли  еще отходил от удара, который его  оглушил на некоторое время, то ли был озадачен незапланированными  потерями  подельников, но пистолет в его руке молчал, только подрагивал.   
  Маргарита не заметила, когда бородач   очнулся. Очевидно, пока  бегала от Евгения до машины и обратно.
      Бородач действительно пришел в себя после удара бутылкой. Пошарив рукой по земле в поиске ножа и не найдя  встал, огляделся.  Увидел  женщину, пытавшуюся остановить проезжавшую машину. Добрел  до «сержанта». Поднял валявшийся рядом пистолет и затаившись около мерседеса дожидался, когда  женщина вернется к  автомобилю.
Что же он медлит?,она вскинула на бородача глаза.
-Мотай отсюда, -не веря своим ушам, услышала она хриплый голос.
- Я... я... не умею...водить....
-Ууу, бля....,пешком вали ,-  настойчиво произнес бородач.
-Без него не поеду,-показав на Евгения, всхлипнула Маргарита, -он... .
-Ты что, отпускаешь ее?- вдруг раздался голос, очнувшегося от удушения «сержанта».
        Он стоял покачиваясь, недалеко от них с разбитой в клочья мордой, держа в руке обрез другого бандита.
-Отпускаю...,-глухо  прорычал бородач.
-А я нет!
     Два выстрела слились в один.
       Маргарита ничего не могла понять.
       За секунду до выстрелов толчок бородача отшвырнул ее в сторону. Пуля, предназначенная ей, прошила занявшего ее место бородача и он второй раз опустился на колени, теперь уж, чтоб не подняться.
        Выходит, он ее спас? Но, почему?-безразлично подумала она. В голове что-то звенело, появился шум  в ушах и тошнота, перед глазами все плыло. Она стояла одна, на пустынной дороге, среди трупов   и от ужаса сходила с ума.  Не слышала сирены скорой помощи и полиции, которые мчались   к ней  по заявлению, потрясенного ее  видом, водителя легковой машины. Не могла говорить. Только тупо смотрела на  копошащихся вокруг нее людей
      Глубокий шок! Спутанность сознания! Такой сделали вывод врачи  о состоянии Маргариты. Осторожно посадили ее в скорую между двумя ранеными Евгением и Денисом.
Когда отправляли скорую, раздался голос
- Подождите, кажется еще один живой, есть  слабый пульс.
      В машине скорой помощи не хватало места и раненного положили  на пол, около Маргариты, сидящей на  каком то медицинском ящике. Это был бородач. Его голова утыкалась в колени Маргариты.
   Она смотрела на него и ей уже чудилось, что   его раньше где-то   видела....

 http://www.proza.ru/2024/03/21/1108