Станция Рикоташка

Татьяна Токарева Бутакова
               
               

    Василий Рябцев, племянник моего деда Антона, после армии не захотел возвращаться в деревню, а уехал в областной город, где устроился работать на завод. Со временем женился, обзавёлся детьми и, в конце концов, получил от завода долгожданную двухкомнатную квартиру.

     Приезжая в деревню, Василий всегда в обязательном порядке навещал деда. А в этот приезд он заявил, что дед должен непременно поехать к нему в гости и воочию убедиться во всех прелестях городской жизни. Он так красочно описывал все коммунальные удобства: открыл кран – вода холодная, открыл другой – горячая. Лей, сколько хочешь! Зимой батареи горячие – ни угля, ни дров не надо.  Даже туалет не во дворе, а в квартире.
Да еще есть чудо – балкон, с которого весь город видно.

     Не устоял дед и решил посмотреть сказочные хоромы племянника. А когда вернулся, то подтвердил, что всё, что говорил Василий, – правда, а не байки какие-то. Стал уговаривать маму:
– Съезди, дочка, к Василию, он тебя зовет в гости. Правда, жена его городская не жалует деревенских родственников...Да и ты ненадолго приедешь: денек-два потерпит. Ребятишек возьми с собой, город покажешь им.

     Идея поездки в город нам с братом очень понравилась, а особенно, когда узнали, что поедем на поезде. Все разговоры только об этом и были. После длительных уговоров наша мама сдалась и твердо решила: едем.
Радости нашей не было предела! Стали спешно собирать деревенские гостинцы. Набралось их немало: соленья, варенья, деревенское сало, яйца, только что зарубленные куры, огурцы, помидоры… Словом, набили ими большой чемодан и сумку. Да ещё собрали целый чемодан с нашими вещами.

     В назначенный день подъехала машина, и мы дружно стали грузить свои пожитки. Только тогда мама вспомнила, что не взяла у деда адрес Василия:
– Вова, беги быстрее к деду, пусть напишет адрес, куда нам ехать. Забыла я совсем с этими сборами.
Вова пулей побежал к деду. Шофёр занервничал, заворчал: «Что раньше не могли подумать? Опоздаем к поезду».
 Но Вовка быстро вернулся, сунул матери четвертушку тетрадного листочка, она положила его в кошелёк, и мы отправились в путь.
 
     Путешествие на поезде показалось нам просто волшебством: купе, полки, покачивание вагона, мерный стук колес – всё так необычно! А за окном мелькающие пейзажи, станции, много людей. Это ли не сказка для деревенских ребятишек!

     Но вот и наша остановка: город Н-ск, встречающий нас вечерними огнями. Выгружаемся со своим тяжелейшим багажом и кое-как тащимся на трамвайную остановку. Мама торопит:
- Вон наш трамвай номер пять подходит, быстрее детки. Дед говорил, что на этом можно доехать.
С помощью пассажиров затаскиваем вещи. Ура – едем!
Мама вспоминает про адрес, достает листок, а в нём каракулями брата второклассника карандашом под диктовку восьмидесятилетнего деда написано: «до станцые рикоташка рябцев васька».
Мама в ужасе! Прочитанное на бумажке очень напоминало письмо Ваньки Жукова из рассказа «Ванька» А.П.Чехова, который она не раз читала своим ученикам, будучи учителем начальных классов.
«Как на деревню дедушке…», – подумалось ей, но тем не менее попросила кондуктора, чтобы та подсказала, когда будет станция Рикоташка. Кондуктор
заверила, что такой станции, т.е. остановки, на этом маршруте нет. Но мама не сдалась, а подключила неравнодушных пассажиров, пытаясь коллективно разгадать дедушкин адрес.
- Наверное, это не тот маршрут… Или, может, автобусная остановка за городом…
Тут мама вспомнила: дед говорил, что на этой остановке Васькин дом чудно так называется: «Детский мир». Одного из пассажиров осенила мысль:
- О! Да это же остановка Трикотажная!  А там магазин есть «Детский мир».
Ура! Мы спасены, и все вокруг рады за нас. На нужной остановке мы вышли под дружный смех и пожелания всего доброго.

     Возле остановки действительно стоял большой дом со светящейся вывеской «Детский мир». Но радость наша была недолгой. Зайдя во двор, мы увидели, что он состоит из шести пятиэтажек, соединенных арками. В каждом доме по четыре подъезда, в общей сложности двести сорок квартир. А номер квартиры Василия мы не знаем, а время около десяти вечера. Что же делать?

     Наша мама, непривыкшая отступать перед трудностями, решительно направляется в первый подъезд, благо, что тогда они не закрывались на домофоны.
- Язык до Киева доведёт! – сказала она бодрым голосом и начала звонить и стучать в каждую дверь, спрашивая:
- Скажите, пожалуйста, вы не знаете, в какой квартире живёт Василий Рябцев?
 Из-за дверей откликались разные голоса: недовольные, удивлённые, ворчливые: «Не знаю», «А пораньше нельзя было искать?», «Ходят тут всякие».  Некоторые жильцы открывали двери, стараясь подробнее выяснить ситуацию. Одна старушка даже предложила переночевать у неё, но мама отказалась, боясь, что утром наши родственники уйдут на работу.

     Так мы обходили подъезд за подъездом, таская свою непосильную ношу с гостинцами. Мы с братом уже готовы были лечь и уснуть на ступеньках, но мама не сдавалась. И – о, чудо! На пятом этаже мужчина из сто сорок шестой квартиры ответил, что знает Василия (вместе в домино играют во дворе). А живёт он в последнем подъезде, но номера квартиры не помнит. Мы воспрянули духом, и глубокой ночью ввалились в квартиру нашего родственника, едва стоя на ногах от усталости. Василий сразу предупредил, чтобы мы не шумели, так как жена Вера и дети спят (ей завтра на работу, а детям – в детский сад). Василий пытался показать квартиру, что-то рассказывал, но мы его уже не слышали – сморил сон.

     Поздним утром мама разбудила нас и сказала, что пойдёт в магазин за продуктами. Оказалось, что на кухне нет ничего съестного в шкафах, кастрюльки тоже пустые. Видимо, так сказалось недовольство гостями жены Василия, типичная реакция на деревенских родственников.  Даже наших гостинцев нигде не видно, наверно, Василий их вынес в гараж, чтобы не испортились. Холодильников тогда ещё не было.
- Ведите себя хорошо, я быстро вернусь, продуктов только куплю в магазине, потом поедем в зоопарк, – сказала мама.

     Только она вышла, мы побежали смотреть квартиру. Кухня, спальня и большая комната нас не заинтересовали. А вот балкон очень понравился. С пятого этажа весь город просматривался очень хорошо: дома, широкие улицы, парки, скверы. Особенно нам понравилось смотреть с высоты на движущийся транспорт: всё казалось игрушечным, а люди – человечками, снующими туда-сюда.
     Но надолго нас не хватило. Вовка на полтора года младше меня был задиристым малым, он стал отталкивать меня от перил балкона, а я – его. Потом он стукнул меня кулаком и побежал к входной двери, выскочил на лестничную площадку, я за ним. Дверь от сквозняка захлопнулась, и мы босиком и полуодетые остались в подъезде.

     Когда пришла мама, то очень огорчилась, так как ключи остались на столе в квартире, попасть мы в неё не могли, и поехать в зоопарк в таком виде тоже. А наши городские родственники вернутся домой только вечером.
Пришлось идти во двор, где нам понравилось даже больше, чем в квартире. Во дворе были качели, песочница, карусель и много ребятишек, с которыми мы быстро перезнакомились. Все они сначала удивлялись, почему мы босиком и не одеты, но мы поведали им свою историю. А некоторые, глядя на нас, тоже разулись и разделись.
 
     Никто из городских ребятишек не мог сравниться с нами в виртуозной езде на велосипеде, в игре с мячом, в прыжках через скакалку. Ведь в деревне нас целыми днями не загоняли домой. От наших игр «Вышибало» и «Красные – белые» местные ребята были в восторге. Весь двор содрогался от победных «ура!», а бабушки и мамы выносили пироги, пряники, печенье и воду в чайниках – кормили и поили всех ребятишек.

     Мы и не заметили, как пролетел день, а вечером приехал дядя Василий с работы. Спешно собрались, чтобы успеть на пристань. Мама решила отправиться в обратный путь на теплоходе, чтобы хоть как-то компенсировать неудавшуюся, на ее взгляд, поездку. Чем, кстати, очень нас обрадовала.
 
     Провожали нас до трамвайной остановки всем двором, сожалели, что мы так мало погостили, приглашали еще приезжать в гости. Словом, это был замечательный день! Да и сама поездка запомнилась на всю жизнь.
Правда, наша бабушка почему-то сокрушалась: «Вот погостили так погостили… Один денёк – и спровадили. Вот как встречают гостей городские хозяева…».