Калашников В. И изобретатель

Новосельцев Григорий Петрович
Василий Иванович Калашников был выдающимся российским изобретателем в области механики и теплотехники. Он родился 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1849 года в Угличе и скончался 13 февраля (26 февраля по новому стилю) 1908 года в Нижнем Новгороде.

Калашников окончил 3 класса угличского уездного учебного заведения в 1860 году. С 1865 года он работал на механическом заводе в Рыбинске, а с 1872 года занимался конструкторской и механической работой на главных судостроительных заводах в Нижнем Новгороде.

Известность Калашникову принесли его оригинальные образцы судовых паросиловых установок. Он впервые применил для речных судов паровые машины с многократным расширением пара. Кроме того, Калашников разработал форсунку для распыления мазута при подаче его в топку, пароперегреватели, воздуходувные машины и другие устройства.

В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Москве Калашников был награжден медалями за малогабаритную судовую паровую машину и вертикальный паровой котел (на 12 атмосфер), известный как "котел Калашникова". Этот котел получил широкое признание в мире.

В 1886 году Калашников основал журнал "Нижегородский вестник пароходства и промышленности", который стал известным изданием среди специалистов в этой области.

Василий Иванович Калашников оставил яркий след в развитии механики и теплотехники. Его изобретения и идеи по-прежнему используются и находят применение в различных отраслях промышленности.