Беннигсен von Bennigsen Леонтий Леонтьевич

Новосельцев Григорий Петрович
Беннигсен (von Bennigsen) Леонтий Леонтьевич (Левин Август Теофил) был выдающимся русским генералом и политическим деятелем конца XVIII - начала XIX века. Родился 10 февраля 1745 года в Брауншвейге, в семье барона Левина Августа Теофила фон Бантеля, близ Ганновера.

В 1759 году Беннигсен начал свою службу в ганноверской армии и принял участие в Семилетней войне. В 1773 году он перешел на службу в русскую армию и стал премьер-майором Вятского мушкетерского полка. Впоследствии он командовал Изюмским легкоконным полком, принимал участие в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов, а также в походе в Польшу 1792 года.

Беннигсен славился своей храбростью и хладнокровием. Он был награжден Золотой шпагой с алмазами "За храбрость" за бой у местечка Олита в ходе подавления Польского восстания 1794 года. Он также участвовал в Персидском походе 1796 года и командовал правым крылом русских войск при взятии Дербента.

Беннигсен стал известен также своим участием в дворцовом перевороте 11(23) марта 1801 года, в результате которого был убит император Павел I. На престол взошел Александр I, а Беннигсен был назначен виленским военным губернатором. В начале русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов он командовал корпусом и отказался от отступления в Россию, чтобы обеспечить соединение разрозненных частей русской армии.

Беннигсен был главнокомандующим действующей армией и смог успешно противостоять войскам Наполеона I в Прейсиш-Эйлауском сражении и Гейльсбергском сражении. Однако в Фридландском сражении 1807 года русская армия потерпела поражение, и Беннигсен заявил о невозможности продолжать войну. Он был отстранен от командования и отправлен в отпуск до излечения болезни.

Вернувшись на службу во время Отечественной войны 1812 года, Беннигсен исполнял обязанности начальника Главного штаба и принимал участие в Бородинском сражении. Однако из-за разногласий с Михаилом Кутузовым, он был удален из Главной квартиры в ноябре 1812 года. В 1813 году Беннигсен сформировал Русскую Польскую армию и командовал ею в Лейпцигском сражении. В 1814 году он руководил осадой Гамбурга и состоял главнокомандующим 2-й (Южной) армией.

В 1818 году Беннигсен был уволен в отставку по просьбе и вернулся в Ганновер. За свои заслуги ему были присуждены ордена Святого Георгия 3-й, 2-й и 1-й степени, а также орден Святого Андрея Первозванного с алмазами и орден Святого Владимира 1-й степени.

Леонтий Леонтьевич Беннигсен скончался 2 октября 1826 года в Бантельне.